483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
Саргсян продолжит курс на наращивание взаимоотношений с Россией, Европой и Ираном - эксперт
15:12
04 Марта 2013

Президент Армении Серж Саргсян будет продолжать свой прежний внешнеполитический курс, направленные на наращивание взаимоотношений с Россией, Европой и Ираном, считает директор Института Кавказа Александр Искандарян.

“В Армении надеются, что будет получаться то, что пока получалось в последние 20 лет – наращивать все не в ущерб друг другу, а пытаясь учитывать и совмещать интересы различных партнеров”,- сказал он в ходе видеомоста Москва - Ереван на тему: "Российско-армянский диалог: политическое и гуманитарное измерение".
 
“Это не игра с нулевой суммой, когда минус в одном месте обязательно означает плюс в другом. Это  взаимоотношения в разных сферах и разной размерности”,- добавил Искандарян.

В свою очередь эксперт по Кавказу Андрей Епифанцев выразил сомнение, что Армении удастся проводить в своей внешней политике  равноудаленное позиционирование, в частности совмещать европейскую и евразийскую интеграции, а также нормальные отношения с ЕС и с Ираном. По его словам, Армения пытается связать настолько разные центры влияния, имеющие противоположные интересы, что проводить между ними равноудаленную политику будет крайне сложно.

“Может быть, на начальных стадиях это будет возможно, но чем дальше Армения будет углубляться в одновременное интегрирование или ассоциирование в различные блоки,  тем меньше это будет вероятно... Сидеть одновременно на двух, а в данном случае даже на нескольких стульях, будет невероятно сложно. И это не только мое мнение, об этом говорят и западные дипломаты ”,- отметил эксперт.

Депутат парламента от правящей Республиканской партии Армении, председатель партии "Союз Конституционное право" Айк Бабуханян заметил, что Армения никогда отношения с Европейским союзом не противопоставляла отношениям с Россией и не уравнивала их. “Это было в любом выступлении руководства, это было подчеркнуто во время съезда Республиканской партии Армении. Отношения с Россией мы строим на стратегической основе, отношения с другими нашими друзьями - США и Европейским союзом мы строим на дружеской основе. Разница очень большая”,- сказал он.

Айк БабуханянПри этом Бабуханян  добавил, что по его личному мнению, Армения должна быть в авангарде евразийской интеграции, однако речь не должна идти о воссоздании прежнего единого государства и потери независимости странами-участницами, как об этом говорят некоторые российские эксперты.

“Эти голоса настораживают друзей Евразийского союза и дают карты в руки его противникам”,- сказал депутат. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.