486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-4
Погода в Ереване
Рус
Армения не должна замораживать отношения с Чехией из-за проекта резолюции по Ходжалу – эксперт
12:25
22 Февраля 2013

ЕРЕВАН, 22 фев - Новости-Армения. Армения ни в коем случае не должна замораживать дипломатические отношения с Чехией из-за проекта резолюции по событиям в Ходжалу, принятой 7 февраля комиссией по внешним сношениям, обороне и безопасности чешского парламента, заявила первый Омбудсмен Армении, экс-депутат Лариса Алавердян.

Как сообщают азербайджанские СМИ со ссылкой на руководителя пресс- службы МИД Азербайджана Эльмана Абдуллаева, комиссия по внешним сношениям в документе осудила «этнические чистки», совершенные в Ходжалы, расценив совершенные преступления как «геноцид». В то же время в документе «признается территориальная целостность» Азербайджана, включая Нагорный Карабах. МИД Чехии распространил накануне заявление, где подчеркнул, что не имеет отношения к принятому проекту резолюции.

«Как и в случае с Венгрией, в этом случае я также против замораживания отношений. Мы должны работать, а не обижаться», - сказала Алавердян в пятницу журналистам.

По ее словам, замораживание отношений мешает, в первую очередь, Армении. «Например, в случае с Венгрией нам это помешало тем, что всю официальную информацию по делу Сафарова мы получали не из официальных источников и с опозданием», - добавила она.

19 февраля 2004 года лейтенант армянской армии Гурген Маргарян, командированный в Будапешт на курсы английского языка в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира», был во сне зверски зарублен топором азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым – участником тех же курсов.13 апреля 2006 года суд первой инстанции Будапешта приговорил Сафарова к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет.

В феврале 2007 года. Апелляционный суд оставил приговор неизменным. Однако 31 августа 2012 года Рамиль Сафаров был выдан Азербайджану и помилован президентом этой страны Ильхамом Алиевым.

Алавердян подчеркнула, что принятая резолюция является результатом 20-летнего молчания официального Еревана, который не предпринял никаких конкретных шагов для контратаки в ответ на азербайджанскую дезинформацию.

«Для исправления этой ошибки мы должны работать на уровне парламентов, вести переговоры, на государственном уровне обращаться в европейские инстанции, а не обижаться и замораживать отношения», - подчеркнула она.

25-26 февраля 1992 года карабахские войска организовали военную операцию с целью разблокирования находящегося вблизи населенного пункта Ходжалу единственного в республике аэропорта и обезвреживания огневых точек противника в самом Ходжалу.

Штурмовавшие Ходжалу подразделения сил самообороны НКР оставили мирным жителям коридор для безопасного ухода из зоны военных действий, о чем азербайджанская сторона была заранее предупреждена. Однако власти Азербайджана не предприняли ничего для вывода мирного населения из зоны боевых действий.

Более того, колонна мирных жителей была расстреляна на территории, контролируемой азербайджанскими силами.  Эксперты считают, что «Ходжалу» было организовано азербайджанскими националистами в политических целях.

10 апреля 1992 года в результате нападения со стороны частей регулярной армии Азербайджана село было основательно разрушено. По разным данным от 53 до 100 мирных жителей было зверски убито, в том числе, 30 женщин, 20 из коих преклонного возраста. Их тела были изувечены, обезглавлены, расчленены, сожжены. 53 мирных жителя были взяты в заложники, среди них 9 детей, Около трех десятков заложников были умерщвлены уже в азербайджанском плену.  Спустя 2 недели Марага подверглась повторному нападению, население было депортировано, дома разграблены, многие из них сожжены. Депортация жителей сопровождалась актами насилия, издевательствами. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.