487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-2
Погода в Ереване
Рус
The Economist: Армения на 114-ом месте по уровню демократии
10:18
26 Марта 2013

ЕРЕВАН, 26 мар - Новости-Армения. Британский исследовательский центр “The Economist Intelligence Unit'”, являющийся аналитическим подразделением британского журнала The Economist, опубликовал ежегодный, пятый по счету доклад о состоянии демократии в мире «Индекс демократии- 2012», пишет azatutyun.am.

Согласно исследованию, Армения, как и в предыдущие годы, причислена к странам со «смешанным режимом». В рейтинге 165 стран по уровню демократии Армения занимает 114-е место, находясь по соседству с такими странами, как Непал, Ирак или Гаити.

Рейтинг составлен на основе исследования 165 стран мира, которые распределены по четырем категориям: полноценные демократии, неполноценные демократии, смешанные режимы и авторитарные режимы. Исследование проводилось по пяти базовым критериям, сумма которых и составляет общую оценку страны: избирательный процесс и плюрализм в стране, эффективное управление, политическое участие, политическая культура и политические и гражданские свободы.

Уровень демократии в докладе оценивается по 10-балльной шкале. Согласно расчетам британских аналитиков, зафиксированный Арменией средний показатель с 2008 года не изменился, составив 4,09 единицы.

Самые низкие показатели относятся к общему состоянию политической культуры в стране. По этому показателю, согласно The Economist, Армения находится на том же уровне, что и ряд африканских государств, например, Мали, Нигерия или Демократическая Республика Конго. При этом, по данному показателю Армения опередила Россию, где уровень политической культуры оценен существенно ниже, чем в странах Южного Кавказа или в Украине. Низки и зафиксированные Арменией показатели уровня эффективности управления.

Что касается избирательных процессов, то они были оценены в докладе лишь на 4,33 балла. Как становится ясно из доклада The Economist, подобный результат Армении сопоставим с показателями, зафиксированными Сингапуром, Ираком или Ливией.

По мнению авторов документа, единственная сфера, в которой ситуация в Армении более или менее благополучна, – это уровень политических свобод, который оценен чуть ниже 6 баллов. Этот показатель сопоставим с уровнем политических свобод, скажем, в Венесуэлле.

В категорию «полноценных демократий» не попала ни одна из стран бывшего СССР. В группу «неполноценных демократий» попали балтийские страны, а также Молдова (67-е место в рейтинге). В списке «смешанных режимов», помимо Армении, оказались Украина (80-е место) и Грузия (93-е).

Из стран бывшего СССР в категорию «авторитарных режимов» попали Россия (122-е место), Беларусь (141-е) и Азербайджан (139-е). Последний практически по всем показателям уступает соседним странам.

Турция в данном рейтинге занимает 88-е место, Иран - 158-е.

Рейтинг возглавляет Норвегия, за ней следуют Швеция, Исландия, Дания, Новая Зеландия, Австралия, Швейцария, Канада, Финляндия, Нидерланды. Замыкают рейтинг Узбекистан, Туркменистан, Саудовская Аравия, Сирия, Чад, Гвинея-Биссау и Северная Корея. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах