487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-6
Погода в Ереване
Рус
Перенос региональных офисов ООН из Европы в Турцию недопустим – глава ОС Армении
16:39
28 Марта 2013

Перенос региональных офисов ООН из Европы в Турцию недопустим, считает председатель Общественного совета Армении Вазген Манукян.
 
Начиная с 2011 года Турция предпринимает шаги по переносу региональных офисов ООН из Европы в Стамбул. Некоторые структуры и программы уже переведены туда, и на данный момент проходят переговоры о переносе в эту страну офиса Программы развития ООН (UNDP) из Братиславы. Ведутся также разговоры об офисах UNESCO, UNICEF, ILO, UNOPS и UNEP.

«Благодаря концентрации в Турции региональных центров ООН эта страна сможет  увеличить свою экономическую и политическую мощь. Кроме того, у Турции появится возможность непосредственно контролировать и координировать структуры и программы ООН, а это Армении невыгодно», - сказал Манукян в ходе общественного обсуждения по этому вопросу.

По словам главы Общественного совета, помимо Армении существуют и другие страны, которые не согласны с этим процессом.  

В свою очередь директор Института востоковедения Национальной Академии наук Армении Рубен Сафрастян назвал неприемлемым перенос региональных центров ООН в страну, которая до сих пор не признала Геноцид армян.

«Турция – это страна, не признавшая Геноцид армян, это страна, которая фальсифицирует историю, что является преступлением не только в отношении армянского народа, но и всего мира», - отметил он.

Кроме того, по мнению Сафрастяна, размещение на территории Турции структур ООН противоречит принципам самой этой организации, нацеленной на поддержание мира и безопасности во всем мире и соблюдение прав человека.

«ООН сама не должна допустить переноса своих центров в страну, где имеются проблемы с защитой прав человека, свободой слова, которая ведет авантюристскую политику, и где ущемляются права национальных меньшинств», - подчеркнул он.

Председатель организации «Ассоциация во имя стабильного человеческого развития» Карине Даниелян , что ее опасения по поводу переноса офисов связаны не с вероятностью прекращения финансирования программ ООН в Армении, а с возможным изменением их направленности.

«Больше всего я боюсь того, что эти средства будут идти на антиармянские цели», - сказала она.

Даниелян сообщила, что ряд общественных организаций Армении уже обратились с письмом к генсеку ООН Пан Ги Муну, в котором изложили свои опасения.

Председатель постоянной парламентской комиссии по внешним сношениям Артак Закарян, со своей стороны, предложил озвучивать эту проблему с парламентских площадок в различных странах.

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, с поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахской проблеме и острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.