486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
У Баку нет ни исторического, ни морального права на территориальные претензии к Ирану – карабахский историк
13:16
16 Апреля 2013

У Баку нет ни исторического, ни морального права на территориальные претензии к Ирану, заявил карабахский ученый, кандидат исторических наук Тарон Акопян, комментируя муссируемую в последнее время тему объединения так называемого «Южного и Северного Азербайджанов».

По словам Акопяна, этой темой определенные круги манипулируют давно, рассчитывая получить политические и иные дивиденды.

«Известно, что после большевистской революции, пользуясь политической смутой и нестабильностью в регионе, турецкие политиканы вознамерились создать марионеточное государство на Кавказе под названием «Азербайджан». Кстати, иранские патриоты встретили с протестами использование названия «Азербайджан». Те, кто придумали названия Южный и Северный Азербайджан, пытались доказать, что Азербайджан – разделенная страна, и она должен когда-нибудь объединиться», – сказал Акопян. 

По словам карабахского ученого, комментируя заявление иранских политиков о пересмотре Гюлистанского и Туркманчайского договоров (начала XIX века), в Азербайджане всерьез утверждают, что «если иранские власти примут решение о воссоединении двух частей Азербайджана, то речь будет идти о расширении границ Азербайджанской Республики за счет вхождения в нее территории Южного Азербайджана (север Ирана)».

«При этом подразумевается, что в состав такого мифического государства войдет и Нагорный Карабах. Между тем, у Баку нет ни исторического, ни морального права на территориальные притязания, в том числе, в отношении Ирана, так как Азербайджан, как искусственное государственное образование, появился на Кавказе лишь в конце 20-х годов прошлого века, а «азербайджанский народ» как таковой стал формироваться в тридцатые годы и по сей день так и не сформировался в единую нацию», – отметил Акопян, добавив, что угрозы иранской стороны пересмотреть Гюлистанский и Туркманчайский договора являются, прежде всего, камнем в огород России, с которой эти документы были заключены.

При этом историк отметил, что Карабах (Арцах), являвшийся изначально армянской землей, на протяжении всей своей истории боролся за свою свободу и независимость, и сегодня имеет состоявшуюся независимую государственность.

Туркманчайский договор 1828 года, подписанный Российской империей и Персией, подтверждал территориальные приобретения России на Кавказе, предусмотренные по Гюлистанским договором 1813 года. Согласно Туркменчайскому договору к России отходили также Эриванское и Нахичеванское ханства.–0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.