486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-6
Погода в Ереване
Рус
РПА имеет наибольшие шансы на победу в выборах в Совет старейшин Еревана - социолог
16:39
22 Марта 2013

Республиканская партия Армении (РПА) имеет больше всего шансов на победу в выборах в Совет старейшин Еревана, считает руководитель центра социологических исследований «Социометр» Агарон Адибекян.

Политические партии Армении представили свои списки на выборах в Совет старейшин Еревана, которые пройдут 5 мая.

Список правящей Республиканской партии Армении, в который входит 195 кандидатов, возглавляет мэр столицы Тарон Маргарян. За ним следуют гроссмейстер Смбат Лпутян и ректор Ереванского государственного университета архитектуры и строительства Ованнес Токмаджян
«На выборах в Совет старейшин удача будет на стороне той политической силы, у которой есть организационный ресурс,  первое место в списке которой занимает узнаваемый и приемлемый для  избирателей кандидат. В этом плане РПА по своему рейтингу на первом месте», - сказал он.

По словам Адибекяна, в отличие от президентских выборов, в которых ряд политических сил не принимал участия, в предвыборной кампании на выборах в Совет старейшин будут представлены все парламентские силы, и не повторится ситуация, когда голоса не участвующих в выборах политсил будут распределены между двумя основными кандидатами.

«Выборы в Совет старейшин всегда проходили после президентских выборов, и они становятся средством реванша для проигравших политических сил. Однако, избиратели обычно отдают голоса «партии-победителю», а в тех, кто проиграл на прошлых выборах, разочаровываются», - отметил он.

В этой связи социолог выразил сомнение, что партии «Наследие» удастся занять первое место на выборах в Совет старейшин, поскольку ее рейтинг на данный момент довольно низкий и составляет примерно 7%.
«И эти 7% являются рейтингом лично Раффи Ованнисяна, следовательно, если Раффи Ованнисян не возглавляет список «Наследия», это значительно снижает их шансы на победу», - добавил он.

В четверг список из 64 кандидатов представил блок "Здравствуй, Ереван". Возглавляет список зампред партии "Наследие" Армен Мартиросян. Вторую и третью строчку занимают Анаит Бахшян и Месроп Мовсисян.

В целом, по оценкам социолога, распределение голосов на выборах в Совет старейшин будет зависеть от того, смогут ли политические силы, не участвовавшие в президентских выборах, вернуть свой электорат.
«На данный момент, я считаю, что шансы на успех есть у РПА, партии «Процветающая Армения» и «Наследие», а Армянский национальный конгресс, партия «Оринац Еркир» и АРФД преодолеют минимальный барьер», - резюмировал он.

Совет старейшин Еревана, в который входит 65 человек, избирает мэра города. Согласно законодательству, право на выдвижение кандидатур на пост мэра принадлежит фракциям, входящим в Совет старейшин. Мэр должен быть избран голосованием членов Совета.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.