486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-3
Погода в Ереване
Рус
Интервью Муталибова является предупреждением о неизменности антиармянской политики Баку – глава партии
15:18
18 Марта 2013

Интервью бывшего первого секретаря ЦК Компартии и экс-президента Азербайджана Аяза Муталибова является предупреждением о том, что целью Азербайджана является изгнание армян их Нагорного Карабаха любой ценой, считает бывший первый секретарь ЦК Компартии Армении, лидер Демократической партии Армении Арам Саркисян.

“Мы не имеем права верить самым красивым словам азербайджанцев, их заверениям, что они якобы могут быть дружественными по отношению к армянам. Это еще одно предупреждение, чтобы  некоторые наши наивные граждане поняли, что в политике не действует  ничего, кроме интересов”, - заявил Саркисян на пресс-конференции в Международном пресс-центре «Новости».

В своем  интервью азербайджанской службе Радио Свобода (Радио Азадлыг) Муталибов заявил, что в обмен на положительный результат референдума в Азербайджане о сохранении СССР, ему удалось добиться от президента СССР Михаила Горбачева согласия на проведение кровавой операции «Кольцо» в Нагорном Карабахе, целью которого была депортация армянского населения.

Саркисян  отметил, что Муталибов, который был последним руководителем Азербайджана, имевшим имидж более толерантного, интеллигентного и приемлемого человека, своим заявлением взял полную ответственность за операцию кольцо на себя. “Они хотели очистить Карабах от армян, и речь здесь идет о том, что они никогда не испытывали гуманистических чувств к армянам”, - заметил он.

По словам Саркисяна, своим интервью и поведением, Муталибов в последнее время хочет выслужиться перед Ильхамом Алиевым, разрешившим ему вернуться в Азербайджан.

Саркисян также добавил, что после обращения к нему жителей Шаумяновского района, он сделал все, чтобы встретится с Горбачевым , министром обороны Дмитрием Язовым,  главами КГБ  и МВД Владимиром Крючковым и Борисом Пуго, чтобы остановить депортацию армянского населения района.

“Депортация  была остановлена лишь тогда, когда я пообещал Крючкову, что если он не даст приказ остановить депортацию, то я соберу иностранных журналистов и выступлю с пресс-конференцией ”,- сказал Саркисян.

При этом он добавил, что Шаумяновский район, который азербайджанцам не удалось занять в результате операции “Кольцо”, был сдан в 1992 году. “По чьему распоряжению и почему – это отдельная тема”, -заметил он.

В конце апреля – начале мая 1991 года отряды милиции особого назначения (ОМОН) МВД Азербайджана при поддержке сил внутренних войск МВД СССР приступили к осуществлению широкомасштабной карательной операция «Кольцо», суть которой состояла в изгнании армянского населения из Нагорно-Карабахской автономной области, Шаумянского района и некоторых регионов Северного Арцаха (Ханларский, Дашкесанский, Кедабекский и Шамхорский районы бывшей Азербайджанской ССР).--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.