487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+4
Погода в Ереване
Рус
Замеченные в ходе предвыборной кампании нарушения не могут существенно повлиять на результаты выборов в Армении - ICES
13:32
16 Февраля 2013

ЕРЕВАН, 16 фев - Новости-Армения. Зарегистрированные в процессе  мониторинга предвыборной кампании нарушения, при организованной работе избирательных комиссий всех уровней в день выборов и при подведении итогов голосования, не могут существенным образом повлиять на результаты волеизъявления граждан Армении, заявил член Миссии наблюдателей Международного экспертного Центра Избирательных Систем (International expert Center for Electoral Systems, ICES) профессор Джон Суэйлз (США).

«Миссия отмечает, что, несмотря на активное соперничество штабов кандидатов в президенты, события связанные с покушением на одного из участников выборного процесса, на всем протяжении предвыборной кампании в обществе сохранялась относительно спокойная атмосфера, без проявления чрезмерной нетерпимости противоборствующими сторонами», - сказала Суэйлз, представляя в субботу журналистам второй промежуточный отчет миссии по выборам в Армении.

По его словам, миссия выражает надежду, что день проведения выборов и подведения итогов голосования пройдет в стране в рамках правового поля, а сами выборы будут честными и максимально соответствующими Избирательному Кодексу Армении и общепринятым международным стандартам.

Он отметил, что окончательные оценки и выводы комиссии по поводу демократичности выборов президента Армении будут сделаны только по окончании всего избирательного процесса.

В свою очередь член миссии, шеф-редактор латвийской News Media Group Николай Мейнерт (Эстония) отметил широкое и разноплановое отражение избирательной кампании в армянских средствах массовой информации.

По его словам, существует относительное равенство суммарного упоминания в СМИ основных участников избирательного процесса, как в печатных, так и в электронных средствах массовой информации.

«Необходимо отметить, что при всех существующих недостатках в работе СМИ и довольно высоком уровне их ангажированности, рядовой избиратель имел возможность получить полный спектр мнений и оценок по всем партийным спискам, что обеспечило плюрализм и демократичность в освещении выборного процесса», - добавил он.

Он проинформировал, что по результатам проведенного анализа, исходя из своего численного состава, Миссия сформировала 11 групп краткосрочных наблюдателей за проведением дня выборов и подсчета голосов, которые командированы в следующие города Армении: Ереван, Гюмри, Ванадзор, Арташат, Аштарак, Абовян, Армавир, Раздан, Чаренцаван, Эчмиадзин.

В день выборов представители Миссии, осуществляя наблюдения за процессом голосования и подсчета голосов, заполнят соответствующие формы наблюдения, в которых будет дана оценка готовности избирательных участков к проведению голосования, организации процесса голосования, соответствия процесса подсчета голосов и заполнения протоколов порядку, указанному в избирательном законодательстве, а также обеспечения безопасного хранения и транспортировки бюллетеней и подписанных протоколов с избирательных участков в территориальную комиссию.

В течение дня выборов и процесса подсчета голосов все данные от групп наблюдателей будут поступать в Штаб Миссии, находящейся в Ереване в гостинице Конгресс-отель. Там они будут обрабатываться и анализироваться. Кроме того, Миссия планирует информационное взаимодействие и обмен получаемыми данными с другими аккредитованными международными миссиями. Это позволит увеличить объем поступающей в Штаб информации и обеспечит более точное представление о процессе выборов.                      

По результатам наблюдения за проведением дня выборов и подсчета голосов Миссия сформирует свою оценку уровня свободы, честности и толерантности  избирательного процесса в Армении.

Отчет о проведенных президентских выборах 2013 года Миссия представит 19 февраля в 11:00 на пресс-конференции.

От миссии ICES в Армении аккредитовано 35 независимых экспертов, представляющих 10 стран Евросоюза, США и Израиля. В состав Миссии входят депутаты Европарламента и национальных парламентов; юристы  и бывшие дипломаты, политические обозреватели и представители СМИ. Руководит Миссией президент  ICES, депутат Кнессета XV созыва д-р Александр Цинкер. Финансирование Миссии производится из средств Центра ICES в рамках выполнения работ по теме «Мониторинг процесса демократизации на постсоветском пространстве».

