480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+2
Погода в Ереване
Рус
Турецкое общество испытывает информационный голод в вопросе Геноцида армян – тюрколог
18:12
15 Апреля 2013

Турецкое общество испытывает сегодня информационный голод в вопросе Геноцида армян, считает тюрколог Рубен Мелконян.
  
«Турецкое общество является закрытым, имеющим огромное количество табу. Сегодня оно испытывает информационный голод, что дает нам огромный потенциал», - сказал тюрколог в понедельник журналистам.

По его словам, в деятельности, направленной на признание Геноцида армян, мишенью, в первую очередь, должно быть само турецкое общество.

«Для достижения цели, прежде всего, нужно работать с самим обществом, представляя научные исследования по этому вопросу в научно-познавательном стиле. В результате, само турецкое общество начнет сомневаться в правоте своей позиции изнутри», - пояснил он.

Мелконян подчеркнул, что именно работа в научной сфере поможет дать весомые результаты.

«У нас уже есть такие примеры. Когда в турецком обществе в 2006 году стали затрагиваться вопросы насильно исламизированных армян в период Геноцида, обсуждения стали нарастать, как снежный ком. И, в конце концов, оказалось, что большая часть турецкого общества уже в курсе того, что в период Первой мировой войны в Турции был осуществлен Геноцид армян», - сказал Мелконян.

По словам тюрколога, следует объединить работу историков и юристов, которые будут основывать свою деятельность на исторических фактах, подкрепленных правовыми основами.

«У нас есть исторические факты, которые имеют правовую основу, однако их нужно усовершенствовать и популярно представлять нашему обществу», - добавил он.

Тюрколог отметил, что в турецком обществе есть определенный слой, принимающий факт Геноцида и предпринимающий определенные шаги по его признанию, однако наряду с ними есть так называемые «псевдосожалеющие».

«Такие люди представляют опасность в том плане, что могут вводить в заблуждение представителей как турецкого, так и армянского обществ.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.