486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-10
Погода в Ереване
Рус
Миссия ICES считает большим недостатком предвыборной кампании в Армении отсутствие дебатов среди кандидатов
13:10
16 Февраля 2013

Миссия наблюдателей Международного экспертного Центра Избирательных Систем (International expert Center for Electoral Systems, ICES) отмечает отсутствие дебатов среди кандидатов в президенты Армении в качестве большого недостатка предвыборной кампании, заявила член миссии ICES, депутат Европарламента из Венгрии Зита Гурмаи (Zita Gurmai).

«Вместе с тем, если часть кандидатов действительно боролась за голоса и симпатии избирателей, то другие политики сосредоточились в основном на самопиаре и продвижении собственных идей по поводу структуральных изменений в Армении. Часть кандидатов даже не сочла нужным опубликовать собственные предвыборные программы для всеобщего обсуждения», - сказала Гурмаи, представляя в субботу журналистам второй промежуточный отчет миссии по втборам в Армении.

Также эксперты ICES обращают внимание на недостаточное использование наглядной агитации в ходе выборов.

«Рекламные щиты, предназначенные для расклейки предвыборных плакатов, оставались полупустыми. Кандидаты в президенты в основном сосредоточились на проведении многочисленных пресс-конференций», - сказала Гурмаи, добавив, что в этом контексте предвыборная кампания больше напоминала «переизбрание одного кандидата».

Несмотря на покушение на одного из кандидатов, миссия ICES отмечает, что предвыборная борьба между кандидатами проходила относительно спокойно, без излишних голословных обвинений. Дискуссия между кандидатами, в основном, сводилась к обсуждению внутриполитических проблем страны, улучшению жизни граждан и предстоящим гражданским реформам.

«Миссия ICES положительно отмечает работу государственных органов (полиция, прокуратура и т.п.) Армении в ходе предвыборной кампании. Обращения граждан и просьбы со стороны ЦИК по поводу возможных нарушений в ходе компании рассматривались оперативно и принимались действенные меры, в соответствии с законодательством страны», - говорится в документе.

Эксперты ICES отдельно отмечают высокий профессионализм Центризбиркома Армении, «которая провела серьезную подготовительную работу, учитывая замечания, отмеченные в ходе парламентских выборов, прошедших в минувшем году». 

Миссия ICES также отмечает, что наряду с положительными действиями органов власти по предупреждению избирательных  нарушений, достаточно профессиональной работой Центральной избирательной комиссии, необходимо обратить внимание и на такое отрицательное явление, как попытки некоторых городских руководителей помешать организации встреч оппозиционных депутатов с местным населением.

«Миссия с удовлетворением отмечает акцентированное стремление армянских властей пригласить максимальное число международных наблюдателей для оценки уровня организации и проведения президентских выборов. Присутствие большого числа аккредитованных международных миссий наблюдателей свидетельствует о том, что мировое сообщество с интересом следит за процессом построения гражданского общества в Армении», - подчеркнула Гурмаи.

По ее словам, миссия ICES принимает идею запрета голосования на президентских выборах гражданам Армении, проживающим за рубежом.

«Тем не менее, людям, которые временно проживают за границами государства, но решившими проявить гражданскую сознательность, приехав в Армению специально для участия в выборах, должна быть предоставлена такая возможность, даже если центр жизни этих людей временно находится за рубежом», - добавила она.

От миссии ICES в Армении аккредитовано 35 независимых экспертов, представляющих 10 стран Евросоюза, США и Израиля. В состав Миссии входят депутаты Европарламента и национальных парламентов; юристы  и бывшие дипломаты, политические обозреватели и представители СМИ. Руководит Миссией президент  ICES, депутат Кнессета XV созыва д-р Александр Цинкер. Финансирование Миссии производится из средств Центра  ICES в рамках выполнения работ по теме «Мониторинг процесса демократизации на постсоветском пространстве».

Экспертный Центр ICES  – общественная некоммерческая организация, созданная в 2005 году группой политологов и юристов, Головной офис ICES  располагается в городе Маастрихт, Нидерланды. Центр  ICES зарегистрирован Организацией Объединенных Наций и внесен в перечень международных неправительственных организаций, одобривших Декларацию принципов международного наблюдения за выборами и Кодекс поведения международных наблюдателей, принятых ООН в 2005 году.

Президентские выборы в Армении пройдут 18 февраля. За пост президента борются действующий глава государства Серж Саргсян, являющийся главным фаворитом выборов, бывший премьер-министр, лидер партии «Свобода» Грант Багратян, экс-глава МИД, председатель правления партии «Наследие» Раффи Ованнисян, известный в советский период диссидент, глава партии «Объединение «Национальное самоопределение» Паруйр Айрикян, экс-глава МИД Нагорно-Карабахской Республики Арман Меликян, политолог Андриас Гукасян, эпосовед Вардан Седракян. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:05
24 Января 2017
Хэштег #SadMelania о грустной жене Трампа завоевывает интернет
После инаугурации Дональда Трампа 20 января в соцсетях был запущен хэштег #SadMelania (грустнаяМелания").
14:01
24 Января 2017
СМИ узнали о передаче Обамой Палестине $221 млн перед инаугурацией Трампа
Администрация экс-президента США Барака Обамы за несколько часов до инаугурации американского лидера Дональда Трампа уведомила Конгресс о своем решении выделить Палестине $221 млн.
11:54
24 Января 2017
Разведчики ЮВО проводят тактико-специальные занятия в горах Армении
В российской военной базе ЮВО на высокогорном полигоне "Камхуд" начались тактико-специальные занятия с военнослужащими разведывательных подразделений в зимних условиях на горных лыжах.
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.