Экспертный Центр ICES  – общественная некоммерческая организация, созданная в 2005 году группой политологов и юристов, Головной офис ICES  располагается в городе Маастрихт, Нидерланды. Центр  ICES зарегистрирован Организацией Объединенных Наций и внесен в перечень международных неправительственных организаций, одобривших Декларацию принципов международного наблюдения за выборами и Кодекс поведения международных наблюдателей, принятых ООН в 2005 году.

Президентские выборы в Армении пройдут 18 февраля. За пост президента борются действующий глава государства Серж Саргсян, являющийся главным фаворитом выборов, бывший премьер-министр, лидер партии «Свобода» Грант Багратян, экс-глава МИД, председатель правления партии «Наследие» Раффи Ованнисян, известный в советский период диссидент, глава партии «Объединение «Национальное самоопределение» Паруйр Айрикян, экс-глава МИД Нагорно-Карабахской Республики Арман Меликян, политолог Андриас Гукасян, эпосовед Вардан Седракян. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:03
12 Ноября 2017
Масштабные структурные и кадровые изменения ожидаются в правительстве Грузии - СМИ
В правительстве Грузии намечены масштабные структурные и кадровые изменения, сообщают в воскресенье грузинские СМИ
14:34
12 Ноября 2017
Гид мемориала Холокоста процитировал выступление главы МИД Армении (ВИДЕО)
Гид мемориального комплекса "Яд Вашем", посвященного памяти жертв  Холокоста, процитировал часть выступления министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна на 39-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО
12:17
11 Ноября 2017
Армения рассчитывает на признание Израилем Геноцида армян – Налбандян
Армения ожидает, что Израиль официально признает Геноцида армян, заявил глава армянского МИД Эдвард Налбандян
09:31
10 Ноября 2017
Ереван и Кишинев наметили направления активного углубления сотрудничества (ФОТО)
В честь находящегося в Армении президента Молдовы Игоря Додона накануне вечером от имени армянского лидера Сержа Саргсяна был дан официальный приём
15:33
09 Ноября 2017
Армения и Молдова обречены иметь хорошие отношения на Западе и на Востоке - Додон
Президент Армении Серж Саргсян в четверг принял президента Молдовы Игоря Додона, находящегося в Армении с официальным визитом
19:18
08 Ноября 2017
Президент Молдовы посетит Армению с официальным визитом
По приглашению президента Армении Сержа Саргсяна 9-11 ноября с официальным визитом республику посетит его молдавский коллега Игорь Додон
15:26
07 Ноября 2017
Искандарян: у Турции и России есть проблема серьезнее, чем Карабах
У России и Турции есть гигантское количество вопросов на обсуждении и, которые, мягко говоря, чрезвычайно важны, считает Искандарян
14:41
07 Ноября 2017
Армянский политолог оценил вероятность подписания соглашения с ЕС на саммите в Брюсселе
21-го марта 2017 года Армения и Евросоюз парафировали Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, которое Армения планирует подписать в ноябре на саммите "Восточного партнерства"
11:04
07 Ноября 2017
Саперы из Армении могут принять участие в разминировании в Сирии
Военные саперы из Армении, Сербии и Китая могут присоединиться к разминированию территорий в Сирии, заявил заместитель министра обороны России генерал-лейтенант Александр Фомин
20:27
06 Ноября 2017
Американский штат Индиана признал Геноцид армян
Индиана стала 48-м штатом США, признавшим Геноцид армян, сообщает пресс-служба Армянского национального комитета Америки (ANCA)
16:53
06 Ноября 2017
Франция является другом армянского народа – Макрон
Франция является искренним другом Армении и армянского народа, проживающего в разных уголках Земли, написал президент Франции Эмманюэль Макрон
17:17
04 Ноября 2017
Президент Армении посетил Тадж-Махал и встретился с армянской общиной Индии (ФОТО)
Президент Армении Серж Саргсян, находящийся в Индии с рабочим визитом, посетил Тадж-Махал и встретился представителями армянской общины Индии