486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
Переход партии «Процветающая Армения» в оппозицию приведет к кадровым потерям – политолог
13:25
23 Апреля 2013

Переход партии «Процветающая Армения» (ППА) в оппозицию чреват кадровыми потерями в бизнес-крыле партии, считает политолог Сурен Суренянц.
Накануне депутат парламентской фракции ППА, экс-глава МИД Вардан Осканян написал на своей странице в Facebook что ««Процветающая Армения» в начале сентябрьской сессии должна поменять свой политический статус и провозгласить себя оппозиционной партией.

«То, что вчера написал Осканян – аксиома. В политологии не дано другого определения для партий – либо она во власти, либо в оппозиции. Альтернативного положения не существует»,- подчеркнул Суренянц во вторник журналистам, добавив, что ППА находится в таком неестественном положении уже год.

При этом он добавил, что «Процветающая Армения» - это типичная олигархическая партия, которая в реалиях постсоветского пространства не сможет вести оппозиционную деятельность, и 70-80% представителей бизнес-литы Армении вступили в партию, чтобы через нее находиться поближе к власти.

По словам Суренянца на данный момент партия сильно поляризована и разделена на политическое и бизнес-крыло, которые исповедуют совершенно разные ценности. Самым ярим проявлением этого стало присутствие представителей бизнес-крыла ППА на церемонии инаугурации президента Сержа Саргсяна 9 апреля, в то время как политическое крыло назвало его узурпатором, а лидер партии Гагик Царукян предпочел остаться в этот день за рубежом.

Тем не мнеее, Суренянц считает, что в словах Осканяна не хватает искренности, в частности, по его словам, сомнение вызывает тот факт, что призывы признать ППА оппозиционной партией прозвучали не в преддверие президентских выборов и не в весеннюю сессию 2013 года, когда стало ясно, что Республиканская партия хочет сформировать единовластное правление.
«Я думаю, что заявление об оппозиционной направленности партии во время осенней сессии,  когда в стране будет установлена довольно стабильная ситуация – это попытка уйти от ответственности»,- отметил политолог.
Партия «Процветающая Армения» позиционирует себя как умеренная центристская политическая сила с либеральным уклоном. Партия была создана в 2004 году Гагиком Царукяном - депутатом парламента, главой Национального олимпийского комитета Армении, президентом концерна Multy Group. В Национальном Собрании партия представлена 36-ю депутатами.
До парламентских выборов 2012 года ППА входила в состав правящей коалиции. В предыдущем правительстве страны партия была представлена четырьмя министрами. За партией также был закреплен пост вице-спикера парламента.

Сразу после выборов ППА отказалась подписывать меморандум о создании коалиционного правительства. Новым меморандумом Республиканская партия Армении и партия «Оринац Еркир» подтвердили свою поддержку Сержу Саргсяну как единому кандидату на выборах. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах