486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-6
Погода в Ереване
Рус
Президентские выборы стали упущенной возможностью для властей Армении - эксперт
15:01
05 Марта 2013

ЕРЕВАН, 5 мар – Новости-Армения. Президентские выборы 18 февраля стали упущенной возможностью для властей Армении, считает политолог, директор Центра региональных исследований Ричард Гирагосян.

Согласно официальным данным ЦИК на выборах победил действующий президент Армении Серж Саргсян. Лидер партии “Наследие” Раффи Ованнисян, занявший второе место, не признал результаты голосования и объявил о начале «революции приветствий». С 20 февраля сторонники лидера "Наследия" проводят акции в Ереване и областях страны.

Международные наблюдатели, в целом, дали положительную оценку президентским выборам в Армении, назвав их демократичными и легитимными, указав при этом на некоторые нарушения, которые, тем не менее, не повлияли на результат выборов.

“Выборы должны были быть более справедливыми и свободными, но допущенные нарушения, отсутствие конкуренции, их предопределенность, свидетельствуют об обратном.. Я рассматриваю данные обстоятельства как потерянную возможность, что привело к усилению недоверия общества”, - сказал Гирагосян.

Он подчеркнул, что в армянском обществе на сегодняшний день царят протестные настроения и недовольство, как властью, так и оппозицией. Недовольство последней вызвано, по мнению Гирагосяна, отсутствие внятной позиции, целей и стратегии дальнейших действий, а также решением ряда политических сил уйти в тень.

Недовольство властью эксперт объясняет, в частности, социальной несправедливостью.
“Иначе говоря, часть голосов, отданных Раффи Ованнисяну, по сути, являются голосами против действующего президента. Каждый третий армянин сегодня живет в бедности, а небольшая группа богатых людей становится еще богаче. Социальное положение большинства привело к протесту”, - пояснил Гирагосян.

Он отметил, что перед властью и оппозицией сегодня стоят серьезные вызовы. Для оппозиции это, прежде всего, укрепление достигнутого, сохранение инициативы, а также представление определенных целей и стратегии по их достижению. “Под оппозицией необходимо понимать не только баллотировавшегося в президенты Армении Раффи Ованнисяна”, - поясняет эксперт.

В то же время, по словам Гирагосяна, главным вызовом для властей является обеспечение политического консенсуса, что, «пока не предвидится в силу непонимания властями масштаба протестов и недовольства общества». 

Эксперт подчеркнул также, что как оппозиция, так и власти должна решать проблему снижения напряженности в обществе, борясь с общим врагом - олигархией. -0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах
22:32
12 Января 2017
РФ и Турция подписали меморандум об обеспечении безопасности полетов в ходе операций в Сирии
12 января в Минобороны РФ прошли консультации делегаций ВС России и Турции, посвященные вопросам российско-турецкого взаимодействия в борьбе с ИГ
22:20
12 Января 2017
Кандидат на пост главы Пентагона обвинил Россию в попытках расколоть НАТО
Кандидат на пост главы Пентагона Джеймс Мэттис на слушаниях в конгрессе заявил, что Штатам следует делать больше, чтобы противостоять «российской агрессии»
22:02
12 Января 2017
Кандидат на пост главы ЦРУ обвинил Россию в бездействии в борьбе с ИГ
В заявлении Помпео, распространенном до слушаний, он отметил, что "ЦРУ должно обеспечивать людей, принимающих политические решения, достоверной разведывательной информацией и ясным анализом российской деятельности".