486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-10
Погода в Ереване
Рус
Армения должна вести активную внешнюю политику в вопросе признания Геноцида армян - Демоян
17:39
18 Апреля 2013

Армения должна придерживаться активной внешнеполитической линии в вопросе признания Геноцида армян, считает директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян.

“Геноцид армян - предмет не только исторической памяти, но и вопрос безопасности нашего государства. Турция блокирует границу, ведет агрессивную политику в отношении Армении, поддерживает государство (Азербайджан), которое совершило агрессию по отношению к армянам Карабаха. В связи с этим, Армения должна поднимать не только вопрос ответственности Турции за совершенное, но и ответственности  за сегодняшнюю позицию агрессии по отношению к Армении”, - сказал Демонян в четверг в ходе видеомоста Ереван-Москва на тему: "Геноцид армян: уроки истории и борьба за признание".

Демонян подчеркнул, что Турция сегодня ведет активную пропагандистскую политику с применением подкупа в тех странах, которые, так или иначе, участвуют в процессе признания геноцида армян.

“У турецких стратегов новая линия борьбы – если какая -то страна признала Геноцид или изучает данный вопрос, Анкара отправляет туда своих гонцов и происходит банальный подкуп. Так, например, недавно в Канаде, где мы организовали экспозицию о Геноциде, посол Турции сразу же выступил с предложением повысить товарооборот между Турцией и Канадой. Если не получается бороться напрямую, то идут в ход предложения «забыть прошлое вместе с Геноцидом» и двигаться дальше с широкими экономическими перспективами”, - сказал он.

В свою очередь, директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Владимир Захаров подчеркнул, что столетняя годовщина Геноцида должна поставить точку в вопросе его признании и мир должен осудить политику Турции.

“Сегодня последствия геноцида не устранены из-за безнаказанности и непризнания факта Геноцида, мы видим тяжелейшие отголоски столетних событий”, - сказал он.

Геноцид армян является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении более полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада по этой проблеме.

Факт Геноцида армянского народа признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия, Франция, Италия, Германия, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, 42 штата США. Геноцид армян признали также Ватикан, Европейский парламент, Всемирный совет церквей.  -0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.