486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-6
Погода в Ереване
Рус
Правопреемники убитого армянского лейтенанта Маргаряна требуют у ЕСПЧ обеспечить отбывание наказания Сафарова в третьей стране
16:38
07 Марта 2013

Правопреемники лейтенанта армянской  армии Гургена Маргаряна, жестоко убитого в 2004 году азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым, 28 февраля направили индивидуальную жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), в котором требуют у ЕСПЧ обеспечить отбывание наказания убийцы в третьей стране, заявила адвокат Сирануш Саакян в четверг в Международном пресс-центре «Новости».

«Это одно из основных наших требований, поскольку мы считаем нереалистичным то, что Сафаров будет отбывать соответствующее своему деянию наказание в Азербайджане», - сказала Саакян, являющаяся представителем в Европейском суде семьи Гургена Маргаряна и Айка Мукучяна, на которого также покушался Сафаров.

По ее словам, жалоба направлена против Венгрии и Азербайджана и содержит требование о признании выдачи Венгрией Сафарова и его помилование и героизация Азербайджаном, нарушением основных прав, предусмотренных 2-ой (право на жизнь) и 14-ой (запрет дискриминации) статьями Европейской Конвенции по правам человека.

Адвокат отметила, что несмотря на то, что жалоба является индивидуальной и не представляется от имени Республики Армении, однако для Европейского суда субьект, представляющий жалобу, не играет особой роли, для суда важно содержание жалобы.

«Помимо этого, должна отметить, что если гражданин одного государства, являющегося членом СЕ, подает жалобу против другого государства-члена СЕ, то автоматически страна, гражданином которого является истец, вовлекается в судебный процесс в качестве третьей стороны», - пояснила она.

Отметив, что это дело беспрецедентное своими фактами и развитием, Саакян подчеркнула, что признание судом факта нарушения со стороны Азербайджана и Венгрии международного права будет иметь очень в важное значение также и для международного сообщества, поскольку «до сих пор в СЕ не ясны стандарты помилования и амнистии, и это дело во многом поспособствует их окончательному формированию».

Адвокат считает, что Европейский суд по правам человека даст острые оценки действиям Будапешта и Баку. «Также я считаю реалистичным, что ЕСПЧ может обязать Баку выдать Сафарова третьей стране для отбывания наказания», - добавила она.

Отметив, что подобные дела в Евросуде рассматриваются от 2-х до 4-х лет, адвокат не исключила при этом, что учитывая важность дела, ЕСПЧ может включить его список приоритетных дел. «Однако, даже в этом случае, раньше чем через год решения ожидать не стоит», - пояснла она.

Саакян также проинформировала, что вопрос моральной и материальной компенсации не рассматривается, поскольку семья Гургена Маргаряна и Айк Мукучян категорически отказались от этого.

19 февраля 2004 года лейтенант армянской армии Гурген Маргарян, командированный в Будапешт на курсы английского языка в рамках программы НАТО “Партнерство во имя мира”, был во сне зверски зарублен топором азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым – участником тех же курсов.13 апреля 2006 года суд первой инстанции Будапешта приговорил Сафарова к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет.

Макучян участвовал в то время на курсах и сам чуть не стал жертвой Сафарова, который после убийства Маргаряна пытался сломать дверь в его комнату тем же топором, которым зарубил армянского офицера. Второе убийство было предотвращено венгерской полицией.

31 августа 2012 года Рамиль Сафаров был выдан Азербайджану Венгрией и помилован президентом этой страны Ильхамом Алиевым.

Эти шаги вызвали резкую реакцию в Ереване. Армения в тот же день приостановила дипломатические отношения и все официальные связи с Венгрией. Обеспокоенность в связи с помилованием Сафарова выразили многие страны и международные организации. Б.Г. --0--

 

 

 


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.