484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+14
Погода в Ереване
Рус
Армении не стоит реагировать на слова иранского депутата о Туркманчайском договоре - эксперт
16:35
13 Апреля 2013

Армении нет необходимости реагировать на заявление иранского депутата Надера Казипура  о пересмотре Туркманчайского договора, сказал в субботу на пресс-конференции иранист Нвер Давтян.

В среду иранский парламентарий, представитель Урмии Надер Казипур предложил в меджлисе пересмотреть условия Туркманчайского договора 1828 года, который подтверждал территориальные приобретения России по Гюлистанскому договору 1813 года, и по которому к России отходили также Эриванское и Нахичеванское ханства.

По словам Давтяна, в заявлении Казипура отмечается, что если представители правящей элиты Азербайджана в своей внешней политике не воздержатся от антииранских действий, то Исламская Республика Иран будет вынуждена по инициативе парламентариев разработать проект по пересмотру Гюлистанского и Туркменчайского договоров.

«Судя по тексту заявления, оно обращено лишь к Азербайджану, поскольку в нем Армения никоим образом не упоминается... Поэтому я считаю, что нет необходимости в том, чтобы Армения официально отреагировала на данное заявление», - сказал он, отвечая на вопрос агентства «Новости-Армения».
По его словам, это было инициативой самого парламентария, и официальный Тегеран по этому поводу никаких заявлений не распространял. «Как известно, на днях Армению посетил глава МИД Ирана Али Акбар Салехи, и он также не сделал никакого заявления по этому поводу», - добавил он.

Кроме того, по словам ираниста, за годы независимости между Арменией и Ираном  сложились теплые добрососедские отношения, в то время как в ирано-азербайджанских отношениях наблюдается усиление напряжения.

В последнее время Иран и Азербайджан обмениваются публичными обвинениями. В частности, Иран обвиняет Азербайджан в сотрудничестве с израильскими спецслужбами, предоставлении им своих территорий для разведывательной подрывной деятельности и причастности к убийствам иранских ядерщиков. Азербайджан, со своей стороны, обвиняет Иран в организации на своей территории ряда терактов. Еще одной причиной обострения отношений между этими странами являются дружеские отношения между Ираном и Арменией.

Со своей стороны кандидат филологических наук, азербайджановед Саркис Асатрян сообщил, что официальный Баку уже отреагировал на данное заявление.

«Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров выразил надежду, что Иран не предпримет решительных шагов», - сказал он.

Азербайджановед выразил мнение, что на данный Армении следует воспользоваться обострением отношений между Тегераном и Баку и углублять дружественные отношения с Ираном. -0- 


 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.