484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+17
Погода в Ереване
Рус
Миссия ICES считает большим недостатком предвыборной кампании в Армении отсутствие дебатов среди кандидатов
13:10
16 Февраля 2013

Миссия наблюдателей Международного экспертного Центра Избирательных Систем (International expert Center for Electoral Systems, ICES) отмечает отсутствие дебатов среди кандидатов в президенты Армении в качестве большого недостатка предвыборной кампании, заявила член миссии ICES, депутат Европарламента из Венгрии Зита Гурмаи (Zita Gurmai).

«Вместе с тем, если часть кандидатов действительно боролась за голоса и симпатии избирателей, то другие политики сосредоточились в основном на самопиаре и продвижении собственных идей по поводу структуральных изменений в Армении. Часть кандидатов даже не сочла нужным опубликовать собственные предвыборные программы для всеобщего обсуждения», - сказала Гурмаи, представляя в субботу журналистам второй промежуточный отчет миссии по втборам в Армении.

Также эксперты ICES обращают внимание на недостаточное использование наглядной агитации в ходе выборов.

«Рекламные щиты, предназначенные для расклейки предвыборных плакатов, оставались полупустыми. Кандидаты в президенты в основном сосредоточились на проведении многочисленных пресс-конференций», - сказала Гурмаи, добавив, что в этом контексте предвыборная кампания больше напоминала «переизбрание одного кандидата».

Несмотря на покушение на одного из кандидатов, миссия ICES отмечает, что предвыборная борьба между кандидатами проходила относительно спокойно, без излишних голословных обвинений. Дискуссия между кандидатами, в основном, сводилась к обсуждению внутриполитических проблем страны, улучшению жизни граждан и предстоящим гражданским реформам.

«Миссия ICES положительно отмечает работу государственных органов (полиция, прокуратура и т.п.) Армении в ходе предвыборной кампании. Обращения граждан и просьбы со стороны ЦИК по поводу возможных нарушений в ходе компании рассматривались оперативно и принимались действенные меры, в соответствии с законодательством страны», - говорится в документе.

Эксперты ICES отдельно отмечают высокий профессионализм Центризбиркома Армении, «которая провела серьезную подготовительную работу, учитывая замечания, отмеченные в ходе парламентских выборов, прошедших в минувшем году». 

Миссия ICES также отмечает, что наряду с положительными действиями органов власти по предупреждению избирательных  нарушений, достаточно профессиональной работой Центральной избирательной комиссии, необходимо обратить внимание и на такое отрицательное явление, как попытки некоторых городских руководителей помешать организации встреч оппозиционных депутатов с местным населением.

«Миссия с удовлетворением отмечает акцентированное стремление армянских властей пригласить максимальное число международных наблюдателей для оценки уровня организации и проведения президентских выборов. Присутствие большого числа аккредитованных международных миссий наблюдателей свидетельствует о том, что мировое сообщество с интересом следит за процессом построения гражданского общества в Армении», - подчеркнула Гурмаи.

По ее словам, миссия ICES принимает идею запрета голосования на президентских выборах гражданам Армении, проживающим за рубежом.

«Тем не менее, людям, которые временно проживают за границами государства, но решившими проявить гражданскую сознательность, приехав в Армению специально для участия в выборах, должна быть предоставлена такая возможность, даже если центр жизни этих людей временно находится за рубежом», - добавила она.

От миссии ICES в Армении аккредитовано 35 независимых экспертов, представляющих 10 стран Евросоюза, США и Израиля. В состав Миссии входят депутаты Европарламента и национальных парламентов; юристы  и бывшие дипломаты, политические обозреватели и представители СМИ. Руководит Миссией президент  ICES, депутат Кнессета XV созыва д-р Александр Цинкер. Финансирование Миссии производится из средств Центра  ICES в рамках выполнения работ по теме «Мониторинг процесса демократизации на постсоветском пространстве».

Экспертный Центр ICES  – общественная некоммерческая организация, созданная в 2005 году группой политологов и юристов, Головной офис ICES  располагается в городе Маастрихт, Нидерланды. Центр  ICES зарегистрирован Организацией Объединенных Наций и внесен в перечень международных неправительственных организаций, одобривших Декларацию принципов международного наблюдения за выборами и Кодекс поведения международных наблюдателей, принятых ООН в 2005 году.

Президентские выборы в Армении пройдут 18 февраля. За пост президента борются действующий глава государства Серж Саргсян, являющийся главным фаворитом выборов, бывший премьер-министр, лидер партии «Свобода» Грант Багратян, экс-глава МИД, председатель правления партии «Наследие» Раффи Ованнисян, известный в советский период диссидент, глава партии «Объединение «Национальное самоопределение» Паруйр Айрикян, экс-глава МИД Нагорно-Карабахской Республики Арман Меликян, политолог Андриас Гукасян, эпосовед Вардан Седракян. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.
16:32
20 Апреля 2017
Уголовное дело возбуждено в связи со скандальной записью заседания компании SAS Group
Специальная следственная служба Армении возбудила уголовное дело в связи с появившейся в сети скандальной записью заседания компании SAS Group
15:13
20 Апреля 2017
Процедура получения въездной визы упрощена в Армении
Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение об упрощении процедуры получения въездной визы на госгранице