484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+9
Погода в Ереване
Рус
Колумнист британской Tribune рассказал о президентских выборах в Армении
21:12
05 Апреля 2013

Колумнист авторитетного британского издания Tribune Ян Герсен, который вместе с группой британских политических деятелей находился в Армении во время президентских выборов, поделился своими впечатлениями в заметке «О контроле над выборами».

Он отметил, что являлся членом британской парламентской группы, и как свидетель президентских выборов 18 февраля может сказать, что процесс был открытым, честным и прозрачным.

Автор сообщил, что официальный доклад группы будет опубликован через несколько недель.

В целом, по его словам, члены группы выразили удовлетворение тем, что выборы прошли в соответствии с международными нормами, мирно, никаких инцидентов зарегистрировано не было.

Герсен приводит мнение своих коллег, в частности депутата Гизелы Стюарт и стратега по выборам Криса Реннарда, которые во главе независимой группы Великобритании в день выборов посетили 20 избирательных участков, побеседовали с председателями комиссий, представителями партий и рядовыми избирателями.

«Мы сами выбирали избирательные участки и никого не предупреждали о нашем посещении», - рассказали они.

Член группы, депутат Паул Китч проинформировал, что он в качестве наблюдателя от Великобритании был в Албании, и албанские власти выслали его за критику.

«То, что увидел здесь, не оставляет мне никаких сомнений в том, что эти выборы были свободными, честными и прозрачными и для их осуществления были должным образом привлечены соответствующие структуры», - сказал он

Британцы коснулись некоторых дисциплинарных нарушений, в частности в одной сельской местности порвали плакат с изображением действующего президента, плакаты оппозиции также были порваны, были также некоторые неточности, связанные с адресом одного из избирателей.

«Проблемы подобного рода я видела во время всех выборов, где бы они не проводились», - отметила Гизела Стюарт.

«Если один кандидат набирает треть голосов и занимает второе место, это означает, что выборы были демократическими. Коррупцию я хорошо чувствую, здесь ее действительно не было», - добавила она.

«Мы проверили чернила, с помощью которых в паспортах избирателей ставятся штампы. Были жалобы, что они исчезают, предоставляя возможность повторного голосования, но мы не обнаружили никаких проблем. Процесс пропечатки является одним из трех шагов, направленных на недопущение избирательных нарушений. В Армении больше проверок, чем в Великобритании. Мы впечатлены, что наблюдатели, представляющие различных кандидатов, могут фиксировать и снимать все, что кажется подозрительным», - сказал другой член группы Петер Хайес.

В статье также отмечается, что данные экзит-полла совпадают с окончательными итогами выборов.

На президентских выборах в Армении 18 февраля действующий глава государства Серж Саргсян победил в первом туре, набрав 58,64% голосов избирателей. Второе место с 36,74% занял лидер оппозиционной партии «Наследие» Раффи Ованнисян. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян