484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+15
Погода в Ереване
Рус
Правопреемники убитого Сафаровым армянского лейтенанта Маргаряна представили жалобу в Европейский суд по правам человека
15:10
01 Марта 2013

ЕРЕВАН, 1 мар – Новости-Армения. Правопреемники лейтенанта армянской  армии Гургена Маргаряна, жестоко убитого в 2004 году азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым, и представители офицера Айка Макучяна, на которого также покушался Сафаров, направили индивидуальную жалобу в Европейский суд по правам человека.

«Жалоба направлена против Венгрии и Азербайджана и содержит требование о признании выдачи Венгрией Сафарова и его помилование и героизация Азербайджаном, нарушением  основных прав, предусмотренных 2-ой (право на жизнь) и 14-ой (запрет дискриминации) статьями Европейской Конвенции по правам человека», - заявил на пресс-конференции в пятницу замминистра юстиции Армении Рубен Меликян.

19 февраля 2004 года лейтенант армянской армии Гурген Маргарян, командированный в Будапешт на курсы английского языка в рамках программы НАТО “Партнерство во имя мира”, был во сне зверски зарублен топором азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым – участником тех же курсов.13 апреля 2006 года суд первой инстанции Будапешта приговорил Сафарова к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет.

Макучян участвовал в то время на курсах и сам чуть не стал жертвой Сафарова, который после убийства Маргаряна пытался сломать дверь в его комнату тем же топором, которым зарубил армянского офицера. Второе убийство было предотвращено венгерской полицией.

31 августа 2012 года Рамиль Сафаров был выдан Азербайджану Венгрией и помилован президентом этой страны Ильхамом Алиевым.

Эти шаги вызвали резкую реакцию в Ереване. Армения в тот же день приостановила дипломатические отношения и все официальные связи с Венгрией. Обеспокоенность в связи с помилованием Сафарова выразили многие страны и международные организации.

По словам Меликяна, несмотря на то, что жалоба является индивидуальной и не представляется от имени Республики Армении, однако, спустя несколько месяцев государство сможет быть вовлечено в процесс в качестве третей стороны.

«В этом случае, как третья сторона, мы сможем активно и продуктивно защищать наши интересы», - добавил замминистра.

Он также отметил, что основной целью жалобы является признание факта нарушения со стороны Азербайджана и Венгрии международного права, «что поможет в дальнейшем предотвратить подобные явления».

В свою очередь замминистра юстиции Армении Егише Киракосян отметил, что министерство работает над заявлением, которое будет представлено в Комитет по ликвидации расовой дискриминации ООН на основе нарушения 11 статьи Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

«Мы представим на рассмотрение Комитета азербайджанскую политику дискриминации в отношении армян и осуществляемую Азербайджаном пропаганду армянофобии»,- сказал Киракосян.

По его словам, кроме названых инициатив, в октябре 2012 года Минюст Армении посредством МИД Армении представил заявление в Экспертный комитет Совета Европы по криминальным конвенциям с требованием рассмотрения действий Азербайджана с позиции Международного права в рамках Страсбургской  конвенции о выдаче заключенных 1983 года.-0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.
16:32
20 Апреля 2017
Уголовное дело возбуждено в связи со скандальной записью заседания компании SAS Group
Специальная следственная служба Армении возбудила уголовное дело в связи с появившейся в сети скандальной записью заседания компании SAS Group
15:13
20 Апреля 2017
Процедура получения въездной визы упрощена в Армении
Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение об упрощении процедуры получения въездной визы на госгранице
17:37
19 Апреля 2017
Марин Ле Пен: Карабах должен быть присоединен к Армении
Карабах должен быть присоединен к Армении, заявила в интервью изданию Nouvelles d’Arménie кандидат на пост президента Франции, лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен
16:05
19 Апреля 2017
Франсуа Фийон выступил за мирное урегулирование карабахского конфликта
Кандидат от "Республиканцев" на президентских выборах во Франции, экс-премьер Франсуа Фийон в интервью изданию Nouvelles d’Arménie прокомментировал ситуацию вокруг карабахского конфликта
19:39
18 Апреля 2017
Армянский политолог назвал единственную оппозиционную силу в новом парламенте
Оппозиция будет проявлять активность в социально-политической жизни страны, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
17:23
18 Апреля 2017
Премьер Албании не исключил объединения с Косово в случае невступления страны в ЕС
Премьер-министр Республики Албании Эди Рама не исключил объединения с непризнанным Косово в том случае если страна не будет принята в состав Европейского союза (ЕС). Об этом заявил сегодня сам глава кабинета министров.
22:10
17 Апреля 2017
Парламент Род-Айленда признал Геноцид армян
Парламентарии американского штата Род-Айленд приняли резолюции, признающие Геноцид армян