487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-4
Погода в Ереване
Рус
Саргсян продолжит курс на наращивание взаимоотношений с Россией, Европой и Ираном - эксперт
15:12
04 Марта 2013

Президент Армении Серж Саргсян будет продолжать свой прежний внешнеполитический курс, направленные на наращивание взаимоотношений с Россией, Европой и Ираном, считает директор Института Кавказа Александр Искандарян.

“В Армении надеются, что будет получаться то, что пока получалось в последние 20 лет – наращивать все не в ущерб друг другу, а пытаясь учитывать и совмещать интересы различных партнеров”,- сказал он в ходе видеомоста Москва - Ереван на тему: "Российско-армянский диалог: политическое и гуманитарное измерение".
 
“Это не игра с нулевой суммой, когда минус в одном месте обязательно означает плюс в другом. Это  взаимоотношения в разных сферах и разной размерности”,- добавил Искандарян.

В свою очередь эксперт по Кавказу Андрей Епифанцев выразил сомнение, что Армении удастся проводить в своей внешней политике  равноудаленное позиционирование, в частности совмещать европейскую и евразийскую интеграции, а также нормальные отношения с ЕС и с Ираном. По его словам, Армения пытается связать настолько разные центры влияния, имеющие противоположные интересы, что проводить между ними равноудаленную политику будет крайне сложно.

“Может быть, на начальных стадиях это будет возможно, но чем дальше Армения будет углубляться в одновременное интегрирование или ассоциирование в различные блоки,  тем меньше это будет вероятно... Сидеть одновременно на двух, а в данном случае даже на нескольких стульях, будет невероятно сложно. И это не только мое мнение, об этом говорят и западные дипломаты ”,- отметил эксперт.

Депутат парламента от правящей Республиканской партии Армении, председатель партии "Союз Конституционное право" Айк Бабуханян заметил, что Армения никогда отношения с Европейским союзом не противопоставляла отношениям с Россией и не уравнивала их. “Это было в любом выступлении руководства, это было подчеркнуто во время съезда Республиканской партии Армении. Отношения с Россией мы строим на стратегической основе, отношения с другими нашими друзьями - США и Европейским союзом мы строим на дружеской основе. Разница очень большая”,- сказал он.

Айк БабуханянПри этом Бабуханян  добавил, что по его личному мнению, Армения должна быть в авангарде евразийской интеграции, однако речь не должна идти о воссоздании прежнего единого государства и потери независимости странами-участницами, как об этом говорят некоторые российские эксперты.

“Эти голоса настораживают друзей Евразийского союза и дают карты в руки его противникам”,- сказал депутат. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".