483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Переход партии «Процветающая Армения» в оппозицию приведет к кадровым потерям – политолог
13:25
23 Апреля 2013

Переход партии «Процветающая Армения» (ППА) в оппозицию чреват кадровыми потерями в бизнес-крыле партии, считает политолог Сурен Суренянц.
Накануне депутат парламентской фракции ППА, экс-глава МИД Вардан Осканян написал на своей странице в Facebook что ««Процветающая Армения» в начале сентябрьской сессии должна поменять свой политический статус и провозгласить себя оппозиционной партией.

«То, что вчера написал Осканян – аксиома. В политологии не дано другого определения для партий – либо она во власти, либо в оппозиции. Альтернативного положения не существует»,- подчеркнул Суренянц во вторник журналистам, добавив, что ППА находится в таком неестественном положении уже год.

При этом он добавил, что «Процветающая Армения» - это типичная олигархическая партия, которая в реалиях постсоветского пространства не сможет вести оппозиционную деятельность, и 70-80% представителей бизнес-литы Армении вступили в партию, чтобы через нее находиться поближе к власти.

По словам Суренянца на данный момент партия сильно поляризована и разделена на политическое и бизнес-крыло, которые исповедуют совершенно разные ценности. Самым ярим проявлением этого стало присутствие представителей бизнес-крыла ППА на церемонии инаугурации президента Сержа Саргсяна 9 апреля, в то время как политическое крыло назвало его узурпатором, а лидер партии Гагик Царукян предпочел остаться в этот день за рубежом.

Тем не мнеее, Суренянц считает, что в словах Осканяна не хватает искренности, в частности, по его словам, сомнение вызывает тот факт, что призывы признать ППА оппозиционной партией прозвучали не в преддверие президентских выборов и не в весеннюю сессию 2013 года, когда стало ясно, что Республиканская партия хочет сформировать единовластное правление.
«Я думаю, что заявление об оппозиционной направленности партии во время осенней сессии,  когда в стране будет установлена довольно стабильная ситуация – это попытка уйти от ответственности»,- отметил политолог.
Партия «Процветающая Армения» позиционирует себя как умеренная центристская политическая сила с либеральным уклоном. Партия была создана в 2004 году Гагиком Царукяном - депутатом парламента, главой Национального олимпийского комитета Армении, президентом концерна Multy Group. В Национальном Собрании партия представлена 36-ю депутатами.
До парламентских выборов 2012 года ППА входила в состав правящей коалиции. В предыдущем правительстве страны партия была представлена четырьмя министрами. За партией также был закреплен пост вице-спикера парламента.

Сразу после выборов ППА отказалась подписывать меморандум о создании коалиционного правительства. Новым меморандумом Республиканская партия Армении и партия «Оринац Еркир» подтвердили свою поддержку Сержу Саргсяну как единому кандидату на выборах. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
10 Декабря 2016
Боевики ИГ вновь вошли в сирийскую Пальмиру
Бойцы ИГ вошли в Пальмиру в субботу и заняли северо-восточную ее часть, сообщил Сирийский наблюдательный пункт за правами человека
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.