486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-12
Погода в Ереване
Рус
Армении не стоит реагировать на слова иранского депутата о Туркманчайском договоре - эксперт
16:35
13 Апреля 2013

Армении нет необходимости реагировать на заявление иранского депутата Надера Казипура  о пересмотре Туркманчайского договора, сказал в субботу на пресс-конференции иранист Нвер Давтян.

В среду иранский парламентарий, представитель Урмии Надер Казипур предложил в меджлисе пересмотреть условия Туркманчайского договора 1828 года, который подтверждал территориальные приобретения России по Гюлистанскому договору 1813 года, и по которому к России отходили также Эриванское и Нахичеванское ханства.

По словам Давтяна, в заявлении Казипура отмечается, что если представители правящей элиты Азербайджана в своей внешней политике не воздержатся от антииранских действий, то Исламская Республика Иран будет вынуждена по инициативе парламентариев разработать проект по пересмотру Гюлистанского и Туркменчайского договоров.

«Судя по тексту заявления, оно обращено лишь к Азербайджану, поскольку в нем Армения никоим образом не упоминается... Поэтому я считаю, что нет необходимости в том, чтобы Армения официально отреагировала на данное заявление», - сказал он, отвечая на вопрос агентства «Новости-Армения».
По его словам, это было инициативой самого парламентария, и официальный Тегеран по этому поводу никаких заявлений не распространял. «Как известно, на днях Армению посетил глава МИД Ирана Али Акбар Салехи, и он также не сделал никакого заявления по этому поводу», - добавил он.

Кроме того, по словам ираниста, за годы независимости между Арменией и Ираном  сложились теплые добрососедские отношения, в то время как в ирано-азербайджанских отношениях наблюдается усиление напряжения.

В последнее время Иран и Азербайджан обмениваются публичными обвинениями. В частности, Иран обвиняет Азербайджан в сотрудничестве с израильскими спецслужбами, предоставлении им своих территорий для разведывательной подрывной деятельности и причастности к убийствам иранских ядерщиков. Азербайджан, со своей стороны, обвиняет Иран в организации на своей территории ряда терактов. Еще одной причиной обострения отношений между этими странами являются дружеские отношения между Ираном и Арменией.

Со своей стороны кандидат филологических наук, азербайджановед Саркис Асатрян сообщил, что официальный Баку уже отреагировал на данное заявление.

«Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров выразил надежду, что Иран не предпримет решительных шагов», - сказал он.

Азербайджановед выразил мнение, что на данный Армении следует воспользоваться обострением отношений между Тегераном и Баку и углублять дружественные отношения с Ираном. -0- 


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.
09:08
13 Февраля 2017
Советник Трампа: на выборах президента США голосовали покойники и не американские граждане
Белый дом располагает многочисленными доказательствами фальсификаций на президентских выборах, сообщил в интервью телеканалу ABC старший советник Дональда Трампа по политическим вопросам Стивен Миллер.