486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-3
Погода в Ереване
Рус
У Баку нет ни исторического, ни морального права на территориальные претензии к Ирану – карабахский историк
13:16
16 Апреля 2013

У Баку нет ни исторического, ни морального права на территориальные претензии к Ирану, заявил карабахский ученый, кандидат исторических наук Тарон Акопян, комментируя муссируемую в последнее время тему объединения так называемого «Южного и Северного Азербайджанов».

По словам Акопяна, этой темой определенные круги манипулируют давно, рассчитывая получить политические и иные дивиденды.

«Известно, что после большевистской революции, пользуясь политической смутой и нестабильностью в регионе, турецкие политиканы вознамерились создать марионеточное государство на Кавказе под названием «Азербайджан». Кстати, иранские патриоты встретили с протестами использование названия «Азербайджан». Те, кто придумали названия Южный и Северный Азербайджан, пытались доказать, что Азербайджан – разделенная страна, и она должен когда-нибудь объединиться», – сказал Акопян. 

По словам карабахского ученого, комментируя заявление иранских политиков о пересмотре Гюлистанского и Туркманчайского договоров (начала XIX века), в Азербайджане всерьез утверждают, что «если иранские власти примут решение о воссоединении двух частей Азербайджана, то речь будет идти о расширении границ Азербайджанской Республики за счет вхождения в нее территории Южного Азербайджана (север Ирана)».

«При этом подразумевается, что в состав такого мифического государства войдет и Нагорный Карабах. Между тем, у Баку нет ни исторического, ни морального права на территориальные притязания, в том числе, в отношении Ирана, так как Азербайджан, как искусственное государственное образование, появился на Кавказе лишь в конце 20-х годов прошлого века, а «азербайджанский народ» как таковой стал формироваться в тридцатые годы и по сей день так и не сформировался в единую нацию», – отметил Акопян, добавив, что угрозы иранской стороны пересмотреть Гюлистанский и Туркманчайский договора являются, прежде всего, камнем в огород России, с которой эти документы были заключены.

При этом историк отметил, что Карабах (Арцах), являвшийся изначально армянской землей, на протяжении всей своей истории боролся за свою свободу и независимость, и сегодня имеет состоявшуюся независимую государственность.

Туркманчайский договор 1828 года, подписанный Российской империей и Персией, подтверждал территориальные приобретения России на Кавказе, предусмотренные по Гюлистанским договором 1813 года. Согласно Туркменчайскому договору к России отходили также Эриванское и Нахичеванское ханства.–0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.
09:08
13 Февраля 2017
Советник Трампа: на выборах президента США голосовали покойники и не американские граждане
Белый дом располагает многочисленными доказательствами фальсификаций на президентских выборах, сообщил в интервью телеканалу ABC старший советник Дональда Трампа по политическим вопросам Стивен Миллер.