483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+11
Погода в Ереване
Рус
Тер-Петросян рассказал, почему оппозиционный АНК сотрудничает с «Процветающей Арменией»
15:42
13 Апреля 2013

Первый президент Армении Левон Тер-Петросян рассказал в субботу в ходе учредительного съезда партии «Армянский национальный конгресс», почему эта  оппозиционная политическая сила сотрудничает с партией «Процветающая Армения», возглавляемой крупнейшим армянским предпринимателем Гагиком Царукяном.

«Я не боюсь заявить, что нашей задачей является осуществление буржуазно-демократической революции.  Я об этом говорил еще в предвыборный период в 2008 году…Не нужно искать здесь очень глубокого смысла – буржуазно-демократическая революция означает только одно, что буржуазии необходимо освободиться от пут, в свое время это были путы феодализма, сегодня – бандократии», - сказал он.

По словам Тер-Петросяна, пока крупная буржуазия в Армении не освободится от пут бандократии, Армения процветающей и демократической не станет, а малый и средний бизнес не будет иметь никаких шансов на развитие.

«Других секретов нет -  это не вопрос пристрастий и симпатий. Не думайте, что французские буржуа, которые  в 18 веке делали революцию, были лучше и образованнее, чем наши сегодняшние олигархи. Сейчас мы то же самое пытаемся сделать в Армении. Многие это восприняли в штыки, обвиняя нас в сотрудничестве с партией «Процветающая Армения». ППА также была частью системы. Но что плохого в том, если бы мы могли оторвать их друг от друга, поскольку другого пути нет», - заявил он.

Первый президент подчеркнул, что, пока крупный бизнес и власти тесно связаны, нет никаких возможностей для осуществления в стране каких-либо системных изменений.

В качестве примера попытки освобождения крупного бизнеса от власти, Тер-Петросян привел присоединение в 2008 году к оппозиционному движению крупного предпринимателя Хачатура Сукясяна, по которому «власти, почувствовав угрозу, нанесли первый удар».

«Но тогда он был один. А если несколько олигархов объединяться, власти будут бессильны с ними бороться. Сегодня тот же путь выбрал Гагик Царукян. Этот человек не оставил сомнений в том, что он действительно хочет "оторваться" от властей. Я не говорю, что полностью (они связаны очень тесно), но он пытается пойти по этому пути», - сказал он.

По словам Тер-Петросяна, все шаги, предпринимаемые Гагиком Царукяном, в частности, выход из правящей коалиции, отказ от поддержки кандидатуры действующего президента Сержа Сарсяна на президентских выборах, его отсутствие на церемонии инаугурации Саргсяна,  свидетельствуют о его попытках разрыва связей с властями страны.

«Я не исключаю, что ППА получит серьёзный удар на выборах в Совет старейшин, так как Серж Саргсян чувствует эту опасность и не позволит Царукяну добиться такого же успеха, как, например, на парламентских выборах, потому что этот пример может быть заразительным для других олигархов. Мы должны думать обо всем этом, если думаем о будущем нашей страны», - сказал Тер-Петросян.

Партия «Процветающая Армения» позиционирует себя как умеренная центристская политическая сила с либеральным уклоном. Партия была создана в 2004 году Гагиком Царукяном - депутатом парламента, главой Национального олимпийского комитета Армении, президентом концерна Multy Group. В Национальном Собрании партия представлена 36-ю депутатами.

До парламентских выборов ППА входила в состав правящей коалиции. В предыдущем правительстве страны партия была представлена четырьмя министрами. За партией также был закреплен пост вице-спикера парламента.
Сразу после выборов ППА отказалась подписывать меморандум о создании коалиционного правительства. Новым меморандумом РПА и партия «Оринац Еркир» подтвердили свою поддержку Сержу Саргсяну как единому кандидату на выборах. —0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.