486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+1
Погода в Ереване
Рус
Президент Армении не намерен идти на Площадь Свободы для встречи с Раффи Ованнисяном
00:13
19 Марта 2013

Президент Армении Серж Саргсян заявил в понедельник журналистам, что не намерен идти на Площадь Свободы для встречи cлидером партии «Наследие» Раффи Ованнисяном, объявившим там голодовку в знак протеста против итогов президентских выборов 18 февраля.

«Я не собираюсь идти на площадь Свободы, причин много, и они разнообразны», - цитирует слова президента армянская служба Радио Свобода.

Он не согласился с мнением о том, что  более 500 тысяч человек стоят за  спиной Ованнисяна и они находятся на площади. «Значит у меня проблемы со зрением, и не только у меня, а наверное у большинства нашего населения, потому что там я не видел 500 тысяч,  даже 50 тысяч. Когда говорят, что народ на площади, для меня это очень странно. В среднем в этих митингах, которые проходят на Площади Свободы, принимают участие 3000 человек. Во-первых, у меня нет уверенности, что все они до последнего голосовали за Раффи Ованнисяна. И во-вторых, хотя для нас мнение каждого человека крайне важно, но 3000 человек составляет 0,1% от числа наших граждан… Говорить о том, что народ на площади, по крайней мере, некорректно», - сказал Саргсян.

Он отметил, что обращает внимание на этот вопрос, потому что на площади тоже говорят: народ, ради народа и так далее. «В этой связи у меня в памяти всплывают печальные картинки, потому что в мире все благодетели и все злодеи всегда говорили от имени народа и свои действия всегда украшали словами о том, что они, якобы, это делают ради народа», - сказал глава государства.

Он отметил также, что объявив голодовку, Раффи Ованнисян вывел процессы из политической плоскости. «Я сам себя спрашиваю, о чем мне говорить с Раффи Ованнисяном? О чем вести переговоры с огорчившимся на весь мир и голодающим уже восемь дней  человеком? Как Вы говорите, возможно, что состояние здоровья будет не очень хорошим, потому что переговоры не означают обмен комплиментами, не так ли? Я не вижу в этом  смысла», - сказал президент.

Он добавил, что если бы  пошел на Площадь Свободы, то пошел бы с одной целью: еще раз призвать, попросить Раффи Ованнисяна прекратить голодовку, избрать другие формы борьбы.  «Я делаю это сейчас. Призываю Раффи Ованнисяна: прекратите, я Вас умоляю, прошу… но знаете, есть еще одно очень существенное обстоятельство: я не знаю, на каких условиях Раффи Ованнисян объявил голодовку... Напомните, какое условие поставил Раффи Ованнисян?», - сказал президент.

По словам главы государства, он очень внимательно ознакомился с  выступлением Ованнисяна, «которое, к сожалению, было загрязнено бранью, личными оскорблениями», что ему не к лицу.

«Но я обратил внимание на одну фразу: Раффи Ованнисян говорит: если Серж Саргсян 9 апреля даст фальшивую, подчеркиваю, фальшивую клятву на Библии и Конституции, то будет то-то и то-то. Я никогда, ни разу, в отличие от очень и очень многих, не давал  фальшивых клятв, не расточал фальшивых приветствий, не занимал фальшивых позиций, не придавал своему лицу выражение фальшивой улыбки. Я множество раз давал клятвы, клялся в очень серьезных делах. 9 апреля моя клятва будет исходить из моего сердца и будет абсолютно искренней», - сказал президент.

Саргсян подчеркнул также, что не разорвал связи с Ованнисяном и предложил ему представить предложения в письменной форме. Глава государства подчеркнул, что отправил лидеру «Наследия» свои письменные предложения, однако от него самого бумаги пока не получил

«Если прозвучат конкретные предложения, то я дам дам конкретный ответ. Человек не может вести диалог в одиночку...», - сказал президент.

Саргсян подчеркнул, что никакой тайны в его предложениях Ованнисяну нет. «Я подумал и решил, что мы могли бы с Раффи Ованнисяном договориться и создать Конституционный совет, который возглавил бы сам Раффи Ованнисян. В этот Совет будут включены лучшие силы армянского народа, чтобы разработать концепцию конституционных реформ, затем оформить эту стратегию в предложения,  вывести на общенародное обсуждение, пригласить экспертом. То есть провести серьезную работу и поставить на референдум», - сказал президент.  По его словам, вопросы, связанные с пропорциональной или мажоритарной избирательной системами, парламентской или президентской политической системой, выборностью губернаторов, необходимо обсуждать не на эмоциях, не нисходя из партийных интересов, а на уровне специалистов

Президент отметил, что ответ на эти предложения он получил в виде креста.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.