480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+2
Погода в Ереване
Рус
Армения и ЕС практически завершили переговоры вокруг Соглашения об ассоциации - МИД
13:59
20 Марта 2013

ЕРЕВАН, 20 мар - Новости-Армения. Армения и Евросоюз практически завершили переговоры вокруг Соглашения об ассоциации, заявил на пресс-конференции в среду замминистра иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян.

«За два дня (19-20 марта) мы провели 12-й раунд переговоров вокруг Соглашения об ассоциации, и уже четко видны перспективы подписания документа. Все пункты документа уже обсуждены, и я не думаю, что возникнет необходимость в дополнительном раунде переговоров», - сказал Мнацаканян.

Замглавы МИД подчеркнул, что Армения остается верна своей линии по евроинтеграции, и надеется парафировать документ к саммиту «Восточного партнерства» в Вильнюсе, который состоится 28-29 ноября 2013 года.

Он отметил, что завершение переговоров еще не означает завершение всего процесса: после этого начнется процессуальный период.

«Документ должен быть обсужден в странах ЕС, должен быть переведен на все языки стран-членов организации, должен пройти дополнительные юридические проверки и пр.», - добавил он.

Вместе с тем Мнацаканян заявил, что Армения довольна итогами переговоров.

Подчеркнув, что одним из главнейших элементов ассоциативного соглашения является создание глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли с ЕС, Мнацаканян добавил, что переговоры по этой части также проходят крайне эффективно и дают положительные результаты.

«Мы укладываемся в графики», - отметил он.

Переговоры по ассоциированному соглашению Армения-ЕС, которое должно заменить действующее в настоящее время соглашение о партнерстве и сотрудничестве, стартовали 19 июля 2010 года в Ереване. Переговоры проходят на основе решения о сотрудничестве 1999 года. В данном решении говорится об ответственности Евросоюза в отношении стран восточного блока в рамках программы «Восточное партнерство». Переговоры базируются на принципах демократии и свободной торговли.

ЕС проводит аналогичные переговоры с Азербайджаном, Грузией, Украиной и Молдавией.

Программа «Восточное партнерство» нацелена на сближение ЕС с Азербайджаном, Арменией, Грузией, Молдавией, Белоруссией и Украиной. Программой предусматривается выделение этим странам до 2013 года 600 миллионов евро, которые предназначены на укрепление государственных институтов, контроль границ и оказание помощи малым предприятиям.

"Восточное партнерство" не предусматривает возможности членства в ЕС, но предполагает политическое и экономическое сближение с Евросоюзом, включая облегчение визового режима и сотрудничество в сфере энергетики. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.