486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-9
Погода в Ереване
Рус
Переход партии «Процветающая Армения» в оппозицию приведет к кадровым потерям – политолог
13:25
23 Апреля 2013

Переход партии «Процветающая Армения» (ППА) в оппозицию чреват кадровыми потерями в бизнес-крыле партии, считает политолог Сурен Суренянц.
Накануне депутат парламентской фракции ППА, экс-глава МИД Вардан Осканян написал на своей странице в Facebook что ««Процветающая Армения» в начале сентябрьской сессии должна поменять свой политический статус и провозгласить себя оппозиционной партией.

«То, что вчера написал Осканян – аксиома. В политологии не дано другого определения для партий – либо она во власти, либо в оппозиции. Альтернативного положения не существует»,- подчеркнул Суренянц во вторник журналистам, добавив, что ППА находится в таком неестественном положении уже год.

При этом он добавил, что «Процветающая Армения» - это типичная олигархическая партия, которая в реалиях постсоветского пространства не сможет вести оппозиционную деятельность, и 70-80% представителей бизнес-литы Армении вступили в партию, чтобы через нее находиться поближе к власти.

По словам Суренянца на данный момент партия сильно поляризована и разделена на политическое и бизнес-крыло, которые исповедуют совершенно разные ценности. Самым ярим проявлением этого стало присутствие представителей бизнес-крыла ППА на церемонии инаугурации президента Сержа Саргсяна 9 апреля, в то время как политическое крыло назвало его узурпатором, а лидер партии Гагик Царукян предпочел остаться в этот день за рубежом.

Тем не мнеее, Суренянц считает, что в словах Осканяна не хватает искренности, в частности, по его словам, сомнение вызывает тот факт, что призывы признать ППА оппозиционной партией прозвучали не в преддверие президентских выборов и не в весеннюю сессию 2013 года, когда стало ясно, что Республиканская партия хочет сформировать единовластное правление.
«Я думаю, что заявление об оппозиционной направленности партии во время осенней сессии,  когда в стране будет установлена довольно стабильная ситуация – это попытка уйти от ответственности»,- отметил политолог.
Партия «Процветающая Армения» позиционирует себя как умеренная центристская политическая сила с либеральным уклоном. Партия была создана в 2004 году Гагиком Царукяном - депутатом парламента, главой Национального олимпийского комитета Армении, президентом концерна Multy Group. В Национальном Собрании партия представлена 36-ю депутатами.
До парламентских выборов 2012 года ППА входила в состав правящей коалиции. В предыдущем правительстве страны партия была представлена четырьмя министрами. За партией также был закреплен пост вице-спикера парламента.

Сразу после выборов ППА отказалась подписывать меморандум о создании коалиционного правительства. Новым меморандумом Республиканская партия Армении и партия «Оринац Еркир» подтвердили свою поддержку Сержу Саргсяну как единому кандидату на выборах. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.