486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-5
Погода в Ереване
Рус
Литература о Геноциде армян должна распространяться в России - эксперты
17:30
18 Апреля 2013

ЕРЕВАН, 18 апр - Новости-Армения. Российские эксперты считают необходимым издание и распространение в России литературы о Геноциде армян.

Вопрос о недостатке подобной литературы и необходимости просвещения российского общества о событиях 1915 годах, поднял директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Владимир Захаров.

“Сегодня в России отсутствует системная информация о Геноциде армян. Есть потребность в специальной литературе, которая позволит получить информацию о  трагических событиях. Могут издаваться и книги русских авторов, тексты которых уже имеются, но нужна помощь армянской общины России, чтобы их издать”, - сказал Захаров в четверг в ходе видеомоста Ереван-Москва на тему: "Геноцид армян: уроки истории и борьба за признание".

В свою очередь, член Общественной палаты РФ, председатель Общественного комитета "За открытость правосудия" Денис Дворников также отметил важность подхода к проблеме с точки зрения социальной психологии и предотвращения аналогичных преступлений в будущем.

“Посредством издания книг, открытия музеев, экспозиций о Геноциде, создается так называемый институт “антигеноцида”, которых может понять психологию людей, совершающих такие преступления и, тем самым, избежать подобного в будущем”, - сказал он.

Эксперты также отметили, что турецкая сторона в этом вопросе давно ведет пропагандистскую политику, одним из методов которой является издание и распространение множества книг, искажающих информацию о Геноциде и отрицающих его.

Обращаясь к армянским коллегам, Захаров предложил подготовить книги и брошюры о Геноциде для их последующего издания в России, а также предложил армянской стороне инициировать процесс издания, обратившись к Союзу армян России.

Он также отметил, что в России должны быть открыты музеи Геноцида армян.
«Музеефикация» очень важна, такая форма зрительного восприятия покажет судьбу людей, того, что произошло на территории Западной Армении”, - сказал Захаров.

В этой связи директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян отметил, что музеи действительно необходимы в контексте представления информации и обучения молодого поколения, подчеркнув в то же время, что музеи не должны политизировать исторические темы.

Он также сообщил, что в прошлом году в Армении были изданы две книги о Геноциде армян на русском языке, и пообещал привезти их в Россию.

Отвечая на вопрос “Новости-Армения” Демоян сказал, что для создания музея в Москве со статусом российского государственного музея, потребуется, как минимум, 5-7 лет и для этого нужны финансовые ресурсы армянской общины и политическая воля.

Геноцид армян является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении более полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада по этой проблеме.

Факт Геноцида армянского народа признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия, Франция, Италия, Германия, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, 42 штата США. Геноцид армян признали также Ватикан, Европейский парламент, Всемирный совет церквей. -0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.