486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
-2
Погода в Ереване
Рус
Армянские власти не должны предпринимать конкретных шагов в защиту Акрама Айлисли - Маноян
15:29
12 Февраля 2013

ЕРЕВАН, 12 фев – Новости-Армения. Азербайджанские власти пытаются с помощью преследования азербайджанского писателя Акрама Айлисли, отвлечь внимание своего общества от существующих в стране внутренних проблем, считает руководитель Центрального офиса «Ай Дата» (Армянский суд) и офиса по политическим вопросам АРФД Киро Маноян.

«Ясно, что вся это атмосфера управляется властями Азербайджана, и за это поведение мировое сообщество должно удостоить азербайджанские власти соответствующего отношения»,- заметил он.

Произведение "Каменные сны" азербайджанского писателя Акрама Айлисли напечатано на русском языке в последнем номере российского журнала "Дружба народов" за прошлый год. В нем 76-летний писатель рассказывает об отношениях армянского и азербайджанского населения селения Айлис, событиях, происходивших в Азербайджане в период развала бывшего СССР. После публикации романа в Азербайджане была начата целая кампания травли и преследования писателя, его жена и сын лишились работы, а президент Азербайджана Ильхам Алиев своим распоряжением лишил Айлисли почетного звания "Народный писатель Азербайджана" и президентской пенсии.

В этой связи Маноян отметил, что мировые СМИ уже начали обращаться к теме преследования писателя, и что даже видный защитник прав нацменьшинств в Турции Рагип Заракоглу призвал обратить внимание на нагнетание атмосферы армянофобии в Азербайджане.

Он также отметил, что армянское общество и власти должны привлечь внимание международного сообщества к существующей в Азербайджане проблеме армянофобии, но им не стоит предпринимать конкретных шагов в защиту азербайджанского писателя Акрама Айлисли, особенно властям.
 
«Действия со стороны власти будут ошибочно поняты и интерпретированы. Жизнь этого человека находится в опасности и не стоит предпринимать шаги, которые могут усугубить его ситуацию», - сказал Маноян.

При этом он отметил, что армянское общество может проявить соответствующую реакцию на преследование писателя, как распространением в Армении его книги, так и ее переводом на другие языки, чтобы показать, что о преступлениях, совершенных азербайджанской стороной, пишет даже не армянин.

Представители правящей партии «Ени Азербайджан» потребовали извинений автора, объявив его предателем, а спикер парламента Азербайджана Октай Асадов заметил, что «в происхождении всех, кто поддерживает Айлисли, есть что-то подозрительное».

В свою очередь глава партии «Современный Мусават» Хафиз Гаджиев призвал членов молодежного отделения своей партии отрезать ухо Айраму Айлисли, обещав за это награду в 10 тысяч манатов (почти $13 тыс.). -0-


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:51
27 Февраля 2017
Вице-премьер Турции осудил слова министра оборона Греции по островам в Эгейском море
Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш осудил высказывания министра оборона Греции Паноса Камменоса по островам Имиа (Кардак) в Эгейском море и заявил о готовности Анкары к защите своих прав в этом регионе.
19:28
27 Февраля 2017
Буш-младший призвал внести ясность вокруг слухов о связях Трампа с РФ
Экс-президент США Джордж Буш-младший полагает, что нужна большая ясность относительно того, имелись ли какие-либо связи между помощниками нового президента США Дональда Трампа и Россией. Такое мнение бывший американский лидер выразил в эфире телеканала NBC.
18:32
27 Февраля 2017
Переговоры по новому правовому документу между Арменией и ЕС завершены – Саргсян
Переговоры по новому правовому документу  - соглашению о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС завершены, сказал в понедельник в Брюсселе президент Армении Серж Саргсян в ходе совместного брифинга председателем Совета Европы Дональдом Туском.  
13:58
27 Февраля 2017
Эскалация напряженности в Карабахе является предпосылкой для новых военных действий - армянский депутат
Последнюю эскалацию военных действий в Карабахе нельзя рассматривать как отдельный факт - это продолжение апрельских событий 2016 года и предпосылка для начала новых военных действий, считает глава парламентской фракции АНК Левон Зурабян
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle