485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-7
Погода в Ереване
Рус
Армении не стоит реагировать на слова иранского депутата о Туркманчайском договоре - эксперт
16:35
13 Апреля 2013

Армении нет необходимости реагировать на заявление иранского депутата Надера Казипура  о пересмотре Туркманчайского договора, сказал в субботу на пресс-конференции иранист Нвер Давтян.

В среду иранский парламентарий, представитель Урмии Надер Казипур предложил в меджлисе пересмотреть условия Туркманчайского договора 1828 года, который подтверждал территориальные приобретения России по Гюлистанскому договору 1813 года, и по которому к России отходили также Эриванское и Нахичеванское ханства.

По словам Давтяна, в заявлении Казипура отмечается, что если представители правящей элиты Азербайджана в своей внешней политике не воздержатся от антииранских действий, то Исламская Республика Иран будет вынуждена по инициативе парламентариев разработать проект по пересмотру Гюлистанского и Туркменчайского договоров.

«Судя по тексту заявления, оно обращено лишь к Азербайджану, поскольку в нем Армения никоим образом не упоминается... Поэтому я считаю, что нет необходимости в том, чтобы Армения официально отреагировала на данное заявление», - сказал он, отвечая на вопрос агентства «Новости-Армения».
По его словам, это было инициативой самого парламентария, и официальный Тегеран по этому поводу никаких заявлений не распространял. «Как известно, на днях Армению посетил глава МИД Ирана Али Акбар Салехи, и он также не сделал никакого заявления по этому поводу», - добавил он.

Кроме того, по словам ираниста, за годы независимости между Арменией и Ираном  сложились теплые добрососедские отношения, в то время как в ирано-азербайджанских отношениях наблюдается усиление напряжения.

В последнее время Иран и Азербайджан обмениваются публичными обвинениями. В частности, Иран обвиняет Азербайджан в сотрудничестве с израильскими спецслужбами, предоставлении им своих территорий для разведывательной подрывной деятельности и причастности к убийствам иранских ядерщиков. Азербайджан, со своей стороны, обвиняет Иран в организации на своей территории ряда терактов. Еще одной причиной обострения отношений между этими странами являются дружеские отношения между Ираном и Арменией.

Со своей стороны кандидат филологических наук, азербайджановед Саркис Асатрян сообщил, что официальный Баку уже отреагировал на данное заявление.

«Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров выразил надежду, что Иран не предпримет решительных шагов», - сказал он.

Азербайджановед выразил мнение, что на данный Армении следует воспользоваться обострением отношений между Тегераном и Баку и углублять дружественные отношения с Ираном. -0- 


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах
22:32
12 Января 2017
РФ и Турция подписали меморандум об обеспечении безопасности полетов в ходе операций в Сирии
12 января в Минобороны РФ прошли консультации делегаций ВС России и Турции, посвященные вопросам российско-турецкого взаимодействия в борьбе с ИГ
22:20
12 Января 2017
Кандидат на пост главы Пентагона обвинил Россию в попытках расколоть НАТО
Кандидат на пост главы Пентагона Джеймс Мэттис на слушаниях в конгрессе заявил, что Штатам следует делать больше, чтобы противостоять «российской агрессии»
22:02
12 Января 2017
Кандидат на пост главы ЦРУ обвинил Россию в бездействии в борьбе с ИГ
В заявлении Помпео, распространенном до слушаний, он отметил, что "ЦРУ должно обеспечивать людей, принимающих политические решения, достоверной разведывательной информацией и ясным анализом российской деятельности".
21:06
12 Января 2017
Премьер Армении: невозможно обеспечить прогресс страны без борьбы с "тенью" и коррупцией
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел встречу с аккредитованными в стране послами иностранных государств, а также с главами и представителями международных структур и организаций
17:42
12 Января 2017
Генсек СЕ призвал Ереван вернуть на родину тело погибшего в декабре азербайджанского военного
Генеральный секретарь СЕ Турбьерн Ягланд поддержал призыв сопредседателей Минской группы ОБСЕ по возвращению азербайджанской стороне тела военнослужащего Чингиза Гурбанова
12:29
12 Января 2017
ЮВО, в состав которого входит российская база в Армении, получит в 2017 году около 1,8 тыс. единиц оружия и техники
Войска Южного военного округа в 2017 году получат около 1,8 тыс. единиц вооружения и военной техники, среди которых зенитные ракетно-пушечные комплексы, самолеты и вертолеты.
10:55
12 Января 2017
Танковые экипажи базы ЮВО в Армении начали подготовку к биатлону (ФОТО)
В российской военной базе ЮВО, дислоцированной в Республике Армения, началась интенсивная подготовка танковых экипажей на высокогорном полигоне "Алагяз"