486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Перенос региональных офисов ООН из Европы в Турцию недопустим – глава ОС Армении
16:39
28 Марта 2013

Перенос региональных офисов ООН из Европы в Турцию недопустим, считает председатель Общественного совета Армении Вазген Манукян.
 
Начиная с 2011 года Турция предпринимает шаги по переносу региональных офисов ООН из Европы в Стамбул. Некоторые структуры и программы уже переведены туда, и на данный момент проходят переговоры о переносе в эту страну офиса Программы развития ООН (UNDP) из Братиславы. Ведутся также разговоры об офисах UNESCO, UNICEF, ILO, UNOPS и UNEP.

«Благодаря концентрации в Турции региональных центров ООН эта страна сможет  увеличить свою экономическую и политическую мощь. Кроме того, у Турции появится возможность непосредственно контролировать и координировать структуры и программы ООН, а это Армении невыгодно», - сказал Манукян в ходе общественного обсуждения по этому вопросу.

По словам главы Общественного совета, помимо Армении существуют и другие страны, которые не согласны с этим процессом.  

В свою очередь директор Института востоковедения Национальной Академии наук Армении Рубен Сафрастян назвал неприемлемым перенос региональных центров ООН в страну, которая до сих пор не признала Геноцид армян.

«Турция – это страна, не признавшая Геноцид армян, это страна, которая фальсифицирует историю, что является преступлением не только в отношении армянского народа, но и всего мира», - отметил он.

Кроме того, по мнению Сафрастяна, размещение на территории Турции структур ООН противоречит принципам самой этой организации, нацеленной на поддержание мира и безопасности во всем мире и соблюдение прав человека.

«ООН сама не должна допустить переноса своих центров в страну, где имеются проблемы с защитой прав человека, свободой слова, которая ведет авантюристскую политику, и где ущемляются права национальных меньшинств», - подчеркнул он.

Председатель организации «Ассоциация во имя стабильного человеческого развития» Карине Даниелян , что ее опасения по поводу переноса офисов связаны не с вероятностью прекращения финансирования программ ООН в Армении, а с возможным изменением их направленности.

«Больше всего я боюсь того, что эти средства будут идти на антиармянские цели», - сказала она.

Даниелян сообщила, что ряд общественных организаций Армении уже обратились с письмом к генсеку ООН Пан Ги Муну, в котором изложили свои опасения.

Председатель постоянной парламентской комиссии по внешним сношениям Артак Закарян, со своей стороны, предложил озвучивать эту проблему с парламентских площадок в различных странах.

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, с поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахской проблеме и острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.