486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+4
Погода в Ереване
Рус
Президентские выборы стали упущенной возможностью для властей Армении - эксперт
15:01
05 Марта 2013

ЕРЕВАН, 5 мар – Новости-Армения. Президентские выборы 18 февраля стали упущенной возможностью для властей Армении, считает политолог, директор Центра региональных исследований Ричард Гирагосян.

Согласно официальным данным ЦИК на выборах победил действующий президент Армении Серж Саргсян. Лидер партии “Наследие” Раффи Ованнисян, занявший второе место, не признал результаты голосования и объявил о начале «революции приветствий». С 20 февраля сторонники лидера "Наследия" проводят акции в Ереване и областях страны.

Международные наблюдатели, в целом, дали положительную оценку президентским выборам в Армении, назвав их демократичными и легитимными, указав при этом на некоторые нарушения, которые, тем не менее, не повлияли на результат выборов.

“Выборы должны были быть более справедливыми и свободными, но допущенные нарушения, отсутствие конкуренции, их предопределенность, свидетельствуют об обратном.. Я рассматриваю данные обстоятельства как потерянную возможность, что привело к усилению недоверия общества”, - сказал Гирагосян.

Он подчеркнул, что в армянском обществе на сегодняшний день царят протестные настроения и недовольство, как властью, так и оппозицией. Недовольство последней вызвано, по мнению Гирагосяна, отсутствие внятной позиции, целей и стратегии дальнейших действий, а также решением ряда политических сил уйти в тень.

Недовольство властью эксперт объясняет, в частности, социальной несправедливостью.
“Иначе говоря, часть голосов, отданных Раффи Ованнисяну, по сути, являются голосами против действующего президента. Каждый третий армянин сегодня живет в бедности, а небольшая группа богатых людей становится еще богаче. Социальное положение большинства привело к протесту”, - пояснил Гирагосян.

Он отметил, что перед властью и оппозицией сегодня стоят серьезные вызовы. Для оппозиции это, прежде всего, укрепление достигнутого, сохранение инициативы, а также представление определенных целей и стратегии по их достижению. “Под оппозицией необходимо понимать не только баллотировавшегося в президенты Армении Раффи Ованнисяна”, - поясняет эксперт.

В то же время, по словам Гирагосяна, главным вызовом для властей является обеспечение политического консенсуса, что, «пока не предвидится в силу непонимания властями масштаба протестов и недовольства общества». 

Эксперт подчеркнул также, что как оппозиция, так и власти должна решать проблему снижения напряженности в обществе, борясь с общим врагом - олигархией. -0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:58
27 Февраля 2017
Эскалация напряженности в Карабахе является предпосылкой для новых военных действий - армянский депутат
Последнюю эскалацию военных действий в Карабахе нельзя рассматривать как отдельный факт - это продолжение апрельских событий 2016 года и предпосылка для начала новых военных действий, считает глава парламентской фракции АНК Левон Зурабян
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.