483.51
+0.04
521.51
-0.3
8.36
-0.1
+2
Погода в Ереване
Рус
В Европе и России учитывают внешнеполитическое положение Армении – эксперт
16:21
14 Марта 2013

ЕРЕВАН, 14 мар – Новости-Армения. В Европе и в России прекрасно понимают и учитывают внешнеполитическое положение Армении, сказал в четверг журналистам армянский эксперт, Директор Института Кавказа Александр Искандарян, комментируя перспективы взаимодействия Еревана на европейском и евразийском направлениях.

«В Европе прекрасно понимают, что у Армении есть ограничения, что она оглядывается на остальных своих союзников. И в России прекрасно понимают, что у Армении также есть формат взаимодействия с Европой, и что Ереван оглядывается на этот формат, работая с русскими. Это называется комплеменатризм», - сказал Искандарян на пресс-конференции в Международном пресс-центре «Новости».

По его словам, Армения сейчас пытается не отвергать ничего и работать в имеющемся формате, стараясь найти способы сотрудничества с Таможенным союзом, допускающие зону глубокой торговли с Европой.

«Простая ли это задача – нет, не простая. В Европе испытывают ревность по отношению к тому, в каких форматах Армения сотрудничает с Россией, и в России испытывают ревность по отношению к Европе. Но это не большая ревность, чем ревность американцев к персам и наоборот», - сказал эксперт.

Он напомнил, что Еревану удается сотрудничать в различных, достаточно глубоких форматах с Ираном и, одновременно, с США.

«Я не знаю другой такой страны в мире, которой США позволяют тот уровень взаимодействия с Ираном, который есть у Армении при сохранении взаимодействия с американцами», - отметил Искандарян.

По его мнению, вероятность, того, что у Армении получится создать свою модель взаимодействия с различными структурами, не равна нулю.

«Мне кажется, что задача Сержа Саргсяна, в частности, сейчас в этом и состоит - попробовать убедить и Европу и Россию, что такой формат найти можно. Насколько это удается или нет, поговорим в декабре», - подчеркнул эксперт.

в ноябре 2013 года в вильнюсе состоится саммит ЕС и "восточного партнерства".

Искандарян также отметил, что не стал бы употреблять термин «давление» в отношениях России с Арменией в контексте евразийской интеграции.

По словам эксперта, «красной линией», которой ограничиваются люфты армянской политики, является безопасность.

«Тут у России есть козырь, с другой стороны, Армения тоже нужна России. Если Россия уйдет из Армении, то уйдет из территории южнее кавказского хребта. Очевидно, что были попытки влияния друг на друга, очевидно, что у России больше инструментария для влияния. Это всегда бывает на всех переговорах», - сказал Искандарян.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.
17:51
18 Марта 2017
Референдум о расширении полномочий президента Турции отрицательно скажется на региональные процессы - эксперт
Референдум о расширении полномочий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана будет иметь только отрицательные последствия для всего ближневосточного региона, считает востоковед Рубен Мелконян.
«
17:32
18 Марта 2017
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией может положительно повлиять на Армению - эксперт
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией, несмотря на сложившиеся стереотипы в армянском обществе, может положительно повлиять на Армению, сказал в субботу агентству "Новости-Армения" востоковед Рубен Мелконян.
13:35
16 Марта 2017
Восстановление двусторонней кооперации Москвы с Анкарой пойдет на пользу миру в Закавказье - Лавров
Нормализацию отношений между Россией и Турцией не стоит рассматривать как процесс, который может навредить другим государствам, заявил глава МИД РФ Cергей Лавров в интервью, опубликованном в армянском журнале "Regional Post – Caucasus".
13:29
16 Марта 2017
МИД России советует аналитикам НАТО обратить внимание на Евгения Петросяна (ВИДЕО)
МИД России посоветовал аналитикам НАТО, посчитавшим  КВН инструментом политической стратегической коммуникации, обратить внимание на юмориста Евгения Петросяна.
13:53
14 Марта 2017
Визит президента Армении во Францию прошел великолепно – посол Франции
Визит президента Армении Сержа Саргсяна во Францию прошел великолепно и на высоком уровне, сказал журналистам во вторник Чрезвычайный и полномочный посол Франции в Армении Жан-Франсуа Шарпантье.
11:32
14 Марта 2017
Молодой армянин играет на гитаре в нью-йоркском метро и раздает собранные деньги бездомным (ВИДЕО)
Молодой армянин Уилл Бояджян играет в метро в Нью-Йорке, раздавая вырученные деньги бездомным.
21:02
13 Марта 2017
Популярный журнал рассказал, почему Рубен Варданян умеет видеть будущее, и что он там разглядел
Сооснователь «Сколково», экс-CEO «Тройки Диалог» и один из первопроходцев российского социального предпринимательства Рубен Варданян умеет видеть будущее. Популярнейший журнал GQ узнал у него, как бизнес может спасти мир, почему думать о смерти нормально и, главное, зачем ему все это.
20:52
13 Марта 2017
Президент Бразилии сбежал из своей резиденции из-за "нехорошей энергией"
Президент Бразилии Мишел Темер объяснил свой отказ от проживания в официальной резиденции главы государства - Дворце Алворада - "нехорошей энергией" этого места. Соответствующее заявление он сделал в интервью местному журналу Veja.