485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-7
Погода в Ереване
Рус
Создание турецко-курдской федерации или конфедерации возможно в 2015 году - политолог
18:01
25 Марта 2013

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган уже четыре месяца ведет переговоры с лидером Рабочей партии Курдистана Абдуллой Оджаланом, и если этот процесс увенчается успехом, то в 2015 году возможно создание турецко-курдской федерации или конфедерации, считает политолог Сергей Шакарянц.

«Оджалан пошел на уступки и выполнил те требования, которые поставил Эрдоган и правящая партия. И если этот процесс увенчается успехом, то завтра мы уже будем иметь дело не с той страной, которой можно предъявить претензии в контексте Армянского вопроса, а с абсолютно новым государством, которое откажется от ответственности (за Геноцид армян)»,- сказал Шакарянц в понедельник журналистам.

По словам эксперта, в этом случае с Арменией будет соседствовать не турецкое государство, а курдская автономия в составе Турции, которая владеет всеми землями вплоть до Аданы.

Шакарянц считает, это большая угроза и для внешней политики Армении, краеугольным камнем которой является признание и осуждение Геноцида армян. «Курды с юридической точки зрения не несут ответственности за действия, которые происходили в границах некурдского государства. А Османская империя не являлась курдским государством»,- подчеркнул политолог.

Шакарянц представил два варианта развития событий. В первом, турки, пытаясь создать хаотичную ситуацию в регионе и пытаясь сохранить существующие элементы государственность, могут даже поощрять процесс армяно-турецких переговоров. Однако открытая граница, по его словам, будет границей не с Турцией, а «Курдистаном». В этом случае, по мнению эксперта, Армения может лишиться своих основных требований, касающихся земель и имущества.

Во втором случае, по мнению Шакарянца, вопрос будет заморожен, поскольку речь здесь идет о более широком процессе «курдизации» региона, и в этот процесс могут быть вовлечены Россия и Иран. Именно этот вариант, по его словам, более приемлем для Армении, поскольку если в дело вступят такие страны, как Россия и Иран, то станет невозможно спекулировать курдским фактором  и прикрываться курдами от армян. «Иначе Россия может запросто признать недействительным Карский и Московский договоры»,- сказал Шакарянц.

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, с поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахской проблеме и острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи. -

22 ноября 1920 года, на основе Севрского договора было вынесено знаменитое арбитражное решение Вильсона, согласно которому в состав Армении должны были войти почти весь Эрзрумский вилайет, две трети Ванского и Битлисского, большая часть Трапезундского вилайетов, а также порт Трапезунд.

Таким образом, Армения получала выход к Черному морю. Территории, возвращаемые Армении, составляли 100 тыс. кв. км. Объединенная Армения охватила бы территорию в 160 тыс. кв. км. Нынешняя же фактическая армяно-турецкая граница начертана, исходя из трех международных документов - Александропольского, Московского и Карского договоров, которые сжали территорию Армении до 29 тыс. кв. километров. –0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах
22:32
12 Января 2017
РФ и Турция подписали меморандум об обеспечении безопасности полетов в ходе операций в Сирии
12 января в Минобороны РФ прошли консультации делегаций ВС России и Турции, посвященные вопросам российско-турецкого взаимодействия в борьбе с ИГ
22:20
12 Января 2017
Кандидат на пост главы Пентагона обвинил Россию в попытках расколоть НАТО
Кандидат на пост главы Пентагона Джеймс Мэттис на слушаниях в конгрессе заявил, что Штатам следует делать больше, чтобы противостоять «российской агрессии»
22:02
12 Января 2017
Кандидат на пост главы ЦРУ обвинил Россию в бездействии в борьбе с ИГ
В заявлении Помпео, распространенном до слушаний, он отметил, что "ЦРУ должно обеспечивать людей, принимающих политические решения, достоверной разведывательной информацией и ясным анализом российской деятельности".
21:06
12 Января 2017
Премьер Армении: невозможно обеспечить прогресс страны без борьбы с "тенью" и коррупцией
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел встречу с аккредитованными в стране послами иностранных государств, а также с главами и представителями международных структур и организаций
17:42
12 Января 2017
Генсек СЕ призвал Ереван вернуть на родину тело погибшего в декабре азербайджанского военного
Генеральный секретарь СЕ Турбьерн Ягланд поддержал призыв сопредседателей Минской группы ОБСЕ по возвращению азербайджанской стороне тела военнослужащего Чингиза Гурбанова
12:29
12 Января 2017
ЮВО, в состав которого входит российская база в Армении, получит в 2017 году около 1,8 тыс. единиц оружия и техники
Войска Южного военного округа в 2017 году получат около 1,8 тыс. единиц вооружения и военной техники, среди которых зенитные ракетно-пушечные комплексы, самолеты и вертолеты.
10:55
12 Января 2017
Танковые экипажи базы ЮВО в Армении начали подготовку к биатлону (ФОТО)
В российской военной базе ЮВО, дислоцированной в Республике Армения, началась интенсивная подготовка танковых экипажей на высокогорном полигоне "Алагяз"