486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-4
Погода в Ереване
Рус
Миссия БДИПЧ/ОБСЕ указывает на выборочность освещения поствыборных процессов со стороны армянских телеканалов
16:34
02 Марта 2013

ЕРЕВАН, 2 мар - Новости-Армения. Основные телеканалы, включая Общественное телевидение Армении, применили выборочную политику в вопросе освещения поствыборных процессов, ограничивая возможность критики выборов, говорится в опубликованном в субботу третьем промежуточном отчете наблюдательной миссии БДИПЧ/ОБСЕ.

Действующий президент Армении Серж Саргсян победил в первом туре на состоявшихся 18 февраля президентских выборах, набрав 58,64% голосов избирателей. Второе место с 36,74% голосов занял лидер партии «Наследие» Раффи Ованнисян, не признающий итоги выборов. С 20 февраля Ованнисян проводит митинги в Ереване и областях Армении. В минувшую пятницу он объявил о начале «революции приветствий».

«Все СМИ, мониторинг которых осуществлял БДИПЧ/ОБСЕ регулярно освещали собрания и митинги Раффи, однако ОТА, «Шант» и «Армения TV» освещают акции очень поверхностно, при этом постоянно подчеркивая, что они несанкционированные», - говорится в отчете.

С другой стороны, миссия отмечает, что ряд электронных медиа, в частности радио Свобода и Общественное радио, представляли различные взгляды и более сбалансированное освещение поствыборных процессов.

Наблюдатели БДИПЧ/ОБСЕ также указывают на то, что существует определенная взаимосвязь между явкой избирателей на конкретных участках и полученными действующим президентом голосами.

«На избирательных участках, где зафиксировано активное участие в выборах, большинство голосов получил Серж Саргсян. На 1746 из 1988 избирательных участков зафиксировано участие более 300 избирателей. На 144 участках явка избирателей превысила 80%, это число кажется невероятно высоким. На 155 избирательных участках действующий президент получил более 80% голосов. На 198 участках из 303, где явка избирателей составила 70-80%, действующий президент набрал более 70% голосов. На 249 участках, где явка была ниже 50%, здесь Саргсян получил более 50% голосов. Тенденция высокого результата Саргсяна на большинстве участков с высокой явкой вызывает обеспокоенность», - отмечается в отчете.

Ранее на пресс-конференции, созванной на следующий день после выборов, глава наблюдательной миссии БДИПЧ/ОБСЕ Хейди Таглиавини (Heidi Tagliavini) сказала, что нарушения в ходе президентских выборов в Армении не могли повлиять на их исход. 

Международные наблюдатели, в целом, дали положительную оценку президентским выборам в Армении, назвав их демократичными и легитимными, указав при этом на некоторые нарушения, которые, тем не менее, не повлияли на результат выборов.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"