486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-8
Погода в Ереване
Рус
ЕС не требует от Армении сделать выбор в пользу европейской или евразийской интеграции
13:20
21 Марта 2013

ЕРЕВАН, 21 мар – Новости-Армения. Официальная позиция Европейского союза на данном этапе не совпадает с мнением ряда европейских политиков, требующих от Армении сделать выбор между проектами европейской или евразийской интеграции, заявил агентству «Новости-Армения» зампред правящей Республиканской партии Армен Ашотян.

«Мне не известны никакие официальные условия, выдвинутые Европейским союзом в адрес Армении или какого-либо государства-члена «Восточного партнерства» по поводу какого-либо выбора. Мнение, озвученное уважаемым мною господином Броком, с которым мы имеем честь состоять в одной и той же европейской политической семье, для меня является мнением высокопоставленного, влиятельного, но отдельно взятого европейского политика»,- сказал Ашотян.

Председатель комиссии по внешним отношениям Европарламента, зампред Европейской народной партии Эльмар Брок заявил, что Евросоюз не может подписать договор о глубокой и всеобъемлющей свободной торговле со страной, которая является членом инициированного Россией Таможенного союза. В эксклюзивном интервью Радио Свобода он сказал, что необходимо сделать выбор, и такой выбор должна сделать не только Армения, но и другие государства-члены «Восточного партнерства», которые также стремятся присоединиться к зоне свободной торговли, предложенной ЕС.

Ашотян отметил, что в Евросоюзе, естественно, такие мнения не единичны, и такие же мнения звучат также со стороны некоторых апологетов Евразийского союза. «И там и тут встречаются эксперты, мнение которых не совпадает с официальной политикой», - заметил он.

По его словам, у Армении, действительно, есть уникальный шанс продолжить свою внешнюю политику на совмещении сопоставления интересов ведущих игроков в этом регионе - России, ЕС, США, с национальными приоритетами Армении и ее граждан.

«Мы избегаем и будем избегать этой ложной дихотомии, которую отметил в своей известной статье в «Известиях» президент Путин по поводу выбора между европейским и евразийским проектами»,- сказал зампред РПА.

Ашотян также отметил, что европейские партнеры на уровне ЕНП указывают на Армению как на удачный пример «Восточного партнерства», а с другой стороны, Армения развивает и углубляет отношения как с наднациональными органами на территории СНГ, так и с Российской Федерацией в билатеральном формате. «Естественно, что более глубокого взаимодействия и сотрудничества, чем военно-политическое в рамках ОДКБ, трудно предположить вообще, и это тоже надо иметь в виду»,- подчеркнул он.

Зампред РПА также напомнил, что на саммите ЕНП «Восточного партнерства, прошедшем осенью прошлого года в Ереване, была принята декларация, где озвучивалась возможность подписания основных документов с ЕС в рамках «Восточного партнерства», в частности Соглашения о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли, до саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе, который состоится 28-29 ноября 2013 года.
«Армении осталось согласовать только одну главу. Сравните наши успехи с успехами тех стран, которые двигались в другом внешнеполитическом векторе»,- заметил Ашотян. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.