486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Саргсян продолжит курс на наращивание взаимоотношений с Россией, Европой и Ираном - эксперт
15:12
04 Марта 2013

Президент Армении Серж Саргсян будет продолжать свой прежний внешнеполитический курс, направленные на наращивание взаимоотношений с Россией, Европой и Ираном, считает директор Института Кавказа Александр Искандарян.

“В Армении надеются, что будет получаться то, что пока получалось в последние 20 лет – наращивать все не в ущерб друг другу, а пытаясь учитывать и совмещать интересы различных партнеров”,- сказал он в ходе видеомоста Москва - Ереван на тему: "Российско-армянский диалог: политическое и гуманитарное измерение".
 
“Это не игра с нулевой суммой, когда минус в одном месте обязательно означает плюс в другом. Это  взаимоотношения в разных сферах и разной размерности”,- добавил Искандарян.

В свою очередь эксперт по Кавказу Андрей Епифанцев выразил сомнение, что Армении удастся проводить в своей внешней политике  равноудаленное позиционирование, в частности совмещать европейскую и евразийскую интеграции, а также нормальные отношения с ЕС и с Ираном. По его словам, Армения пытается связать настолько разные центры влияния, имеющие противоположные интересы, что проводить между ними равноудаленную политику будет крайне сложно.

“Может быть, на начальных стадиях это будет возможно, но чем дальше Армения будет углубляться в одновременное интегрирование или ассоциирование в различные блоки,  тем меньше это будет вероятно... Сидеть одновременно на двух, а в данном случае даже на нескольких стульях, будет невероятно сложно. И это не только мое мнение, об этом говорят и западные дипломаты ”,- отметил эксперт.

Депутат парламента от правящей Республиканской партии Армении, председатель партии "Союз Конституционное право" Айк Бабуханян заметил, что Армения никогда отношения с Европейским союзом не противопоставляла отношениям с Россией и не уравнивала их. “Это было в любом выступлении руководства, это было подчеркнуто во время съезда Республиканской партии Армении. Отношения с Россией мы строим на стратегической основе, отношения с другими нашими друзьями - США и Европейским союзом мы строим на дружеской основе. Разница очень большая”,- сказал он.

Айк БабуханянПри этом Бабуханян  добавил, что по его личному мнению, Армения должна быть в авангарде евразийской интеграции, однако речь не должна идти о воссоздании прежнего единого государства и потери независимости странами-участницами, как об этом говорят некоторые российские эксперты.

“Эти голоса настораживают друзей Евразийского союза и дают карты в руки его противникам”,- сказал депутат. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.