483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+4
Погода в Ереване
Рус
КС Армении еще никогда не рассматривал иски с таким небольшим количеством доказательств – глава ЦИК
15:38
11 Марта 2013

Конституционный суд еще никогда не рассматривал иски с таким небольшим количеством доказательств и обоснований, заявил председатель Центризбиркома Армении Тигран Мукучян, комментируя иски бывших кандидатов в президенты Раффи Ованнисяна и Андриаса Гукасяна по обжалованию результатов президентских выборов 18 февраля.

“Мне приходилось и раньше представлять ЦИК в Конституционном суде, и могу заявить, что  никогда еще в КС не рассматривался иск с таким небольшим количеством доказательств и обоснований. По крайней мере, я такого не помню ”,- сказал он в понедельник журналистам.

Конституционный суд Армении приступил в понедельник к рассмотрению исков экс-кандидатов в президенты Раффи Ованнисяна и Андриаса Гукасяна о признании недействительными итогов голосования на президентских выборах, опубликованных ЦИК 25 февраля.

По словам Мукучяна, ЦИК считает свои действия и решения полностью правомерными, а в исках отсутствуют весомые обстоятельства, которые могли бы поставить под сомнения действия Центризбиркома.

“Если сторона приходит в суд, то она должна представить обоснованные доказательства, а не собственные взгляды, подходы, предположения ”,- заметил он.

Глава ЦИК отверг заявления представителей Ованнисяна в КС о бездействии  избиркомов в связи с фактами нарушений в ходе выборов. “Это их позиция. Для этого Избирательный кодекс ввел соответствующий институт правовых процедур, которыми нужно было воспользоваться вовремя и должным образом, и это исключительно проблема данного лица ”,- отметил он.

Мукучян также заметил, что представители Ованнисяна могли обжаловать действия избиркомов и на следующий день после выборов -  с 12.00 и до 18.00

Говоря о заявлении штаба Ованнисяна о давлении на его представителей, Мукучян ответил: “Если в отношении кого-либо было давление, то это предполагает, что данное лицо должно было обратиться в соответствующие органы с соответствующим заявлением ”.

Мукучян не стал говорить о предстоящих шагах ЦИК в ходе слушаний иска в Конституционном суде,  заметив, что на этом этапе это пока преждевременно.

“У нас есть право на ответную речь, и ЦИК скажет свое слово”, -добавил он.

Согласно официальным окончательным данным ЦИК, опубликованным 25 февраля, действующий президент Серж Саргсян победил в первом туре на состоявшихся 18 февраля президентских выборах, набрав 58,64% голосов избирателей.

Лидер партии “Наследие” Раффи Ованнисян, занявший второе место с 36,74% голосов, не признал результаты голосования и объявил о начале «революции приветствий». С 20 февраля сторонники лидера "Наследия" проводят акции в Ереване и областях страны. Андриас Гукасян набрал 0,57% голосов -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:19
29 Марта 2017
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации Армении – президент
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации страны после конституционных реформ, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
21:07
29 Марта 2017
Президент: партнерство Армении и ЕС - это история успеха
Партнерство Армении и Европейского союза - это история успеха, модель успешного партнерства, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
17:10
29 Марта 2017
EBU может отстранить Украину от "Евровидения"
Глава  Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре заявила, что в случае, если ситуация вокруг запрета на приезд в Киев российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой не разрешится в ближайшее время, то EBU может наложить санкции на Украину, пишет vesti.ru, ссылаясь интервью швейцарскому изданию Blick.
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).