483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+4
Погода в Ереване
Рус
Общественные организации Украины обеспокоены участившимися угрозами Баку в адрес Армении
11:05
14 Февраля 2013

Всеукраинская общественная организация «Народна Рада» объединяющая 4500 общественных организаций Украины обратилась в ОБСЕ с призывом, принять активные меры по предотвращению антиармянской политики властей Азербайджана, передает Analitika.at.ua.

Ранее с подобным призывом выступила Международная общественная организация «Гражданский союз».
 
В частности в обращении говорится: «В последнее время, со стороны официального Баку, СМИ Азербайджана и общественных организаций, участились провокационные высказывания и заявления вокруг открытия и функционирования Степанакертского международного аэропорта. В заявлениях звучат прямые террористические угрозы о готовности пресекать полеты гражданских самолетов с мирными жителями силовым путем. Обращаем внимание на то, что это противоречит всем международным правовым гуманитарным нормам».
 
В заявлении отмечается, что не может не вызывать тревоги необоснованные заявления официального Баку о том, что силы ПВО Азербайджана получили приказ сбивать гражданские самолеты, якобы незаконно входящие в его воздушное пространство.
 
«Заметим, что это единственный аэропорт в Нагорно-Карабахской Республике, возобновление работы которого окажет существенное влияние на социально-экономическое развитие и преследует сугубо гражданские и гуманитарные цели, в частности, реализацию такого неотъемлемого права, как свобода передвижения, что зафиксировано во всех основополагающих международно-правовых актах о правах человека. Считаем, что как раз такое муссирование вокруг гражданского аэропорта нагнетает и без того накаленную обстановку в регионе и может усугубить конфликт», - отмечается в документе.
 
Авторы заявления призвали ОБСЕ, а также все мировое сообщество обратить внимание на эти факты, и призвать руководство Азербайджана воздержаться от высказываний и действий, способных привести к печальным и трагическим последствиям, подрыву усилий по урегулированию азербайджано-карабахского конфликта и созданию стабильного и экономически процветающего региона.

«Бакинская администрация настойчиво демонстрирует свою полную недоговороспособность и агрессивность. Подобные угрозы, наряду с раздающимися на самом высоком уровне заявлениями о том, что для Азербайджана главным врагом являются армяне всего мира, наглядно показывают, что антиармянская истерия и человеконенавистничество давно стали частью государственной политики Азербайджана, начатой в Сумгаите и Баку, и ставшей продолжением турецкой политики Геноцида армян в начале 20 века», - подчеркивается в документе.—0--
 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.