486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-6
Погода в Ереване
Рус
Минобороны Армении напоминает, что предвыборная агитация в ВС запрещена
13:08
13 Февраля 2013

Министерство обороны Армении напоминает, что осуществление предвыборной агитации в воинских подразделениях запрещено.

«В течение всего периода предвыборной агитации кандидатами в президенты и различными политическими силами и организациями часто озвучиваются вопросы, касающиеся ведения агитации в Вооруженных силах и участия армии в выборных процессах. С учетом этого, Министерство обороны напоминает всем политсилам, что согласно статье 8.2 Конституции Армении, «Вооруженные силы сохраняют нейтралитет в политических вопросах и находятся под гражданским контролем», - говорится в сообщении пресс-службы оборонного ведомства.

Это конституционное положение отражается в ряде правовых актов, из которых следует, что осуществление предвыборной агитации в воинских подразделениях запрещено, а также строго запрещено проведение агитации со стороны военнослужащих.

«Это обусловлено соображениями об исключении нарушения равновесия в военно-гражданских отношениях, негативного влияния на политику со стороны Вооруженных сил, недопустимой политизации Вооруженных сил и других подобных явлений, угрожающих национальной безопасности», - отмечается в сообщении.

В нем также говорится, что каждый командир обязан осознавать, что в условиях сверхзагруженности в контексте обеспечения безопасности родины вовлечение военнослужащих в другие, не связанные с их непосредственными обязательствами, в том числе, в запрещенные законом выборные процессы, может привести к непредсказуемым последствиям, ставящим под угрозу безопасность страны.

В то же время военнослужащий, как гражданин Армении, может свободно реализовывать свое избирательное право, участвовать в выборах и голосовать за выбранного кандидата или политическую силу.

«Противоречащее законодательству Армении любое вмешательство или препятствие, направленное на ограничение эффективного осуществления избирательного права военнослужащих, любая попытка проведения политической или предвыборной агитации в Вооруженных силах будет пресечены, а лица, предпринявшие подобные шаги, будут привлечены к ответственности по всей строгости закона», - отметили в пресс-службе.

Президентские выборы в Армении пройдут 18 февраля. За пост президента борются действующий глава государства Серж Саргсян, являющийся главным фаворитом выборов, бывший премьер-министр, лидер партии "Свобода" Грант Багратян, экс-глава МИД, председатель правления партии "Наследие" Раффи Ованнисян, известный в советский период диссидент, глава партии "Объединение "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян, экс-глава МИД Нагорно-Карабахской Республики Арман Меликян, политолог Андриас Гукасян, эпосовед Вардан Седракян. –0-


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.