480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Турция пытается исказить правду о Геноциде армян в преддверии его столетия
17:50
03 Апреля 2013

Турция пытается переломить психологическое восприятие Геноцида армян в преддверии его столетия, представив это событие как собственную трагедию, сказал в среду журналистам тюрколог Артак Шакарян.

«Турция предпринимает шаги, чтобы представить 1915 год, как год жертв и потерь со своей стороны», - отметил он.

По словам Шакаряна, основная стратегия Анкары в этом  вопросе прослеживается в нескольких направлениях. Прежде всего, Турция пытается говорить о турецком геноциде, который якобы устроили армяне, живущие на территории этого государства и фактически являющиеся его гражданами. В этой связи, по его словам, в Анкаре и Стамбуле будут установлены мемориалы памяти жертв турецкого геноцида.

Кроме того, согласно информации основателя «Тюркологического портала», тюрколога Геворка Петросяна, в Измире будут проведены работы по установлению мемориала жертвам АСАЛА. (Армянская секретная армия освобождения Армении, основная цель которой - добиться публичного признания Турции за гибель 1,5 млн. армян, выплаты репарации и уступки территории исторической Армении).
 
Более того, Шакарян сообщил о наличии некого циркуляра управления по туризму, согласно которому армянские памятники культуры представляются исключительно как турецкие.

Шакарян отметил, что турецкая пропагандистская машина работает по многим направлениям, начиная от производства тематических фильмов, заканчивая академическими трудами антиармянской направленности.

«В Турции были сняты два тематических фильма, ставшие довольно популярными: «1915 г. Дарданеллы», рассказывающий о столкновении войск Антанты и турецких войск и уничтожении последних. А также, представленный в марте этого года фильм «1915. Сарикамыш».

Тюрколог воздержался от оценки последнего фильма, поскольку его не видел, но отметил, что в целом главная цель создателей фильмов – это принижение значимости 100-летия армянского геноцида, которое весь цивилизованный мир будет отмечать в 2015 году.

«Турция собирается представить это события, как всеобщую трагедию (периода Первой мировой войны), во время которой пострадали все действующие лица как с одной, так и с другой стороны», - добавил Шакарян.

Эксперт выразил уверенность, что Армения и армянство проводят широкомасштабные подготовительные работы к столетию Геноцида армян и не допустят искажения исторической правды, представив миру реальную суть трагических событий, имевших место в Османской Турции в 1915 году.
Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт геноцида армянского народа признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия, Франция, Италия, Германия, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, 42 штата США. Геноцид армян признали также Ватикан, Европейский парламент, Всемирный совет церквей.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.
18:57
30 Ноября 2016
Ситуация в Сирии может повлиять на Армению – эксперт
Ситуация, сложившаяся в Сирии и вокруг нее, может оказать влияние на Армению, сказал журналистам в среду директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян