484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+2
Погода в Ереване
Рус
Президентские выборы стали упущенной возможностью для властей Армении - эксперт
15:01
05 Марта 2013

ЕРЕВАН, 5 мар – Новости-Армения. Президентские выборы 18 февраля стали упущенной возможностью для властей Армении, считает политолог, директор Центра региональных исследований Ричард Гирагосян.

Согласно официальным данным ЦИК на выборах победил действующий президент Армении Серж Саргсян. Лидер партии “Наследие” Раффи Ованнисян, занявший второе место, не признал результаты голосования и объявил о начале «революции приветствий». С 20 февраля сторонники лидера "Наследия" проводят акции в Ереване и областях страны.

Международные наблюдатели, в целом, дали положительную оценку президентским выборам в Армении, назвав их демократичными и легитимными, указав при этом на некоторые нарушения, которые, тем не менее, не повлияли на результат выборов.

“Выборы должны были быть более справедливыми и свободными, но допущенные нарушения, отсутствие конкуренции, их предопределенность, свидетельствуют об обратном.. Я рассматриваю данные обстоятельства как потерянную возможность, что привело к усилению недоверия общества”, - сказал Гирагосян.

Он подчеркнул, что в армянском обществе на сегодняшний день царят протестные настроения и недовольство, как властью, так и оппозицией. Недовольство последней вызвано, по мнению Гирагосяна, отсутствие внятной позиции, целей и стратегии дальнейших действий, а также решением ряда политических сил уйти в тень.

Недовольство властью эксперт объясняет, в частности, социальной несправедливостью.
“Иначе говоря, часть голосов, отданных Раффи Ованнисяну, по сути, являются голосами против действующего президента. Каждый третий армянин сегодня живет в бедности, а небольшая группа богатых людей становится еще богаче. Социальное положение большинства привело к протесту”, - пояснил Гирагосян.

Он отметил, что перед властью и оппозицией сегодня стоят серьезные вызовы. Для оппозиции это, прежде всего, укрепление достигнутого, сохранение инициативы, а также представление определенных целей и стратегии по их достижению. “Под оппозицией необходимо понимать не только баллотировавшегося в президенты Армении Раффи Ованнисяна”, - поясняет эксперт.

В то же время, по словам Гирагосяна, главным вызовом для властей является обеспечение политического консенсуса, что, «пока не предвидится в силу непонимания властями масштаба протестов и недовольства общества». 

Эксперт подчеркнул также, что как оппозиция, так и власти должна решать проблему снижения напряженности в обществе, борясь с общим врагом - олигархией. -0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.
17:51
18 Марта 2017
Референдум о расширении полномочий президента Турции отрицательно скажется на региональные процессы - эксперт
Референдум о расширении полномочий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана будет иметь только отрицательные последствия для всего ближневосточного региона, считает востоковед Рубен Мелконян.
«
17:32
18 Марта 2017
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией может положительно повлиять на Армению - эксперт
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией, несмотря на сложившиеся стереотипы в армянском обществе, может положительно повлиять на Армению, сказал в субботу агентству "Новости-Армения" востоковед Рубен Мелконян.