483.87
+0.05
519.53
-2.51
8.59
+0.1
+5
Погода в Ереване
Рус
Постпредство Армении в Совете Европы опубликовало заявление по случаю 25-й годовщины сумгаитской трагедии
17:11
26 Февраля 2013

ЕРЕВАН, 26 фев - Новости-Армения. Постоянное представительство Армении в Совете Европы опубликовало заявление по случаю 25-й годовщины погромов армян в в азербайджанском городе Сумгаит.

Согласно заявлению, в феврале 1988 года в ответ на мирные акции протеста с требованиями о воссоединении Карабаха с Арменией, при преступном соучастии азербайджанских властей и в атмосфере царящей в то время на всей территории Азербайджана антиармянской истерии, армяне Сумгаита стали жертвами погромов, осуществленных азербайджанцами.

«С 27 по 29 февраля 1988 года почти весь Сумгаит был превращен в арену безнаказанной резни армянского населения. Погромы были организованы в квартирах армян по ранее составленным спискам. Сотни невинных людей были убиты, более 200 квартир были разрушены, разрушены, сожжены и разграблены десятки автомобилей, мастерских, магазинов и киосков. В результате погромов тысячи людей стали беженцами», - отмечается в заявлении.

Авторы документа подчеркивают, что сегодня, основываясь на документах, свидетельских показаниях и других фактах, можно сделать однозначный вывод, что погромы были спланированы и реализованы на самом высоком политическом уровне, а их главными организаторами и исполнителями были лидеры советского Азербайджана, связанные с различными националистическими и расистскими кругами.

Полная ликвидация армянского населения, как подчеркивается в заявлении, была предотвращена благодаря движению самообороны народа Нагорного Карабаха, чья победа на поле боя привела к подписанию соглашения о прекращении огня в мае 1994 года.

«Как это ни печально, официальный Баку упорствует в своей антиармянской пропаганде и продолжает говорить о  военном решении карабахского конфликта. Не вступая на путь примирения и еще меньше думая о покаянии, власти Азербайджана подняли в ранг героя убийцу армянского офицера Рамиля Сафарова и объявили награду в 10 тысяч евро тому, кто принесет ухо писателя Айлисли Акрама, осмелившегося положительно отозваться об армянском народе, чьи книги публично сжигались. Однако, как сказал Генрих Гейне “Там, где сжигают книги, в конечном итоге сжигают людей”», - говорится в документе.

«Через 25 лет после резни в Сумгаите, мы обращаем внимание международного сообщества на тревожную ситуацию в Азербайджане в связи с ненавистью и армянофобией, поддерживаемыми нынешними властями в Баку, готовящими свое общество не к миру, а к войне», - резюмируют авторы.

26-29 февраля 1988 года при фактической поддержке азербайджанских властей и при молчаливом попустительстве руководства СССР в азербайджанском городе Сумгаит произошли массовые погромы армян, во время которых по официальным данным погибли 32 и были ранены сотни  армян. 14 тысяч армян-жителей Сумгаита в течение нескольких дней покинули город.

Погромы армянского населения были продолжены в других городах Азербайджана и, в частности, в Баку - в январе 1990 года. В результате по данным Государственной миграционной службы Армении, в 1988-1992 гг. в страну прибыло более 360 тыс. беженцев-армян из различных городов Азербайджана, еще около 140 тыс. этнических армян мигрировали в страны СНГ.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:21
30 Марта 2017
Армянский политолог озвучил основную интригу парламентских выборов
Глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян назвал главную интригу парламентских выборов, которая интересует экспертное сообщество
21:19
29 Марта 2017
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации Армении – президент
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации страны после конституционных реформ, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
21:07
29 Марта 2017
Президент: партнерство Армении и ЕС - это история успеха
Партнерство Армении и Европейского союза - это история успеха, модель успешного партнерства, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
17:10
29 Марта 2017
EBU может отстранить Украину от "Евровидения"
Глава  Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре заявила, что в случае, если ситуация вокруг запрета на приезд в Киев российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой не разрешится в ближайшее время, то EBU может наложить санкции на Украину, пишет vesti.ru, ссылаясь интервью швейцарскому изданию Blick.
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.