484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+3
Погода в Ереване
Рус
Перенос региональных офисов ООН из Европы в Турцию недопустим – глава ОС Армении
16:39
28 Марта 2013

Перенос региональных офисов ООН из Европы в Турцию недопустим, считает председатель Общественного совета Армении Вазген Манукян.
 
Начиная с 2011 года Турция предпринимает шаги по переносу региональных офисов ООН из Европы в Стамбул. Некоторые структуры и программы уже переведены туда, и на данный момент проходят переговоры о переносе в эту страну офиса Программы развития ООН (UNDP) из Братиславы. Ведутся также разговоры об офисах UNESCO, UNICEF, ILO, UNOPS и UNEP.

«Благодаря концентрации в Турции региональных центров ООН эта страна сможет  увеличить свою экономическую и политическую мощь. Кроме того, у Турции появится возможность непосредственно контролировать и координировать структуры и программы ООН, а это Армении невыгодно», - сказал Манукян в ходе общественного обсуждения по этому вопросу.

По словам главы Общественного совета, помимо Армении существуют и другие страны, которые не согласны с этим процессом.  

В свою очередь директор Института востоковедения Национальной Академии наук Армении Рубен Сафрастян назвал неприемлемым перенос региональных центров ООН в страну, которая до сих пор не признала Геноцид армян.

«Турция – это страна, не признавшая Геноцид армян, это страна, которая фальсифицирует историю, что является преступлением не только в отношении армянского народа, но и всего мира», - отметил он.

Кроме того, по мнению Сафрастяна, размещение на территории Турции структур ООН противоречит принципам самой этой организации, нацеленной на поддержание мира и безопасности во всем мире и соблюдение прав человека.

«ООН сама не должна допустить переноса своих центров в страну, где имеются проблемы с защитой прав человека, свободой слова, которая ведет авантюристскую политику, и где ущемляются права национальных меньшинств», - подчеркнул он.

Председатель организации «Ассоциация во имя стабильного человеческого развития» Карине Даниелян , что ее опасения по поводу переноса офисов связаны не с вероятностью прекращения финансирования программ ООН в Армении, а с возможным изменением их направленности.

«Больше всего я боюсь того, что эти средства будут идти на антиармянские цели», - сказала она.

Даниелян сообщила, что ряд общественных организаций Армении уже обратились с письмом к генсеку ООН Пан Ги Муну, в котором изложили свои опасения.

Председатель постоянной парламентской комиссии по внешним сношениям Артак Закарян, со своей стороны, предложил озвучивать эту проблему с парламентских площадок в различных странах.

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, с поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахской проблеме и острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.-0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.
17:51
18 Марта 2017
Референдум о расширении полномочий президента Турции отрицательно скажется на региональные процессы - эксперт
Референдум о расширении полномочий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана будет иметь только отрицательные последствия для всего ближневосточного региона, считает востоковед Рубен Мелконян.
«
17:32
18 Марта 2017
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией может положительно повлиять на Армению - эксперт
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией, несмотря на сложившиеся стереотипы в армянском обществе, может положительно повлиять на Армению, сказал в субботу агентству "Новости-Армения" востоковед Рубен Мелконян.