482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
+1
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Стали известны имена погибших в ДТП с автомобилем кортежа министра обороны Армении
В Европе и России учитывают внешнеполитическое положение Армении – эксперт
16:21
14 Марта 2013

ЕРЕВАН, 14 мар – Новости-Армения. В Европе и в России прекрасно понимают и учитывают внешнеполитическое положение Армении, сказал в четверг журналистам армянский эксперт, Директор Института Кавказа Александр Искандарян, комментируя перспективы взаимодействия Еревана на европейском и евразийском направлениях.

«В Европе прекрасно понимают, что у Армении есть ограничения, что она оглядывается на остальных своих союзников. И в России прекрасно понимают, что у Армении также есть формат взаимодействия с Европой, и что Ереван оглядывается на этот формат, работая с русскими. Это называется комплеменатризм», - сказал Искандарян на пресс-конференции в Международном пресс-центре «Новости».

По его словам, Армения сейчас пытается не отвергать ничего и работать в имеющемся формате, стараясь найти способы сотрудничества с Таможенным союзом, допускающие зону глубокой торговли с Европой.

«Простая ли это задача – нет, не простая. В Европе испытывают ревность по отношению к тому, в каких форматах Армения сотрудничает с Россией, и в России испытывают ревность по отношению к Европе. Но это не большая ревность, чем ревность американцев к персам и наоборот», - сказал эксперт.

Он напомнил, что Еревану удается сотрудничать в различных, достаточно глубоких форматах с Ираном и, одновременно, с США.

«Я не знаю другой такой страны в мире, которой США позволяют тот уровень взаимодействия с Ираном, который есть у Армении при сохранении взаимодействия с американцами», - отметил Искандарян.

По его мнению, вероятность, того, что у Армении получится создать свою модель взаимодействия с различными структурами, не равна нулю.

«Мне кажется, что задача Сержа Саргсяна, в частности, сейчас в этом и состоит - попробовать убедить и Европу и Россию, что такой формат найти можно. Насколько это удается или нет, поговорим в декабре», - подчеркнул эксперт.

в ноябре 2013 года в вильнюсе состоится саммит ЕС и "восточного партнерства".

Искандарян также отметил, что не стал бы употреблять термин «давление» в отношениях России с Арменией в контексте евразийской интеграции.

По словам эксперта, «красной линией», которой ограничиваются люфты армянской политики, является безопасность.

«Тут у России есть козырь, с другой стороны, Армения тоже нужна России. Если Россия уйдет из Армении, то уйдет из территории южнее кавказского хребта. Очевидно, что были попытки влияния друг на друга, очевидно, что у России больше инструментария для влияния. Это всегда бывает на всех переговорах», - сказал Искандарян.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.