486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-2
Погода в Ереване
Рус
ЕС не требует от Армении сделать выбор в пользу европейской или евразийской интеграции
13:20
21 Марта 2013

ЕРЕВАН, 21 мар – Новости-Армения. Официальная позиция Европейского союза на данном этапе не совпадает с мнением ряда европейских политиков, требующих от Армении сделать выбор между проектами европейской или евразийской интеграции, заявил агентству «Новости-Армения» зампред правящей Республиканской партии Армен Ашотян.

«Мне не известны никакие официальные условия, выдвинутые Европейским союзом в адрес Армении или какого-либо государства-члена «Восточного партнерства» по поводу какого-либо выбора. Мнение, озвученное уважаемым мною господином Броком, с которым мы имеем честь состоять в одной и той же европейской политической семье, для меня является мнением высокопоставленного, влиятельного, но отдельно взятого европейского политика»,- сказал Ашотян.

Председатель комиссии по внешним отношениям Европарламента, зампред Европейской народной партии Эльмар Брок заявил, что Евросоюз не может подписать договор о глубокой и всеобъемлющей свободной торговле со страной, которая является членом инициированного Россией Таможенного союза. В эксклюзивном интервью Радио Свобода он сказал, что необходимо сделать выбор, и такой выбор должна сделать не только Армения, но и другие государства-члены «Восточного партнерства», которые также стремятся присоединиться к зоне свободной торговли, предложенной ЕС.

Ашотян отметил, что в Евросоюзе, естественно, такие мнения не единичны, и такие же мнения звучат также со стороны некоторых апологетов Евразийского союза. «И там и тут встречаются эксперты, мнение которых не совпадает с официальной политикой», - заметил он.

По его словам, у Армении, действительно, есть уникальный шанс продолжить свою внешнюю политику на совмещении сопоставления интересов ведущих игроков в этом регионе - России, ЕС, США, с национальными приоритетами Армении и ее граждан.

«Мы избегаем и будем избегать этой ложной дихотомии, которую отметил в своей известной статье в «Известиях» президент Путин по поводу выбора между европейским и евразийским проектами»,- сказал зампред РПА.

Ашотян также отметил, что европейские партнеры на уровне ЕНП указывают на Армению как на удачный пример «Восточного партнерства», а с другой стороны, Армения развивает и углубляет отношения как с наднациональными органами на территории СНГ, так и с Российской Федерацией в билатеральном формате. «Естественно, что более глубокого взаимодействия и сотрудничества, чем военно-политическое в рамках ОДКБ, трудно предположить вообще, и это тоже надо иметь в виду»,- подчеркнул он.

Зампред РПА также напомнил, что на саммите ЕНП «Восточного партнерства, прошедшем осенью прошлого года в Ереване, была принята декларация, где озвучивалась возможность подписания основных документов с ЕС в рамках «Восточного партнерства», в частности Соглашения о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли, до саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе, который состоится 28-29 ноября 2013 года.
«Армении осталось согласовать только одну главу. Сравните наши успехи с успехами тех стран, которые двигались в другом внешнеполитическом векторе»,- заметил Ашотян. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.