487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-8
Погода в Ереване
Рус
Госсекретарь США назвал Турцию ключевой страной для урегулирования на Ближнем Востоке
09:12
08 Апреля 2013

ЕРЕВАН, 8 апр - Новости-Армения. Госсекретарь США Джон Керри назвал Турцию основной страной, которая может оказать решающее влияние на мирное урегулирование на Ближнем Востоке, передает РИА Новости.

"Турция может стать ключевой страной, которая внесёт наибольший вклад в мирный процесс на Ближнем Востоке", - заявил Керри в воскресенье на пресс-конференции в Стамбуле, куда он прибыл в рамках своего турне по странам Европы и Ближнего Востока.

Керри высоко оценил деятельность правительства Реджепа Тайипа Эрдогана по урегулированию курдского вопроса. "Мы с восхищением наблюдаем за тем, как оно пытается мирным путём остановить насилие", - заявил Керри, добавив, что Эрдоган может показать лидерские качества в палестино-израильском мирном процессе так же, как он это делает в отношении курдской проблемы.

Керри подтвердил, что США и Турция продолжат сотрудничество по сирийской проблеме. "Турция приняла тысячи беженцев и сделала всё возможное для преодоления этого гуманитарного кризиса", - сказал он.

Джон Керри уделил внимание турецко-израильским отношениям. "США не собираются (в них) вмешиваться, ставить условия и намечать сроки решения двусторонних проблем. Мы лишь хотим, чтобы эти отношения полностью урегулировались - это критически важно для мирного процесса и достижения стабильности в регионе. Обязательным условием для этого является выплата компенсации (за нападение Израиля на "Флотилию мира" в мае 2010 года), возвращение послов и возобновление двусторонних отношений", - подчеркнул госсекретарь США. Керри напомнил, что Турция и Израиль являются стратегическими партнёрами для США, и выразил надежду, что "они откроют двери для нормализации отношений".

По ядерной программе Ирана Керри заявил, что переговоры по этому поводу не могут быть безрезультатными бесконечно долгое время. Тем не менее США выступают за дипломатическое урегулирование этой проблемы и верят, что оно будет найдено. "Выбор за иранским народом. Причина постепенно усиливающейся изоляции Ирана в том, что он отказывается следовать международным стандартам (в контроле своей ядерной программы)", - отметил американский политик. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.