480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Интервью Муталибова является предупреждением о неизменности антиармянской политики Баку – глава партии
15:18
18 Марта 2013

Интервью бывшего первого секретаря ЦК Компартии и экс-президента Азербайджана Аяза Муталибова является предупреждением о том, что целью Азербайджана является изгнание армян их Нагорного Карабаха любой ценой, считает бывший первый секретарь ЦК Компартии Армении, лидер Демократической партии Армении Арам Саркисян.

“Мы не имеем права верить самым красивым словам азербайджанцев, их заверениям, что они якобы могут быть дружественными по отношению к армянам. Это еще одно предупреждение, чтобы  некоторые наши наивные граждане поняли, что в политике не действует  ничего, кроме интересов”, - заявил Саркисян на пресс-конференции в Международном пресс-центре «Новости».

В своем  интервью азербайджанской службе Радио Свобода (Радио Азадлыг) Муталибов заявил, что в обмен на положительный результат референдума в Азербайджане о сохранении СССР, ему удалось добиться от президента СССР Михаила Горбачева согласия на проведение кровавой операции «Кольцо» в Нагорном Карабахе, целью которого была депортация армянского населения.

Саркисян  отметил, что Муталибов, который был последним руководителем Азербайджана, имевшим имидж более толерантного, интеллигентного и приемлемого человека, своим заявлением взял полную ответственность за операцию кольцо на себя. “Они хотели очистить Карабах от армян, и речь здесь идет о том, что они никогда не испытывали гуманистических чувств к армянам”, - заметил он.

По словам Саркисяна, своим интервью и поведением, Муталибов в последнее время хочет выслужиться перед Ильхамом Алиевым, разрешившим ему вернуться в Азербайджан.

Саркисян также добавил, что после обращения к нему жителей Шаумяновского района, он сделал все, чтобы встретится с Горбачевым , министром обороны Дмитрием Язовым,  главами КГБ  и МВД Владимиром Крючковым и Борисом Пуго, чтобы остановить депортацию армянского населения района.

“Депортация  была остановлена лишь тогда, когда я пообещал Крючкову, что если он не даст приказ остановить депортацию, то я соберу иностранных журналистов и выступлю с пресс-конференцией ”,- сказал Саркисян.

При этом он добавил, что Шаумяновский район, который азербайджанцам не удалось занять в результате операции “Кольцо”, был сдан в 1992 году. “По чьему распоряжению и почему – это отдельная тема”, -заметил он.

В конце апреля – начале мая 1991 года отряды милиции особого назначения (ОМОН) МВД Азербайджана при поддержке сил внутренних войск МВД СССР приступили к осуществлению широкомасштабной карательной операция «Кольцо», суть которой состояла в изгнании армянского населения из Нагорно-Карабахской автономной области, Шаумянского района и некоторых регионов Северного Арцаха (Ханларский, Дашкесанский, Кедабекский и Шамхорский районы бывшей Азербайджанской ССР).--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.