483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+16
Погода в Ереване
Рус
Правопреемники убитого армянского лейтенанта Маргаряна требуют у ЕСПЧ обеспечить отбывание наказания Сафарова в третьей стране
16:38
07 Марта 2013

Правопреемники лейтенанта армянской  армии Гургена Маргаряна, жестоко убитого в 2004 году азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым, 28 февраля направили индивидуальную жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), в котором требуют у ЕСПЧ обеспечить отбывание наказания убийцы в третьей стране, заявила адвокат Сирануш Саакян в четверг в Международном пресс-центре «Новости».

«Это одно из основных наших требований, поскольку мы считаем нереалистичным то, что Сафаров будет отбывать соответствующее своему деянию наказание в Азербайджане», - сказала Саакян, являющаяся представителем в Европейском суде семьи Гургена Маргаряна и Айка Мукучяна, на которого также покушался Сафаров.

По ее словам, жалоба направлена против Венгрии и Азербайджана и содержит требование о признании выдачи Венгрией Сафарова и его помилование и героизация Азербайджаном, нарушением основных прав, предусмотренных 2-ой (право на жизнь) и 14-ой (запрет дискриминации) статьями Европейской Конвенции по правам человека.

Адвокат отметила, что несмотря на то, что жалоба является индивидуальной и не представляется от имени Республики Армении, однако для Европейского суда субьект, представляющий жалобу, не играет особой роли, для суда важно содержание жалобы.

«Помимо этого, должна отметить, что если гражданин одного государства, являющегося членом СЕ, подает жалобу против другого государства-члена СЕ, то автоматически страна, гражданином которого является истец, вовлекается в судебный процесс в качестве третьей стороны», - пояснила она.

Отметив, что это дело беспрецедентное своими фактами и развитием, Саакян подчеркнула, что признание судом факта нарушения со стороны Азербайджана и Венгрии международного права будет иметь очень в важное значение также и для международного сообщества, поскольку «до сих пор в СЕ не ясны стандарты помилования и амнистии, и это дело во многом поспособствует их окончательному формированию».

Адвокат считает, что Европейский суд по правам человека даст острые оценки действиям Будапешта и Баку. «Также я считаю реалистичным, что ЕСПЧ может обязать Баку выдать Сафарова третьей стране для отбывания наказания», - добавила она.

Отметив, что подобные дела в Евросуде рассматриваются от 2-х до 4-х лет, адвокат не исключила при этом, что учитывая важность дела, ЕСПЧ может включить его список приоритетных дел. «Однако, даже в этом случае, раньше чем через год решения ожидать не стоит», - пояснла она.

Саакян также проинформировала, что вопрос моральной и материальной компенсации не рассматривается, поскольку семья Гургена Маргаряна и Айк Мукучян категорически отказались от этого.

19 февраля 2004 года лейтенант армянской армии Гурген Маргарян, командированный в Будапешт на курсы английского языка в рамках программы НАТО “Партнерство во имя мира”, был во сне зверски зарублен топором азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым – участником тех же курсов.13 апреля 2006 года суд первой инстанции Будапешта приговорил Сафарова к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет.

Макучян участвовал в то время на курсах и сам чуть не стал жертвой Сафарова, который после убийства Маргаряна пытался сломать дверь в его комнату тем же топором, которым зарубил армянского офицера. Второе убийство было предотвращено венгерской полицией.

31 августа 2012 года Рамиль Сафаров был выдан Азербайджану Венгрией и помилован президентом этой страны Ильхамом Алиевым.

Эти шаги вызвали резкую реакцию в Ереване. Армения в тот же день приостановила дипломатические отношения и все официальные связи с Венгрией. Обеспокоенность в связи с помилованием Сафарова выразили многие страны и международные организации. Б.Г. --0--

 

 

 


 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:19
29 Марта 2017
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации Армении – президент
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации страны после конституционных реформ, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
21:07
29 Марта 2017
Президент: партнерство Армении и ЕС - это история успеха
Партнерство Армении и Европейского союза - это история успеха, модель успешного партнерства, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
17:10
29 Марта 2017
EBU может отстранить Украину от "Евровидения"
Глава  Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре заявила, что в случае, если ситуация вокруг запрета на приезд в Киев российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой не разрешится в ближайшее время, то EBU может наложить санкции на Украину, пишет vesti.ru, ссылаясь интервью швейцарскому изданию Blick.
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).