486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-10
Погода в Ереване
Рус
Армения нуждается в сильной оппозиции - эксперт
14:40
16 Февраля 2013

ЕРЕВАН, 16 фев - Новости-Армения. Армянское общество нуждается в серьезной оппозиционной структуре, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

«Армения нуждается в оппозиции. Она нуждается в том, чтобы власть постоянно подпирала какая-нибудь другая система, которая заставляла бы ее работать. Цикл между парламентскими и президентскими выборами - шаг назад по этому пути, но стоит надеяться, что когда-нибудь это случится, появится серьезная оппозиционная структура - тогда мы перестанем обращать большое внимание на разного рода клоунов, и будет выбор того, за что голосовать», - сказал он на пресс-конференции в субботу.

По словам Искандаряна, о том, что «Армения беременна оппозицией», свидетельствуют различные сигналы, в частности, попытки оппозиционного Армянского национального конгресса сформировать широкий фронт, который будет противостоять системе власти, а также раскол внутри правящей коалиции.

«К сожалению, сценарий раскола власти и формирования оппозиции внутри власти оказался не отыгранным. Соответственно, образовать серьезную оппозицию в этот раз не получилось. Это –бесконечно не удающиеся попытки объединить ту оппозицию, которая есть», - отметил он.

Говоря о том, изменится ли политика действующих властей после президентских выборов, политолог напомнил, что после выборов 2008 года Серж Саргсян пришел к власти в условиях раскола общества и политической элиты, цензуры, падения имиджа властей, «перекошенного» политического поля.

«Сейчас все существующие серьезные политсилы представлены в парламенте, хотя не совсем пропорционально. Раскола в элите, по крайней мере на поверхности, не видно. Если Серж Саргсян победит, то это будет другой президент. Я не говорю, что он будет более легитимным или популярным. Но у него нет реальных конкурентов, и это меняет ситуацию», - добавил Искандарян.

Вместе с тем, директор Института Кавказа подчеркнул, что ни один глава государства ни в одной стране не добивался коренных изменений без давления и требования общества.

«Не бывает политиков, которые делают что-то, потому что их мама правильно родила или учительница правильно воспитала. Они делают то, к чему их принуждает общество», - резюмировал политолог.

В свою очередь эксперт по управлению Арутюн Месробян выразил уверенность в том, что после президентских выборов начнется новая волна миграции.

«Будет миграция, в которой виноваты все кандидаты. Они устроили шоу, и некоторые люди в него поверили, стали на что-то надеяться. А после выборов последует разочарование», - сказал он.
Президентские выборы в Армении пройдут 18 февраля. За пост президента борются действующий глава государства Серж Саргсян, являющийся главным фаворитом выборов, бывший премьер-министр, лидер партии «Свобода» Грант Багратян, экс-глава МИД, председатель правления партии «Наследие» Раффи Ованнисян, известный в советский период диссидент, глава партии «Объединение «Национальное самоопределение» Паруйр Айрикян, экс-глава МИД Нагорно-Карабахской Республики Арман Меликян, политолог Андриас Гукасян, эпосовед Вардан Седракян. Т.М.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.