478.55
+0.13
563.73
+1.43
8.1
+0.05
+32
Погода в Ереване
Рус
Армянские семьи зачастую скрывают проблему аутизма у детей – врач
12:40
02 Апреля 2013

Многие армянские семьи сегодня зачастую скрывают проблему аутизма у своих детей, заявила во вторник журналистам и.о. директора «Национальный фонд «Аутизм», врач Лилит Атаджанян в ходе пресс-конференции, посвященной Всемирному дню распространения информации о проблеме аутизма.

«Это связано с менталитетом общества, у нас скрывают проблемы и полегче, а что касается аутизма, тут семьи думают, что это стыдно, что если об этом узнают люди, то их ребенок навсегда останется изгоем, не сможет создать семью. Проблема в том, что о проблеме аутизма мало информировано не только общество, но зачастую об этой проблеме мало что знают и врачи», - сказала Атаджанян.

Тем не менее, она подчеркнула, что за последние пару лет в Армении существенно повысилась информированность о проблеме аутизма.

По ее словам, официальной статистики количества страдающих аутизмом людей в Армении нет, поскольку множество людей скрывают наличие болезни.

Она проинформировала, что в ереванском Центре детей, страдающих аутизмом, сегодня обучаются порядка 55 детей, однако спрос очень высок.

«Сегодня уже выстраиваются очереди родителей, желающих, чтобы их дети обучались в Центре, но, к сожалению, условия пока не позволяют этого. Надеемся, что с помощью правительства здание центра будет полностью отремонтировано, в результате чего мы сможем увеличить количество учеников до ста», - добавила она.

В свою очередь, член совета попечителей Национального фонда «Аутизм», председатель благотворительной организации «Сперва детям» Нани Осканян отметила, что в Армении, как и во всем мире, количество детей, больных аутизмом растет большими темпами.

«Сегодня в мире аутизмом страдает один ребенок из каждых 88-ми, у одного из каждых 70-ти мальчиков диагностируется аутизм. Каждые 20 минут в мире диагностируется один случай аутизма. По последним данным диагностика аутизма ежегодно растет на 10-17%», - сказала Осканян.

По данным Минздрава Армении, с 2008 по 2012 годы в Республиканском детском психоневрологическом диспансере было зарегистрировано 502 новых случая аутизма у детей в возрасте до 18 лет. При этом, если в 2008 году количество детей-аутистов составляло 75, а в 2011-ом – 118, то в 2012 году уже 121 ребенок.

Ереванский Центр детей, страдающих аутизмом, является единственным в регионе. Обучение в Центре ведется методами, соответствующими международным стандартам. Центр еженедельно проводит до 40 часов специальных уроков-терапий. Обучение в школе проводится бесплатно.

«Национальный фонд «Аутизм» основан 2 апреля 2012 года по инициативе супруги президента Армении Риты Саргсян.

По данным американского "Общества аутистов", воспитание, лечение и социализация ребенка с таким диагнозом обходится в среднем в 3,5-5 миллионов долларов, а общая сумма ежегодных субсидий, которые требуются для поддержки аутистов, достигает 90 миллиардов долларов.

Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма был установлен резолюцией Генассамблеи ООН от 21 января 2008 года, в которой выражается обеспокоенность высокой численностью детей, страдающих аутизмом.

Аутизм - постоянное нарушение развития, которое проявляется в течение первых трех лет жизни и является следствием неврологического расстройства, сказывающегося на функционировании мозга. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:12
24 Августа 2017
ОБСЕ не имеет четких правил по урегулированию карабахского конфликта – эксперт
В постбиполярном мире такие институты, как ОБСЕ, не занимаются урегулированием конфликтов, (у них) нет никаких четких правил игры, все хаотично, считает  руководитель центра "The Armenian Interest" Арег Галстян
11:21
24 Августа 2017
Армения заинтересована в развитии взаимоотношений с Туркменистаном - Саргсян
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в среду прибыл в Армению с официальным визитом
21:58
23 Августа 2017
Президенты Армении и России обсудили вопросы двусторонней повестки и карабахское урегулирование (ФОТО)
Президент Армении Серж Саргсян в рамках рабочего визита в Российскую Федерацию встретился в среду в Сочи с президентом РФ Владимиром Путиным
16:46
23 Августа 2017
Президент Туркменистана посетит Армению
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов прибудет в Армению с официальным визитом
14:03
23 Августа 2017
В Армении нет настоящей оппозиции и противостояния власти – эксперт
В Армении нет настоящей оппозиции в исконном смысле этого слова, считает директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян
13:20
23 Августа 2017
Социолог назвал тройку армянских политиков, пользующихся наибольшим доверием граждан
Социолог считает, что для более целостной картины необходимо дождаться 2018 года
17:12
22 Августа 2017
Министр экологии Армении рассказал о возможности своей отставки
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян рассказал о возможности своей отставки в связи с пожаром в Хосровском заповеднике
14:29
22 Августа 2017
Президенты Армении и России обсудят урегулирование карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян 23-го августа с рабочим визитом отправится в Российскую Федерацию, в Сочи, где встретится с президентом России Владимиром Путиным
16:47
21 Августа 2017
Армянский политолог озвучил способ выведения страны из кризиса
По словам Шириняна, основной проблемой в Армении является политическая система
15:36
21 Августа 2017
Автор книг о Геноциде армян турецкого происхождения вышел на свободу в Испании
Правоохранительные органы Испании задержали Акханлы в Гранаде по требованию Турции, объявившей его в розыск по линии Интерпола
10:20
21 Августа 2017
МИД Армении прокомментировал намерение Турции присоединиться к таможенной зоне ЕАЭС
Замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян прокомментировал желание Турции вступить в таможенную зону ЕАЭС
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он