480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+2
Погода в Ереване
Рус
Президентские выборы стали упущенной возможностью для властей Армении - эксперт
15:01
05 Марта 2013

ЕРЕВАН, 5 мар – Новости-Армения. Президентские выборы 18 февраля стали упущенной возможностью для властей Армении, считает политолог, директор Центра региональных исследований Ричард Гирагосян.

Согласно официальным данным ЦИК на выборах победил действующий президент Армении Серж Саргсян. Лидер партии “Наследие” Раффи Ованнисян, занявший второе место, не признал результаты голосования и объявил о начале «революции приветствий». С 20 февраля сторонники лидера "Наследия" проводят акции в Ереване и областях страны.

Международные наблюдатели, в целом, дали положительную оценку президентским выборам в Армении, назвав их демократичными и легитимными, указав при этом на некоторые нарушения, которые, тем не менее, не повлияли на результат выборов.

“Выборы должны были быть более справедливыми и свободными, но допущенные нарушения, отсутствие конкуренции, их предопределенность, свидетельствуют об обратном.. Я рассматриваю данные обстоятельства как потерянную возможность, что привело к усилению недоверия общества”, - сказал Гирагосян.

Он подчеркнул, что в армянском обществе на сегодняшний день царят протестные настроения и недовольство, как властью, так и оппозицией. Недовольство последней вызвано, по мнению Гирагосяна, отсутствие внятной позиции, целей и стратегии дальнейших действий, а также решением ряда политических сил уйти в тень.

Недовольство властью эксперт объясняет, в частности, социальной несправедливостью.
“Иначе говоря, часть голосов, отданных Раффи Ованнисяну, по сути, являются голосами против действующего президента. Каждый третий армянин сегодня живет в бедности, а небольшая группа богатых людей становится еще богаче. Социальное положение большинства привело к протесту”, - пояснил Гирагосян.

Он отметил, что перед властью и оппозицией сегодня стоят серьезные вызовы. Для оппозиции это, прежде всего, укрепление достигнутого, сохранение инициативы, а также представление определенных целей и стратегии по их достижению. “Под оппозицией необходимо понимать не только баллотировавшегося в президенты Армении Раффи Ованнисяна”, - поясняет эксперт.

В то же время, по словам Гирагосяна, главным вызовом для властей является обеспечение политического консенсуса, что, «пока не предвидится в силу непонимания властями масштаба протестов и недовольства общества». 

Эксперт подчеркнул также, что как оппозиция, так и власти должна решать проблему снижения напряженности в обществе, борясь с общим врагом - олигархией. -0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.