484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+2
Погода в Ереване
Рус
Замеченные в ходе предвыборной кампании нарушения не могут существенно повлиять на результаты выборов в Армении - ICES
13:32
16 Февраля 2013

ЕРЕВАН, 16 фев - Новости-Армения. Зарегистрированные в процессе  мониторинга предвыборной кампании нарушения, при организованной работе избирательных комиссий всех уровней в день выборов и при подведении итогов голосования, не могут существенным образом повлиять на результаты волеизъявления граждан Армении, заявил член Миссии наблюдателей Международного экспертного Центра Избирательных Систем (International expert Center for Electoral Systems, ICES) профессор Джон Суэйлз (США).

«Миссия отмечает, что, несмотря на активное соперничество штабов кандидатов в президенты, события связанные с покушением на одного из участников выборного процесса, на всем протяжении предвыборной кампании в обществе сохранялась относительно спокойная атмосфера, без проявления чрезмерной нетерпимости противоборствующими сторонами», - сказала Суэйлз, представляя в субботу журналистам второй промежуточный отчет миссии по выборам в Армении.

По его словам, миссия выражает надежду, что день проведения выборов и подведения итогов голосования пройдет в стране в рамках правового поля, а сами выборы будут честными и максимально соответствующими Избирательному Кодексу Армении и общепринятым международным стандартам.

Он отметил, что окончательные оценки и выводы комиссии по поводу демократичности выборов президента Армении будут сделаны только по окончании всего избирательного процесса.

В свою очередь член миссии, шеф-редактор латвийской News Media Group Николай Мейнерт (Эстония) отметил широкое и разноплановое отражение избирательной кампании в армянских средствах массовой информации.

По его словам, существует относительное равенство суммарного упоминания в СМИ основных участников избирательного процесса, как в печатных, так и в электронных средствах массовой информации.

«Необходимо отметить, что при всех существующих недостатках в работе СМИ и довольно высоком уровне их ангажированности, рядовой избиратель имел возможность получить полный спектр мнений и оценок по всем партийным спискам, что обеспечило плюрализм и демократичность в освещении выборного процесса», - добавил он.

Он проинформировал, что по результатам проведенного анализа, исходя из своего численного состава, Миссия сформировала 11 групп краткосрочных наблюдателей за проведением дня выборов и подсчета голосов, которые командированы в следующие города Армении: Ереван, Гюмри, Ванадзор, Арташат, Аштарак, Абовян, Армавир, Раздан, Чаренцаван, Эчмиадзин.

В день выборов представители Миссии, осуществляя наблюдения за процессом голосования и подсчета голосов, заполнят соответствующие формы наблюдения, в которых будет дана оценка готовности избирательных участков к проведению голосования, организации процесса голосования, соответствия процесса подсчета голосов и заполнения протоколов порядку, указанному в избирательном законодательстве, а также обеспечения безопасного хранения и транспортировки бюллетеней и подписанных протоколов с избирательных участков в территориальную комиссию.

В течение дня выборов и процесса подсчета голосов все данные от групп наблюдателей будут поступать в Штаб Миссии, находящейся в Ереване в гостинице Конгресс-отель. Там они будут обрабатываться и анализироваться. Кроме того, Миссия планирует информационное взаимодействие и обмен получаемыми данными с другими аккредитованными международными миссиями. Это позволит увеличить объем поступающей в Штаб информации и обеспечит более точное представление о процессе выборов.                      

По результатам наблюдения за проведением дня выборов и подсчета голосов Миссия сформирует свою оценку уровня свободы, честности и толерантности  избирательного процесса в Армении.

Отчет о проведенных президентских выборах 2013 года Миссия представит 19 февраля в 11:00 на пресс-конференции.

От миссии ICES в Армении аккредитовано 35 независимых экспертов, представляющих 10 стран Евросоюза, США и Израиля. В состав Миссии входят депутаты Европарламента и национальных парламентов; юристы  и бывшие дипломаты, политические обозреватели и представители СМИ. Руководит Миссией президент  ICES, депутат Кнессета XV созыва д-р Александр Цинкер. Финансирование Миссии производится из средств Центра ICES в рамках выполнения работ по теме «Мониторинг процесса демократизации на постсоветском пространстве».

Экспертный Центр ICES  – общественная некоммерческая организация, созданная в 2005 году группой политологов и юристов, Головной офис ICES  располагается в городе Маастрихт, Нидерланды. Центр  ICES зарегистрирован Организацией Объединенных Наций и внесен в перечень международных неправительственных организаций, одобривших Декларацию принципов международного наблюдения за выборами и Кодекс поведения международных наблюдателей, принятых ООН в 2005 году.

Президентские выборы в Армении пройдут 18 февраля. За пост президента борются действующий глава государства Серж Саргсян, являющийся главным фаворитом выборов, бывший премьер-министр, лидер партии «Свобода» Грант Багратян, экс-глава МИД, председатель правления партии «Наследие» Раффи Ованнисян, известный в советский период диссидент, глава партии «Объединение «Национальное самоопределение» Паруйр Айрикян, экс-глава МИД Нагорно-Карабахской Республики Арман Меликян, политолог Андриас Гукасян, эпосовед Вардан Седракян. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян