486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-11
Погода в Ереване
Рус
The Economist: Армения на 114-ом месте по уровню демократии
10:18
26 Марта 2013

ЕРЕВАН, 26 мар - Новости-Армения. Британский исследовательский центр “The Economist Intelligence Unit'”, являющийся аналитическим подразделением британского журнала The Economist, опубликовал ежегодный, пятый по счету доклад о состоянии демократии в мире «Индекс демократии- 2012», пишет azatutyun.am.

Согласно исследованию, Армения, как и в предыдущие годы, причислена к странам со «смешанным режимом». В рейтинге 165 стран по уровню демократии Армения занимает 114-е место, находясь по соседству с такими странами, как Непал, Ирак или Гаити.

Рейтинг составлен на основе исследования 165 стран мира, которые распределены по четырем категориям: полноценные демократии, неполноценные демократии, смешанные режимы и авторитарные режимы. Исследование проводилось по пяти базовым критериям, сумма которых и составляет общую оценку страны: избирательный процесс и плюрализм в стране, эффективное управление, политическое участие, политическая культура и политические и гражданские свободы.

Уровень демократии в докладе оценивается по 10-балльной шкале. Согласно расчетам британских аналитиков, зафиксированный Арменией средний показатель с 2008 года не изменился, составив 4,09 единицы.

Самые низкие показатели относятся к общему состоянию политической культуры в стране. По этому показателю, согласно The Economist, Армения находится на том же уровне, что и ряд африканских государств, например, Мали, Нигерия или Демократическая Республика Конго. При этом, по данному показателю Армения опередила Россию, где уровень политической культуры оценен существенно ниже, чем в странах Южного Кавказа или в Украине. Низки и зафиксированные Арменией показатели уровня эффективности управления.

Что касается избирательных процессов, то они были оценены в докладе лишь на 4,33 балла. Как становится ясно из доклада The Economist, подобный результат Армении сопоставим с показателями, зафиксированными Сингапуром, Ираком или Ливией.

По мнению авторов документа, единственная сфера, в которой ситуация в Армении более или менее благополучна, – это уровень политических свобод, который оценен чуть ниже 6 баллов. Этот показатель сопоставим с уровнем политических свобод, скажем, в Венесуэлле.

В категорию «полноценных демократий» не попала ни одна из стран бывшего СССР. В группу «неполноценных демократий» попали балтийские страны, а также Молдова (67-е место в рейтинге). В списке «смешанных режимов», помимо Армении, оказались Украина (80-е место) и Грузия (93-е).

Из стран бывшего СССР в категорию «авторитарных режимов» попали Россия (122-е место), Беларусь (141-е) и Азербайджан (139-е). Последний практически по всем показателям уступает соседним странам.

Турция в данном рейтинге занимает 88-е место, Иран - 158-е.

Рейтинг возглавляет Норвегия, за ней следуют Швеция, Исландия, Дания, Новая Зеландия, Австралия, Швейцария, Канада, Финляндия, Нидерланды. Замыкают рейтинг Узбекистан, Туркменистан, Саудовская Аравия, Сирия, Чад, Гвинея-Биссау и Северная Корея. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.