484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+10
Погода в Ереване
Рус
Армянские власти не должны предпринимать конкретных шагов в защиту Акрама Айлисли - Маноян
15:29
12 Февраля 2013

ЕРЕВАН, 12 фев – Новости-Армения. Азербайджанские власти пытаются с помощью преследования азербайджанского писателя Акрама Айлисли, отвлечь внимание своего общества от существующих в стране внутренних проблем, считает руководитель Центрального офиса «Ай Дата» (Армянский суд) и офиса по политическим вопросам АРФД Киро Маноян.

«Ясно, что вся это атмосфера управляется властями Азербайджана, и за это поведение мировое сообщество должно удостоить азербайджанские власти соответствующего отношения»,- заметил он.

Произведение "Каменные сны" азербайджанского писателя Акрама Айлисли напечатано на русском языке в последнем номере российского журнала "Дружба народов" за прошлый год. В нем 76-летний писатель рассказывает об отношениях армянского и азербайджанского населения селения Айлис, событиях, происходивших в Азербайджане в период развала бывшего СССР. После публикации романа в Азербайджане была начата целая кампания травли и преследования писателя, его жена и сын лишились работы, а президент Азербайджана Ильхам Алиев своим распоряжением лишил Айлисли почетного звания "Народный писатель Азербайджана" и президентской пенсии.

В этой связи Маноян отметил, что мировые СМИ уже начали обращаться к теме преследования писателя, и что даже видный защитник прав нацменьшинств в Турции Рагип Заракоглу призвал обратить внимание на нагнетание атмосферы армянофобии в Азербайджане.

Он также отметил, что армянское общество и власти должны привлечь внимание международного сообщества к существующей в Азербайджане проблеме армянофобии, но им не стоит предпринимать конкретных шагов в защиту азербайджанского писателя Акрама Айлисли, особенно властям.
 
«Действия со стороны власти будут ошибочно поняты и интерпретированы. Жизнь этого человека находится в опасности и не стоит предпринимать шаги, которые могут усугубить его ситуацию», - сказал Маноян.

При этом он отметил, что армянское общество может проявить соответствующую реакцию на преследование писателя, как распространением в Армении его книги, так и ее переводом на другие языки, чтобы показать, что о преступлениях, совершенных азербайджанской стороной, пишет даже не армянин.

Представители правящей партии «Ени Азербайджан» потребовали извинений автора, объявив его предателем, а спикер парламента Азербайджана Октай Асадов заметил, что «в происхождении всех, кто поддерживает Айлисли, есть что-то подозрительное».

В свою очередь глава партии «Современный Мусават» Хафиз Гаджиев призвал членов молодежного отделения своей партии отрезать ухо Айраму Айлисли, обещав за это награду в 10 тысяч манатов (почти $13 тыс.). -0-


 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.