483.87
+0.05
519.53
-2.51
8.59
+0.1
+6
Погода в Ереване
Рус
The Economist: Армения на 114-ом месте по уровню демократии
10:18
26 Марта 2013

ЕРЕВАН, 26 мар - Новости-Армения. Британский исследовательский центр “The Economist Intelligence Unit'”, являющийся аналитическим подразделением британского журнала The Economist, опубликовал ежегодный, пятый по счету доклад о состоянии демократии в мире «Индекс демократии- 2012», пишет azatutyun.am.

Согласно исследованию, Армения, как и в предыдущие годы, причислена к странам со «смешанным режимом». В рейтинге 165 стран по уровню демократии Армения занимает 114-е место, находясь по соседству с такими странами, как Непал, Ирак или Гаити.

Рейтинг составлен на основе исследования 165 стран мира, которые распределены по четырем категориям: полноценные демократии, неполноценные демократии, смешанные режимы и авторитарные режимы. Исследование проводилось по пяти базовым критериям, сумма которых и составляет общую оценку страны: избирательный процесс и плюрализм в стране, эффективное управление, политическое участие, политическая культура и политические и гражданские свободы.

Уровень демократии в докладе оценивается по 10-балльной шкале. Согласно расчетам британских аналитиков, зафиксированный Арменией средний показатель с 2008 года не изменился, составив 4,09 единицы.

Самые низкие показатели относятся к общему состоянию политической культуры в стране. По этому показателю, согласно The Economist, Армения находится на том же уровне, что и ряд африканских государств, например, Мали, Нигерия или Демократическая Республика Конго. При этом, по данному показателю Армения опередила Россию, где уровень политической культуры оценен существенно ниже, чем в странах Южного Кавказа или в Украине. Низки и зафиксированные Арменией показатели уровня эффективности управления.

Что касается избирательных процессов, то они были оценены в докладе лишь на 4,33 балла. Как становится ясно из доклада The Economist, подобный результат Армении сопоставим с показателями, зафиксированными Сингапуром, Ираком или Ливией.

По мнению авторов документа, единственная сфера, в которой ситуация в Армении более или менее благополучна, – это уровень политических свобод, который оценен чуть ниже 6 баллов. Этот показатель сопоставим с уровнем политических свобод, скажем, в Венесуэлле.

В категорию «полноценных демократий» не попала ни одна из стран бывшего СССР. В группу «неполноценных демократий» попали балтийские страны, а также Молдова (67-е место в рейтинге). В списке «смешанных режимов», помимо Армении, оказались Украина (80-е место) и Грузия (93-е).

Из стран бывшего СССР в категорию «авторитарных режимов» попали Россия (122-е место), Беларусь (141-е) и Азербайджан (139-е). Последний практически по всем показателям уступает соседним странам.

Турция в данном рейтинге занимает 88-е место, Иран - 158-е.

Рейтинг возглавляет Норвегия, за ней следуют Швеция, Исландия, Дания, Новая Зеландия, Австралия, Швейцария, Канада, Финляндия, Нидерланды. Замыкают рейтинг Узбекистан, Туркменистан, Саудовская Аравия, Сирия, Чад, Гвинея-Биссау и Северная Корея. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:21
30 Марта 2017
Армянский политолог озвучил основную интригу парламентских выборов
Глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян назвал главную интригу парламентских выборов, которая интересует экспертное сообщество
21:19
29 Марта 2017
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации Армении – президент
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации страны после конституционных реформ, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
21:07
29 Марта 2017
Президент: партнерство Армении и ЕС - это история успеха
Партнерство Армении и Европейского союза - это история успеха, модель успешного партнерства, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
17:10
29 Марта 2017
EBU может отстранить Украину от "Евровидения"
Глава  Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре заявила, что в случае, если ситуация вокруг запрета на приезд в Киев российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой не разрешится в ближайшее время, то EBU может наложить санкции на Украину, пишет vesti.ru, ссылаясь интервью швейцарскому изданию Blick.
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.