482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-4
Погода в Ереване
Рус
КС Армении отклонил иски о признании недействительными итогов президентских выборов
19:23
14 Марта 2013

Конституционный суд Армении отклонил в четверг иски экс-кандидатов в президенты Армении Раффи Ованнисяна и Андриаса Гукасяна о признании недействительными итогов президентских выборов 18 февраля.

КС приступил к рассмотрению исков 11 марта. Лидер оппозиционной партии «Наследие» Раффи Ованнисян, набравший на выборах, по официальным данным, 36,74% голосов, и политолог, руководитель Radio Hay Андриас Гукасян (0.57%) требовали аннулировать результаты голосования, заявляя о многочисленных нарушениях в ходе выборов.

Центральная избирательная комиссия, выступавшая в качестве ответчика, отвергла предъявляемые обвинения.

Глава ЦИК Тигран Мукучян заявил, что Комиссия считает свои действия и решения полностью правомерными, отмечая, что в исковых заявлениях отсутствуют весомые обстоятельства, которые могли бы поставить под сомнения действия Центризбиркома.

В решении Конституционного суда, зачитанном председателем КС Гагиком Арутюняном, в частности, отмечается, что у представителей «Наследия» была возможность проконтролировать ход голосования и обжаловать их итоги, однако они не воспользовались возможностью обжалования в должные сроки.

В частности, в документе указывается, что из 1988 избирательных участков только в одном у представителя «Наследия» было особое мнение, занесенное в итоговый протокол, кроме того, было сделано всего 40 записей в соответствующий журнал и подано 12 жалоб по итогам голосования. Во всех участках представители партии подписались под протоколами.

При этом, “Наследие” имело своих представителей в 1884 избирательных комиссиях, а лидер партии Ованнисян 1009 доверенных лиц.

В решении КС отмечается также, что в избирательные комиссии были включены представители всех парламентских фракций, в том числе и трех других партий, не входящих в правящую коалицию. 

В частности, партия «Процветающая Армения» имела 1905 представителей, Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн – 1909, Армянский национальный конгресс – 1481.

Тем не менее, Конституционный суд признал недействительными итоги голосования в одном участке – 17/05 (в Арташате), предложив направить материалы по этому участку в прокуратуру.

Арутюнян сообщил, что решение КС будет опубликовано в понедельник и разослано всем участникам судебного процесса.

Согласно официальным данным, на президентских выборах победил действующий глава государства Серж Саргсян, набравший 58,64% голосов избирателей.

Лидер партии “Наследие” Раффи Ованнисян, занявший второе место, не признал результаты голосования и объявил о начале «революции приветствий». С 10 марта Ованнисян проводит голодовку на Площади Свободы в центре Еревана.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян