484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+11
Погода в Ереване
Рус
ЕС не требует от Армении сделать выбор в пользу европейской или евразийской интеграции
13:20
21 Марта 2013

ЕРЕВАН, 21 мар – Новости-Армения. Официальная позиция Европейского союза на данном этапе не совпадает с мнением ряда европейских политиков, требующих от Армении сделать выбор между проектами европейской или евразийской интеграции, заявил агентству «Новости-Армения» зампред правящей Республиканской партии Армен Ашотян.

«Мне не известны никакие официальные условия, выдвинутые Европейским союзом в адрес Армении или какого-либо государства-члена «Восточного партнерства» по поводу какого-либо выбора. Мнение, озвученное уважаемым мною господином Броком, с которым мы имеем честь состоять в одной и той же европейской политической семье, для меня является мнением высокопоставленного, влиятельного, но отдельно взятого европейского политика»,- сказал Ашотян.

Председатель комиссии по внешним отношениям Европарламента, зампред Европейской народной партии Эльмар Брок заявил, что Евросоюз не может подписать договор о глубокой и всеобъемлющей свободной торговле со страной, которая является членом инициированного Россией Таможенного союза. В эксклюзивном интервью Радио Свобода он сказал, что необходимо сделать выбор, и такой выбор должна сделать не только Армения, но и другие государства-члены «Восточного партнерства», которые также стремятся присоединиться к зоне свободной торговли, предложенной ЕС.

Ашотян отметил, что в Евросоюзе, естественно, такие мнения не единичны, и такие же мнения звучат также со стороны некоторых апологетов Евразийского союза. «И там и тут встречаются эксперты, мнение которых не совпадает с официальной политикой», - заметил он.

По его словам, у Армении, действительно, есть уникальный шанс продолжить свою внешнюю политику на совмещении сопоставления интересов ведущих игроков в этом регионе - России, ЕС, США, с национальными приоритетами Армении и ее граждан.

«Мы избегаем и будем избегать этой ложной дихотомии, которую отметил в своей известной статье в «Известиях» президент Путин по поводу выбора между европейским и евразийским проектами»,- сказал зампред РПА.

Ашотян также отметил, что европейские партнеры на уровне ЕНП указывают на Армению как на удачный пример «Восточного партнерства», а с другой стороны, Армения развивает и углубляет отношения как с наднациональными органами на территории СНГ, так и с Российской Федерацией в билатеральном формате. «Естественно, что более глубокого взаимодействия и сотрудничества, чем военно-политическое в рамках ОДКБ, трудно предположить вообще, и это тоже надо иметь в виду»,- подчеркнул он.

Зампред РПА также напомнил, что на саммите ЕНП «Восточного партнерства, прошедшем осенью прошлого года в Ереване, была принята декларация, где озвучивалась возможность подписания основных документов с ЕС в рамках «Восточного партнерства», в частности Соглашения о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли, до саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе, который состоится 28-29 ноября 2013 года.
«Армении осталось согласовать только одну главу. Сравните наши успехи с успехами тех стран, которые двигались в другом внешнеполитическом векторе»,- заметил Ашотян. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.
17:51
18 Марта 2017
Референдум о расширении полномочий президента Турции отрицательно скажется на региональные процессы - эксперт
Референдум о расширении полномочий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана будет иметь только отрицательные последствия для всего ближневосточного региона, считает востоковед Рубен Мелконян.
«