482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-6
Погода в Ереване
Рус
Президент Армении не намерен идти на Площадь Свободы для встречи с Раффи Ованнисяном
00:13
19 Марта 2013

Президент Армении Серж Саргсян заявил в понедельник журналистам, что не намерен идти на Площадь Свободы для встречи cлидером партии «Наследие» Раффи Ованнисяном, объявившим там голодовку в знак протеста против итогов президентских выборов 18 февраля.

«Я не собираюсь идти на площадь Свободы, причин много, и они разнообразны», - цитирует слова президента армянская служба Радио Свобода.

Он не согласился с мнением о том, что  более 500 тысяч человек стоят за  спиной Ованнисяна и они находятся на площади. «Значит у меня проблемы со зрением, и не только у меня, а наверное у большинства нашего населения, потому что там я не видел 500 тысяч,  даже 50 тысяч. Когда говорят, что народ на площади, для меня это очень странно. В среднем в этих митингах, которые проходят на Площади Свободы, принимают участие 3000 человек. Во-первых, у меня нет уверенности, что все они до последнего голосовали за Раффи Ованнисяна. И во-вторых, хотя для нас мнение каждого человека крайне важно, но 3000 человек составляет 0,1% от числа наших граждан… Говорить о том, что народ на площади, по крайней мере, некорректно», - сказал Саргсян.

Он отметил, что обращает внимание на этот вопрос, потому что на площади тоже говорят: народ, ради народа и так далее. «В этой связи у меня в памяти всплывают печальные картинки, потому что в мире все благодетели и все злодеи всегда говорили от имени народа и свои действия всегда украшали словами о том, что они, якобы, это делают ради народа», - сказал глава государства.

Он отметил также, что объявив голодовку, Раффи Ованнисян вывел процессы из политической плоскости. «Я сам себя спрашиваю, о чем мне говорить с Раффи Ованнисяном? О чем вести переговоры с огорчившимся на весь мир и голодающим уже восемь дней  человеком? Как Вы говорите, возможно, что состояние здоровья будет не очень хорошим, потому что переговоры не означают обмен комплиментами, не так ли? Я не вижу в этом  смысла», - сказал президент.

Он добавил, что если бы  пошел на Площадь Свободы, то пошел бы с одной целью: еще раз призвать, попросить Раффи Ованнисяна прекратить голодовку, избрать другие формы борьбы.  «Я делаю это сейчас. Призываю Раффи Ованнисяна: прекратите, я Вас умоляю, прошу… но знаете, есть еще одно очень существенное обстоятельство: я не знаю, на каких условиях Раффи Ованнисян объявил голодовку... Напомните, какое условие поставил Раффи Ованнисян?», - сказал президент.

По словам главы государства, он очень внимательно ознакомился с  выступлением Ованнисяна, «которое, к сожалению, было загрязнено бранью, личными оскорблениями», что ему не к лицу.

«Но я обратил внимание на одну фразу: Раффи Ованнисян говорит: если Серж Саргсян 9 апреля даст фальшивую, подчеркиваю, фальшивую клятву на Библии и Конституции, то будет то-то и то-то. Я никогда, ни разу, в отличие от очень и очень многих, не давал  фальшивых клятв, не расточал фальшивых приветствий, не занимал фальшивых позиций, не придавал своему лицу выражение фальшивой улыбки. Я множество раз давал клятвы, клялся в очень серьезных делах. 9 апреля моя клятва будет исходить из моего сердца и будет абсолютно искренней», - сказал президент.

Саргсян подчеркнул также, что не разорвал связи с Ованнисяном и предложил ему представить предложения в письменной форме. Глава государства подчеркнул, что отправил лидеру «Наследия» свои письменные предложения, однако от него самого бумаги пока не получил

«Если прозвучат конкретные предложения, то я дам дам конкретный ответ. Человек не может вести диалог в одиночку...», - сказал президент.

Саргсян подчеркнул, что никакой тайны в его предложениях Ованнисяну нет. «Я подумал и решил, что мы могли бы с Раффи Ованнисяном договориться и создать Конституционный совет, который возглавил бы сам Раффи Ованнисян. В этот Совет будут включены лучшие силы армянского народа, чтобы разработать концепцию конституционных реформ, затем оформить эту стратегию в предложения,  вывести на общенародное обсуждение, пригласить экспертом. То есть провести серьезную работу и поставить на референдум», - сказал президент.  По его словам, вопросы, связанные с пропорциональной или мажоритарной избирательной системами, парламентской или президентской политической системой, выборностью губернаторов, необходимо обсуждать не на эмоциях, не нисходя из партийных интересов, а на уровне специалистов

Президент отметил, что ответ на эти предложения он получил в виде креста.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.