486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-9
Погода в Ереване
Рус
Большинство кандидатов в президенты Армении занимались самопиаром и всерьез не претендовали на пост - политолог
13:48
16 Февраля 2013

Большинство кандидатов в президенты Армении использовали предвыборную кампанию как инструмент доступа к населению с целью самопиара, не претендуя всерьез на президентский пост, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

По его словам, всех кандидатов, за исключением явного фаворита – действующего президента Сержа Саргсяна, можно условно разделить на две группы.  В первую группу, как отметил эксперт, входят Раффи Ованнисян и Грант Багратян, обладающие политической и экспертной поддержкой, имеющие партии и финансовые ресурсы, и их кампании были более классическими.

«Вторая группа – это все остальные. Вполне закономерно, что они, за неимением вышеперечисленных ресурсов чтобы дойти до избирателей, пытались привлечь к себе внимание с помощью информационного поля, так скажем, эпатажем и экзотикой, от голодовок до радикальных заявлений. Это вещи вполне рациональные», - сказал он.

В целом, как подчеркнул Искандарян, предвыборная кампания была довольно конкурентной, однако, борьба велась не с действующим президентом, в победе которого мало кто сомневался, а между остальными кандидатами.

«Ситуация стала ясна уже после парламентских выборов, когда правящая Республиканская партия показала свои «политические мускулы», и было маловероятно, что за полгода кандидаты от политических сил, которые получили небольшой процент на парламентских выборах, смогут серьезно бороться за президентский пост», - сказал Искандарян в субботу журналистам,

Он добавил, что исход выборов стал окончательно понятным после того, как от участия в президентской гонке отказался глава партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян.

В свою очередь эксперт по управлению Арутюн Месробян отметил, что предвыборная кампания не была классической, и ни один из кандидатов не представил полноценную предвыборную программу.

«Немного отличается от остальных программа Гранта Багратяна, однако, это тоже не программа. В предвыборной программе должны быть поквартально представлены шаги кандидата и ожидаемы результаты», - сказал Багратян.

Кроме того, по его словам, ни один из кандидатов не представил, так называемый «теневой кабинет» -  команду, члены которой займут руководящие посты в случае его избрания.

Президентские выборы в Армении пройдут 18 февраля. За пост президента борются действующий глава государства Серж Саргсян, являющийся главным фаворитом выборов, бывший премьер-министр, лидер партии «Свобода» Грант Багратян, экс-глава МИД, председатель правления партии «Наследие» Раффи Ованнисян, известный в советский период диссидент, глава партии «Объединение «Национальное самоопределение» Паруйр Айрикян, экс-глава МИД Нагорно-Карабахской Республики Арман Меликян, политолог Андриас Гукасян, эпосовед Вардан Седракян. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"