486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Основные мероприятия к 100-летию Геноцида армян будут определены к лету – Демоян
14:52
22 Апреля 2013

ЕРЕВАН, 22 апр - Новости-Армения. Основные мероприятия к 100-летию Геноцида армян в Османской Турции 1915 года будут определены 30 мая на третьем заседании государственной комиссии по координации мероприятий, посвященных 100-летней годовщине Геноцида армян, сказал директор Музея-института Геноцида армян, секретарь Комиссии Айк Демоян.

«Очень логично, что каждый армянин на родине и в диаспоре задает один вопрос – что будет делать Комиссия к 100-летию. В настоящий момент мы разрабатываем все предложения, поступившие от разных структур и даже простых граждан. Главный и очень естественный вопрос, будет ли юридическая борьба. Это принципиальный вопрос, который мы обсудим на заседании и попытаемся найти консенсусное решение», - сказал Демоян в понедельник в ходе обсуждений в Медиа-центре.

По его словам, перед Комиссией стоит принципиальная задача по обеспечению консолидированных действий Армении и Диаспоры и распределению ролей.

«Самое главное, обеспечить единые и синхронные действия, определиться, как мы должны работать, где и что должны требовать», - добавил он.

При этом Демоян не представил подробностей повестки заседания, отметив, что она пока разрабатывается.

В свою очередь, тюрколог Артак Шакарян выразил недовольство «медлительностью» деятельности Комиссии.

«Мы настроили как армянское, так и международное общество на ожидание каких-то очень серьезных шагов и действий к 100-летию Геноцида, однако, Комиссия в конце мая еще только должна обсудить свои действия. Думаю, ограничимся проведением конференций, концертов и изданием нескольких книг. Это приведет к определенному разочарованию, в первую очередь, в армянской диаспоре», - сказал Шакарян.

Вместе с тем он отметил, что во всем этом сложно обвинять только Комиссию. «Изначально комиссия была очень поздно создана. Создавая ее 23 апреля 2011 года, люди думали, что за 4 года успеют все, однако, это не получилось. Для того, чтобы все успеть, нужно было создавать Комиссию хотя бы 10 лет назад», - добавил он.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.