486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
-2
Погода в Ереване
Рус
Армения нуждается в сильной оппозиции - эксперт
14:40
16 Февраля 2013

ЕРЕВАН, 16 фев - Новости-Армения. Армянское общество нуждается в серьезной оппозиционной структуре, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

«Армения нуждается в оппозиции. Она нуждается в том, чтобы власть постоянно подпирала какая-нибудь другая система, которая заставляла бы ее работать. Цикл между парламентскими и президентскими выборами - шаг назад по этому пути, но стоит надеяться, что когда-нибудь это случится, появится серьезная оппозиционная структура - тогда мы перестанем обращать большое внимание на разного рода клоунов, и будет выбор того, за что голосовать», - сказал он на пресс-конференции в субботу.

По словам Искандаряна, о том, что «Армения беременна оппозицией», свидетельствуют различные сигналы, в частности, попытки оппозиционного Армянского национального конгресса сформировать широкий фронт, который будет противостоять системе власти, а также раскол внутри правящей коалиции.

«К сожалению, сценарий раскола власти и формирования оппозиции внутри власти оказался не отыгранным. Соответственно, образовать серьезную оппозицию в этот раз не получилось. Это –бесконечно не удающиеся попытки объединить ту оппозицию, которая есть», - отметил он.

Говоря о том, изменится ли политика действующих властей после президентских выборов, политолог напомнил, что после выборов 2008 года Серж Саргсян пришел к власти в условиях раскола общества и политической элиты, цензуры, падения имиджа властей, «перекошенного» политического поля.

«Сейчас все существующие серьезные политсилы представлены в парламенте, хотя не совсем пропорционально. Раскола в элите, по крайней мере на поверхности, не видно. Если Серж Саргсян победит, то это будет другой президент. Я не говорю, что он будет более легитимным или популярным. Но у него нет реальных конкурентов, и это меняет ситуацию», - добавил Искандарян.

Вместе с тем, директор Института Кавказа подчеркнул, что ни один глава государства ни в одной стране не добивался коренных изменений без давления и требования общества.

«Не бывает политиков, которые делают что-то, потому что их мама правильно родила или учительница правильно воспитала. Они делают то, к чему их принуждает общество», - резюмировал политолог.

В свою очередь эксперт по управлению Арутюн Месробян выразил уверенность в том, что после президентских выборов начнется новая волна миграции.

«Будет миграция, в которой виноваты все кандидаты. Они устроили шоу, и некоторые люди в него поверили, стали на что-то надеяться. А после выборов последует разочарование», - сказал он.
Президентские выборы в Армении пройдут 18 февраля. За пост президента борются действующий глава государства Серж Саргсян, являющийся главным фаворитом выборов, бывший премьер-министр, лидер партии «Свобода» Грант Багратян, экс-глава МИД, председатель правления партии «Наследие» Раффи Ованнисян, известный в советский период диссидент, глава партии «Объединение «Национальное самоопределение» Паруйр Айрикян, экс-глава МИД Нагорно-Карабахской Республики Арман Меликян, политолог Андриас Гукасян, эпосовед Вардан Седракян. Т.М.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:51
27 Февраля 2017
Вице-премьер Турции осудил слова министра оборона Греции по островам в Эгейском море
Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш осудил высказывания министра оборона Греции Паноса Камменоса по островам Имиа (Кардак) в Эгейском море и заявил о готовности Анкары к защите своих прав в этом регионе.
19:28
27 Февраля 2017
Буш-младший призвал внести ясность вокруг слухов о связях Трампа с РФ
Экс-президент США Джордж Буш-младший полагает, что нужна большая ясность относительно того, имелись ли какие-либо связи между помощниками нового президента США Дональда Трампа и Россией. Такое мнение бывший американский лидер выразил в эфире телеканала NBC.
18:32
27 Февраля 2017
Переговоры по новому правовому документу между Арменией и ЕС завершены – Саргсян
Переговоры по новому правовому документу  - соглашению о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС завершены, сказал в понедельник в Брюсселе президент Армении Серж Саргсян в ходе совместного брифинга председателем Совета Европы Дональдом Туском.  
13:58
27 Февраля 2017
Эскалация напряженности в Карабахе является предпосылкой для новых военных действий - армянский депутат
Последнюю эскалацию военных действий в Карабахе нельзя рассматривать как отдельный факт - это продолжение апрельских событий 2016 года и предпосылка для начала новых военных действий, считает глава парламентской фракции АНК Левон Зурабян
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle