486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-2
Погода в Ереване
Рус
Правопреемники убитого Сафаровым армянского лейтенанта Маргаряна представили жалобу в Европейский суд по правам человека
15:10
01 Марта 2013

ЕРЕВАН, 1 мар – Новости-Армения. Правопреемники лейтенанта армянской  армии Гургена Маргаряна, жестоко убитого в 2004 году азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым, и представители офицера Айка Макучяна, на которого также покушался Сафаров, направили индивидуальную жалобу в Европейский суд по правам человека.

«Жалоба направлена против Венгрии и Азербайджана и содержит требование о признании выдачи Венгрией Сафарова и его помилование и героизация Азербайджаном, нарушением  основных прав, предусмотренных 2-ой (право на жизнь) и 14-ой (запрет дискриминации) статьями Европейской Конвенции по правам человека», - заявил на пресс-конференции в пятницу замминистра юстиции Армении Рубен Меликян.

19 февраля 2004 года лейтенант армянской армии Гурген Маргарян, командированный в Будапешт на курсы английского языка в рамках программы НАТО “Партнерство во имя мира”, был во сне зверски зарублен топором азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым – участником тех же курсов.13 апреля 2006 года суд первой инстанции Будапешта приговорил Сафарова к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет.

Макучян участвовал в то время на курсах и сам чуть не стал жертвой Сафарова, который после убийства Маргаряна пытался сломать дверь в его комнату тем же топором, которым зарубил армянского офицера. Второе убийство было предотвращено венгерской полицией.

31 августа 2012 года Рамиль Сафаров был выдан Азербайджану Венгрией и помилован президентом этой страны Ильхамом Алиевым.

Эти шаги вызвали резкую реакцию в Ереване. Армения в тот же день приостановила дипломатические отношения и все официальные связи с Венгрией. Обеспокоенность в связи с помилованием Сафарова выразили многие страны и международные организации.

По словам Меликяна, несмотря на то, что жалоба является индивидуальной и не представляется от имени Республики Армении, однако, спустя несколько месяцев государство сможет быть вовлечено в процесс в качестве третей стороны.

«В этом случае, как третья сторона, мы сможем активно и продуктивно защищать наши интересы», - добавил замминистра.

Он также отметил, что основной целью жалобы является признание факта нарушения со стороны Азербайджана и Венгрии международного права, «что поможет в дальнейшем предотвратить подобные явления».

В свою очередь замминистра юстиции Армении Егише Киракосян отметил, что министерство работает над заявлением, которое будет представлено в Комитет по ликвидации расовой дискриминации ООН на основе нарушения 11 статьи Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

«Мы представим на рассмотрение Комитета азербайджанскую политику дискриминации в отношении армян и осуществляемую Азербайджаном пропаганду армянофобии»,- сказал Киракосян.

По его словам, кроме названых инициатив, в октябре 2012 года Минюст Армении посредством МИД Армении представил заявление в Экспертный комитет Совета Европы по криминальным конвенциям с требованием рассмотрения действий Азербайджана с позиции Международного права в рамках Страсбургской  конвенции о выдаче заключенных 1983 года.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.