483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-3
Погода в Ереване
Рус
Армении не стоит реагировать на слова иранского депутата о Туркманчайском договоре - эксперт
16:35
13 Апреля 2013

Армении нет необходимости реагировать на заявление иранского депутата Надера Казипура  о пересмотре Туркманчайского договора, сказал в субботу на пресс-конференции иранист Нвер Давтян.

В среду иранский парламентарий, представитель Урмии Надер Казипур предложил в меджлисе пересмотреть условия Туркманчайского договора 1828 года, который подтверждал территориальные приобретения России по Гюлистанскому договору 1813 года, и по которому к России отходили также Эриванское и Нахичеванское ханства.

По словам Давтяна, в заявлении Казипура отмечается, что если представители правящей элиты Азербайджана в своей внешней политике не воздержатся от антииранских действий, то Исламская Республика Иран будет вынуждена по инициативе парламентариев разработать проект по пересмотру Гюлистанского и Туркменчайского договоров.

«Судя по тексту заявления, оно обращено лишь к Азербайджану, поскольку в нем Армения никоим образом не упоминается... Поэтому я считаю, что нет необходимости в том, чтобы Армения официально отреагировала на данное заявление», - сказал он, отвечая на вопрос агентства «Новости-Армения».
По его словам, это было инициативой самого парламентария, и официальный Тегеран по этому поводу никаких заявлений не распространял. «Как известно, на днях Армению посетил глава МИД Ирана Али Акбар Салехи, и он также не сделал никакого заявления по этому поводу», - добавил он.

Кроме того, по словам ираниста, за годы независимости между Арменией и Ираном  сложились теплые добрососедские отношения, в то время как в ирано-азербайджанских отношениях наблюдается усиление напряжения.

В последнее время Иран и Азербайджан обмениваются публичными обвинениями. В частности, Иран обвиняет Азербайджан в сотрудничестве с израильскими спецслужбами, предоставлении им своих территорий для разведывательной подрывной деятельности и причастности к убийствам иранских ядерщиков. Азербайджан, со своей стороны, обвиняет Иран в организации на своей территории ряда терактов. Еще одной причиной обострения отношений между этими странами являются дружеские отношения между Ираном и Арменией.

Со своей стороны кандидат филологических наук, азербайджановед Саркис Асатрян сообщил, что официальный Баку уже отреагировал на данное заявление.

«Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров выразил надежду, что Иран не предпримет решительных шагов», - сказал он.

Азербайджановед выразил мнение, что на данный Армении следует воспользоваться обострением отношений между Тегераном и Баку и углублять дружественные отношения с Ираном. -0- 


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).