484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+8
Погода в Ереване
Рус
Протестное движение в Армении, возглавляемое Раффи Ованнисяном, зашло в тупик – АНК
13:46
13 Апреля 2013

Протестное движение в Армении, которое после президентских выборов 18 февраля возглавил лидер партии «Наследие» Раффи Ованнисян, на данный момент зашло в тупик, считает секретарь парламентской фракции Армянского национального конгресса (АНК) Левон Зурабян.

Во вторник в Армении состоялась инаугурация переизбранного в феврале на второй срок президента Сержа Саргсяна (58,64% голосов). Проигравший выборы лидер оппозиционной партии "Наследие" Раффи Ованнисян (36,74%) не признал результаты голосования и провел во вторник свою альтернативную инаугурацию. Сторонники Ованнисяна вышли на акцию протеста в центр Еревана, требуя пропустить их к резиденции главы государства на улице Баграмяна. Однако правоохранители не позволили им сделать это. Тем не менее, после переговоров Ованнисяна с начальником Полиции Владимиром Гаспаряном, протестующим позволили пройти по проспекту и вернуться на Площадь Свободы.

По словам Зурабяна, Серж Саргсян сделал все, чтобы лишить смысла президентские выборы и исключить участие основных соперников.

«Но народ и в этой ситуации нашел альтернативу, и, когда выборы были вновь сфальсифицированы, народ воспротивился. Конечно, сегодня уже очевидно, что руководящие этим протестным движением политические лидеры не смогли действовать адекватно этому протесту, из-за чего это протестное движение сегодня зашло в тупик», - сказал Зурабян в субботу в ходе учредительного съезда партии АНК.

С другой стороны, по его словам, очевидно, что повсеместное недовольство сохраняется, более того, 9 апреля случилось беспрецедентное событие – в инаугурации Сержа Саргсяна не приняли участие главные политические силы страны - АНК, партия «Процветающая Армения», АРФД и партия «Наследие». 

«Не могло быть более очевидного свидетельства провала Саргсяна. Сегодня у нас есть протестующий народ, ситуация, в которой  политические силы осознают, что так дальше продолжаться не может, и не признают легитимность  Саргсяна. Считаю, что есть все основания утверждать, что сегодня в стране сложилась революционная ситуация», - подчеркнул он.

В этом контексте Зурабян отметил, что от политических сил на сегодняшний день требуются очень точные и грамотные действия, которые позволят « ослабить позиции правящего режима и открыть перспективы для утверждения демократии».

В этом плане, по его словам, стратегическое значение имеют выборы в Совет старейшин Еревана, в которых АНК намерен принять самое активное участие.

Очередные выборы в Совет старейшин Еревана состоятся 5-го мая 2013 года.Совет, в который входит 65 человек, избирает мэра города. Согласно законодательству, право на выдвижение кандидатур на пост мэра принадлежит фракциям, входящим в эту структуру. В выборах в Совет старейшин армянской столицы зарегистрированы списки партий «Миссия»,«Процветающая Армения», «Армянский национальный конгресс», «Оринац еркир» (Страна законности), Республиканской партии Армении, Армянской революционной федерации Дашнакцутюн, а также партийного блока «Здравствуй, Ереван».—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.