484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+3
Погода в Ереване
Рус
Интервью Муталибова является предупреждением о неизменности антиармянской политики Баку – глава партии
15:18
18 Марта 2013

Интервью бывшего первого секретаря ЦК Компартии и экс-президента Азербайджана Аяза Муталибова является предупреждением о том, что целью Азербайджана является изгнание армян их Нагорного Карабаха любой ценой, считает бывший первый секретарь ЦК Компартии Армении, лидер Демократической партии Армении Арам Саркисян.

“Мы не имеем права верить самым красивым словам азербайджанцев, их заверениям, что они якобы могут быть дружественными по отношению к армянам. Это еще одно предупреждение, чтобы  некоторые наши наивные граждане поняли, что в политике не действует  ничего, кроме интересов”, - заявил Саркисян на пресс-конференции в Международном пресс-центре «Новости».

В своем  интервью азербайджанской службе Радио Свобода (Радио Азадлыг) Муталибов заявил, что в обмен на положительный результат референдума в Азербайджане о сохранении СССР, ему удалось добиться от президента СССР Михаила Горбачева согласия на проведение кровавой операции «Кольцо» в Нагорном Карабахе, целью которого была депортация армянского населения.

Саркисян  отметил, что Муталибов, который был последним руководителем Азербайджана, имевшим имидж более толерантного, интеллигентного и приемлемого человека, своим заявлением взял полную ответственность за операцию кольцо на себя. “Они хотели очистить Карабах от армян, и речь здесь идет о том, что они никогда не испытывали гуманистических чувств к армянам”, - заметил он.

По словам Саркисяна, своим интервью и поведением, Муталибов в последнее время хочет выслужиться перед Ильхамом Алиевым, разрешившим ему вернуться в Азербайджан.

Саркисян также добавил, что после обращения к нему жителей Шаумяновского района, он сделал все, чтобы встретится с Горбачевым , министром обороны Дмитрием Язовым,  главами КГБ  и МВД Владимиром Крючковым и Борисом Пуго, чтобы остановить депортацию армянского населения района.

“Депортация  была остановлена лишь тогда, когда я пообещал Крючкову, что если он не даст приказ остановить депортацию, то я соберу иностранных журналистов и выступлю с пресс-конференцией ”,- сказал Саркисян.

При этом он добавил, что Шаумяновский район, который азербайджанцам не удалось занять в результате операции “Кольцо”, был сдан в 1992 году. “По чьему распоряжению и почему – это отдельная тема”, -заметил он.

В конце апреля – начале мая 1991 года отряды милиции особого назначения (ОМОН) МВД Азербайджана при поддержке сил внутренних войск МВД СССР приступили к осуществлению широкомасштабной карательной операция «Кольцо», суть которой состояла в изгнании армянского населения из Нагорно-Карабахской автономной области, Шаумянского района и некоторых регионов Северного Арцаха (Ханларский, Дашкесанский, Кедабекский и Шамхорский районы бывшей Азербайджанской ССР).--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства