484.62
+0.09
528.04
-0.05
8.53
-0.04
+6
Погода в Ереване
Рус
В Европе и России учитывают внешнеполитическое положение Армении – эксперт
16:21
14 Марта 2013

ЕРЕВАН, 14 мар – Новости-Армения. В Европе и в России прекрасно понимают и учитывают внешнеполитическое положение Армении, сказал в четверг журналистам армянский эксперт, Директор Института Кавказа Александр Искандарян, комментируя перспективы взаимодействия Еревана на европейском и евразийском направлениях.

«В Европе прекрасно понимают, что у Армении есть ограничения, что она оглядывается на остальных своих союзников. И в России прекрасно понимают, что у Армении также есть формат взаимодействия с Европой, и что Ереван оглядывается на этот формат, работая с русскими. Это называется комплеменатризм», - сказал Искандарян на пресс-конференции в Международном пресс-центре «Новости».

По его словам, Армения сейчас пытается не отвергать ничего и работать в имеющемся формате, стараясь найти способы сотрудничества с Таможенным союзом, допускающие зону глубокой торговли с Европой.

«Простая ли это задача – нет, не простая. В Европе испытывают ревность по отношению к тому, в каких форматах Армения сотрудничает с Россией, и в России испытывают ревность по отношению к Европе. Но это не большая ревность, чем ревность американцев к персам и наоборот», - сказал эксперт.

Он напомнил, что Еревану удается сотрудничать в различных, достаточно глубоких форматах с Ираном и, одновременно, с США.

«Я не знаю другой такой страны в мире, которой США позволяют тот уровень взаимодействия с Ираном, который есть у Армении при сохранении взаимодействия с американцами», - отметил Искандарян.

По его мнению, вероятность, того, что у Армении получится создать свою модель взаимодействия с различными структурами, не равна нулю.

«Мне кажется, что задача Сержа Саргсяна, в частности, сейчас в этом и состоит - попробовать убедить и Европу и Россию, что такой формат найти можно. Насколько это удается или нет, поговорим в декабре», - подчеркнул эксперт.

в ноябре 2013 года в вильнюсе состоится саммит ЕС и "восточного партнерства".

Искандарян также отметил, что не стал бы употреблять термин «давление» в отношениях России с Арменией в контексте евразийской интеграции.

По словам эксперта, «красной линией», которой ограничиваются люфты армянской политики, является безопасность.

«Тут у России есть козырь, с другой стороны, Армения тоже нужна России. Если Россия уйдет из Армении, то уйдет из территории южнее кавказского хребта. Очевидно, что были попытки влияния друг на друга, очевидно, что у России больше инструментария для влияния. Это всегда бывает на всех переговорах», - сказал Искандарян.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:12
27 Апреля 2017
Правящая РПА и АРФД в обозримом будущем подпишут коалиционное соглашение - Шармазанов
Правящая Республиканская партия Армении (РПА) и АРФ Дашнакцутюн в обозримом будущем подпишут коалицционное соглашение, сказал Пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности