484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+7
Погода в Ереване
Рус
Армения нуждается в сильной оппозиции - эксперт
14:40
16 Февраля 2013

ЕРЕВАН, 16 фев - Новости-Армения. Армянское общество нуждается в серьезной оппозиционной структуре, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

«Армения нуждается в оппозиции. Она нуждается в том, чтобы власть постоянно подпирала какая-нибудь другая система, которая заставляла бы ее работать. Цикл между парламентскими и президентскими выборами - шаг назад по этому пути, но стоит надеяться, что когда-нибудь это случится, появится серьезная оппозиционная структура - тогда мы перестанем обращать большое внимание на разного рода клоунов, и будет выбор того, за что голосовать», - сказал он на пресс-конференции в субботу.

По словам Искандаряна, о том, что «Армения беременна оппозицией», свидетельствуют различные сигналы, в частности, попытки оппозиционного Армянского национального конгресса сформировать широкий фронт, который будет противостоять системе власти, а также раскол внутри правящей коалиции.

«К сожалению, сценарий раскола власти и формирования оппозиции внутри власти оказался не отыгранным. Соответственно, образовать серьезную оппозицию в этот раз не получилось. Это –бесконечно не удающиеся попытки объединить ту оппозицию, которая есть», - отметил он.

Говоря о том, изменится ли политика действующих властей после президентских выборов, политолог напомнил, что после выборов 2008 года Серж Саргсян пришел к власти в условиях раскола общества и политической элиты, цензуры, падения имиджа властей, «перекошенного» политического поля.

«Сейчас все существующие серьезные политсилы представлены в парламенте, хотя не совсем пропорционально. Раскола в элите, по крайней мере на поверхности, не видно. Если Серж Саргсян победит, то это будет другой президент. Я не говорю, что он будет более легитимным или популярным. Но у него нет реальных конкурентов, и это меняет ситуацию», - добавил Искандарян.

Вместе с тем, директор Института Кавказа подчеркнул, что ни один глава государства ни в одной стране не добивался коренных изменений без давления и требования общества.

«Не бывает политиков, которые делают что-то, потому что их мама правильно родила или учительница правильно воспитала. Они делают то, к чему их принуждает общество», - резюмировал политолог.

В свою очередь эксперт по управлению Арутюн Месробян выразил уверенность в том, что после президентских выборов начнется новая волна миграции.

«Будет миграция, в которой виноваты все кандидаты. Они устроили шоу, и некоторые люди в него поверили, стали на что-то надеяться. А после выборов последует разочарование», - сказал он.
Президентские выборы в Армении пройдут 18 февраля. За пост президента борются действующий глава государства Серж Саргсян, являющийся главным фаворитом выборов, бывший премьер-министр, лидер партии «Свобода» Грант Багратян, экс-глава МИД, председатель правления партии «Наследие» Раффи Ованнисян, известный в советский период диссидент, глава партии «Объединение «Национальное самоопределение» Паруйр Айрикян, экс-глава МИД Нагорно-Карабахской Республики Арман Меликян, политолог Андриас Гукасян, эпосовед Вардан Седракян. Т.М.-0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства