486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-4
Погода в Ереване
Рус
СПРАВКА - Движение курдов за национальную независимость в Турции
17:27
21 Марта 2013

ЕРЕВАН, 21 мар - Новости-Армения. Лидер курдских сепаратистов Абдуллах Оджалан, отбывающий пожизненное заключение в Турции, в четверг призвал возглавляемую им Рабочую партию Курдистана (РПК) прекратить противостояние турецким властям, вывести боевые отряды с территории страны и начать мирные переговоры по урегулированию многолетнего конфликта.

Ниже РИА Новости приводит справочную информацию.

Курды - один из древнейших народов Передней (Западной) Азии. Первоначальный очаг этногенеза курдов находится в Северной Месопотамии, в самом центре исторического и современного Курдистана.

Несмотря на свою многочисленность (около 35 миллионов человек - четвертое место среди народов региона после арабов, турок и персов), курды никогда не имели своей государственности. В настоящее время этот народ является самым многочисленным этносом в мире, лишенным национальных прав и разделенным границами нескольких государств. Точных статистических данных о численности курдов нет, так как в странах проживания они часто намеренно искажаются в политических целях. По имеющимся оценкам, большинство курдов - около 20 миллионов - проживает на территории Турции, 6-8 миллионов - в Ираке, 3-5 миллионов - в Иране, около миллиона - в Сирии, 0,3-0,5 миллиона - в республиках Закавказья и столько же - в среднеазиатских республиках бывшего Советского Союза. Около миллиона проживают в западноевропейских государствах.

Острее всего курдская проблема стоит в Турции. Курды составляют большинство населения в Восточной Анатолии, которая занимает около 30% территории страны.

Поражение в первой мировой войне и распад Османской империи способствовали подъему курдского национально-освободительного движения. Согласно Севрскому договору 1920 года, оформившему раздел Турции странами Антанты, курдам было предоставлено право на независимость. Однако после победы в Турции национально-демократической революции под руководством Мустафы Кемаля Ататюрка план создания независимого курдского государства был сорван.

Курдам было запрещено официальное использование национального языка, книги на курдском языке были конфискованы и сожжены. Слова "курд" и "Курдистан" были изъяты из всех учебников. Сами курды были объявлены "горными турками".
Турецкое руководство рассматривает курдов в рамках Лозаннского мирного договора 1923 года, согласно которому национальными меньшинствами Турецкой Республики признаются немусульманские общины, состоящие из турецких граждан еврейского, греческого и армянского происхождения. Курды, в соответствии с турецким законодательством, не относятся к категории национальных меньшинств.

История курдского движения в Турции условно делится на три этапа. Первый - с 1923 года по конец 1960-х годов, характеризовался стихийной борьбой, периодически выливавшейся в вооруженные, но слабо организованные и подготовленные восстания (в 1925, 1929, 1937 годах), которые жестоко подавлялись турецкой армией.

Второй этап - с конца 1960-х годов до 1984 года, отличался от предыдущего тем, что на место существовавших до этого разрозненных и немногочисленных политических организаций прокурдского толка пришли массовые и достаточно организованные политические партии, отражающие идеологию курдского национального движения. При этом спектр партий был широк: от марксистских - Социалистической партии Турецкого Курдистана и Авангардной рабочей партии Курдистана - до клерикальной Партии ислама (все эти партии вскоре после официального начала своей деятельности запрещались турецкими властями).
Третий этап начался в августе 1984 года, когда Рабочая партия Курдистана (РПК) объявила войну официальным властям Турции.

РПК была создана 27 ноября 1978 года на учредительном съезде в деревне Фисе (район Лидже, провинция Диярбакыр). Съезд принял программу и устав партии. Генеральным секретарем новой партии был избран Абдуллах Оджалан - выходец из крестьянской семьи из села Амара (Омерли) провинции Урфа. Он начал свою политическую деятельность, еще будучи студентом факультета политологии Анкарского университета.

Партия провозгласила своим лозунгом создание "единого, независимого и демократического Курдистана". Вооруженные формирования действующей в подполье РПК объединены в Народные силы самообороны Курдистана (ранее - Народная армия освобождения Курдистана..--0--
  

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.
09:08
13 Февраля 2017
Советник Трампа: на выборах президента США голосовали покойники и не американские граждане
Белый дом располагает многочисленными доказательствами фальсификаций на президентских выборах, сообщил в интервью телеканалу ABC старший советник Дональда Трампа по политическим вопросам Стивен Миллер.