484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+3
Погода в Ереване
Рус
Армении не стоит реагировать на слова иранского депутата о Туркманчайском договоре - эксперт
16:35
13 Апреля 2013

Армении нет необходимости реагировать на заявление иранского депутата Надера Казипура  о пересмотре Туркманчайского договора, сказал в субботу на пресс-конференции иранист Нвер Давтян.

В среду иранский парламентарий, представитель Урмии Надер Казипур предложил в меджлисе пересмотреть условия Туркманчайского договора 1828 года, который подтверждал территориальные приобретения России по Гюлистанскому договору 1813 года, и по которому к России отходили также Эриванское и Нахичеванское ханства.

По словам Давтяна, в заявлении Казипура отмечается, что если представители правящей элиты Азербайджана в своей внешней политике не воздержатся от антииранских действий, то Исламская Республика Иран будет вынуждена по инициативе парламентариев разработать проект по пересмотру Гюлистанского и Туркменчайского договоров.

«Судя по тексту заявления, оно обращено лишь к Азербайджану, поскольку в нем Армения никоим образом не упоминается... Поэтому я считаю, что нет необходимости в том, чтобы Армения официально отреагировала на данное заявление», - сказал он, отвечая на вопрос агентства «Новости-Армения».
По его словам, это было инициативой самого парламентария, и официальный Тегеран по этому поводу никаких заявлений не распространял. «Как известно, на днях Армению посетил глава МИД Ирана Али Акбар Салехи, и он также не сделал никакого заявления по этому поводу», - добавил он.

Кроме того, по словам ираниста, за годы независимости между Арменией и Ираном  сложились теплые добрососедские отношения, в то время как в ирано-азербайджанских отношениях наблюдается усиление напряжения.

В последнее время Иран и Азербайджан обмениваются публичными обвинениями. В частности, Иран обвиняет Азербайджан в сотрудничестве с израильскими спецслужбами, предоставлении им своих территорий для разведывательной подрывной деятельности и причастности к убийствам иранских ядерщиков. Азербайджан, со своей стороны, обвиняет Иран в организации на своей территории ряда терактов. Еще одной причиной обострения отношений между этими странами являются дружеские отношения между Ираном и Арменией.

Со своей стороны кандидат филологических наук, азербайджановед Саркис Асатрян сообщил, что официальный Баку уже отреагировал на данное заявление.

«Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров выразил надежду, что Иран не предпримет решительных шагов», - сказал он.

Азербайджановед выразил мнение, что на данный Армении следует воспользоваться обострением отношений между Тегераном и Баку и углублять дружественные отношения с Ираном. -0- 


 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства