486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-9
Погода в Ереване
Рус
Постпредство Армении в Совете Европы опубликовало заявление по случаю 25-й годовщины сумгаитской трагедии
17:11
26 Февраля 2013

ЕРЕВАН, 26 фев - Новости-Армения. Постоянное представительство Армении в Совете Европы опубликовало заявление по случаю 25-й годовщины погромов армян в в азербайджанском городе Сумгаит.

Согласно заявлению, в феврале 1988 года в ответ на мирные акции протеста с требованиями о воссоединении Карабаха с Арменией, при преступном соучастии азербайджанских властей и в атмосфере царящей в то время на всей территории Азербайджана антиармянской истерии, армяне Сумгаита стали жертвами погромов, осуществленных азербайджанцами.

«С 27 по 29 февраля 1988 года почти весь Сумгаит был превращен в арену безнаказанной резни армянского населения. Погромы были организованы в квартирах армян по ранее составленным спискам. Сотни невинных людей были убиты, более 200 квартир были разрушены, разрушены, сожжены и разграблены десятки автомобилей, мастерских, магазинов и киосков. В результате погромов тысячи людей стали беженцами», - отмечается в заявлении.

Авторы документа подчеркивают, что сегодня, основываясь на документах, свидетельских показаниях и других фактах, можно сделать однозначный вывод, что погромы были спланированы и реализованы на самом высоком политическом уровне, а их главными организаторами и исполнителями были лидеры советского Азербайджана, связанные с различными националистическими и расистскими кругами.

Полная ликвидация армянского населения, как подчеркивается в заявлении, была предотвращена благодаря движению самообороны народа Нагорного Карабаха, чья победа на поле боя привела к подписанию соглашения о прекращении огня в мае 1994 года.

«Как это ни печально, официальный Баку упорствует в своей антиармянской пропаганде и продолжает говорить о  военном решении карабахского конфликта. Не вступая на путь примирения и еще меньше думая о покаянии, власти Азербайджана подняли в ранг героя убийцу армянского офицера Рамиля Сафарова и объявили награду в 10 тысяч евро тому, кто принесет ухо писателя Айлисли Акрама, осмелившегося положительно отозваться об армянском народе, чьи книги публично сжигались. Однако, как сказал Генрих Гейне “Там, где сжигают книги, в конечном итоге сжигают людей”», - говорится в документе.

«Через 25 лет после резни в Сумгаите, мы обращаем внимание международного сообщества на тревожную ситуацию в Азербайджане в связи с ненавистью и армянофобией, поддерживаемыми нынешними властями в Баку, готовящими свое общество не к миру, а к войне», - резюмируют авторы.

26-29 февраля 1988 года при фактической поддержке азербайджанских властей и при молчаливом попустительстве руководства СССР в азербайджанском городе Сумгаит произошли массовые погромы армян, во время которых по официальным данным погибли 32 и были ранены сотни  армян. 14 тысяч армян-жителей Сумгаита в течение нескольких дней покинули город.

Погромы армянского населения были продолжены в других городах Азербайджана и, в частности, в Баку - в январе 1990 года. В результате по данным Государственной миграционной службы Армении, в 1988-1992 гг. в страну прибыло более 360 тыс. беженцев-армян из различных городов Азербайджана, еще около 140 тыс. этнических армян мигрировали в страны СНГ.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:05
24 Января 2017
Хэштег #SadMelania о грустной жене Трампа завоевывает интернет
После инаугурации Дональда Трампа 20 января в соцсетях был запущен хэштег #SadMelania (грустнаяМелания").
14:01
24 Января 2017
СМИ узнали о передаче Обамой Палестине $221 млн перед инаугурацией Трампа
Администрация экс-президента США Барака Обамы за несколько часов до инаугурации американского лидера Дональда Трампа уведомила Конгресс о своем решении выделить Палестине $221 млн.
11:54
24 Января 2017
Разведчики ЮВО проводят тактико-специальные занятия в горах Армении
В российской военной базе ЮВО на высокогорном полигоне "Камхуд" начались тактико-специальные занятия с военнослужащими разведывательных подразделений в зимних условиях на горных лыжах.
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.