486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-3
Погода в Ереване
Рус
Общественные организации Украины обеспокоены участившимися угрозами Баку в адрес Армении
11:05
14 Февраля 2013

Всеукраинская общественная организация «Народна Рада» объединяющая 4500 общественных организаций Украины обратилась в ОБСЕ с призывом, принять активные меры по предотвращению антиармянской политики властей Азербайджана, передает Analitika.at.ua.

Ранее с подобным призывом выступила Международная общественная организация «Гражданский союз».
 
В частности в обращении говорится: «В последнее время, со стороны официального Баку, СМИ Азербайджана и общественных организаций, участились провокационные высказывания и заявления вокруг открытия и функционирования Степанакертского международного аэропорта. В заявлениях звучат прямые террористические угрозы о готовности пресекать полеты гражданских самолетов с мирными жителями силовым путем. Обращаем внимание на то, что это противоречит всем международным правовым гуманитарным нормам».
 
В заявлении отмечается, что не может не вызывать тревоги необоснованные заявления официального Баку о том, что силы ПВО Азербайджана получили приказ сбивать гражданские самолеты, якобы незаконно входящие в его воздушное пространство.
 
«Заметим, что это единственный аэропорт в Нагорно-Карабахской Республике, возобновление работы которого окажет существенное влияние на социально-экономическое развитие и преследует сугубо гражданские и гуманитарные цели, в частности, реализацию такого неотъемлемого права, как свобода передвижения, что зафиксировано во всех основополагающих международно-правовых актах о правах человека. Считаем, что как раз такое муссирование вокруг гражданского аэропорта нагнетает и без того накаленную обстановку в регионе и может усугубить конфликт», - отмечается в документе.
 
Авторы заявления призвали ОБСЕ, а также все мировое сообщество обратить внимание на эти факты, и призвать руководство Азербайджана воздержаться от высказываний и действий, способных привести к печальным и трагическим последствиям, подрыву усилий по урегулированию азербайджано-карабахского конфликта и созданию стабильного и экономически процветающего региона.

«Бакинская администрация настойчиво демонстрирует свою полную недоговороспособность и агрессивность. Подобные угрозы, наряду с раздающимися на самом высоком уровне заявлениями о том, что для Азербайджана главным врагом являются армяне всего мира, наглядно показывают, что антиармянская истерия и человеконенавистничество давно стали частью государственной политики Азербайджана, начатой в Сумгаите и Баку, и ставшей продолжением турецкой политики Геноцида армян в начале 20 века», - подчеркивается в документе.—0--
 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"