483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+1
Погода в Ереване
Рус
Армянские власти не должны предпринимать конкретных шагов в защиту Акрама Айлисли - Маноян
15:29
12 Февраля 2013

ЕРЕВАН, 12 фев – Новости-Армения. Азербайджанские власти пытаются с помощью преследования азербайджанского писателя Акрама Айлисли, отвлечь внимание своего общества от существующих в стране внутренних проблем, считает руководитель Центрального офиса «Ай Дата» (Армянский суд) и офиса по политическим вопросам АРФД Киро Маноян.

«Ясно, что вся это атмосфера управляется властями Азербайджана, и за это поведение мировое сообщество должно удостоить азербайджанские власти соответствующего отношения»,- заметил он.

Произведение "Каменные сны" азербайджанского писателя Акрама Айлисли напечатано на русском языке в последнем номере российского журнала "Дружба народов" за прошлый год. В нем 76-летний писатель рассказывает об отношениях армянского и азербайджанского населения селения Айлис, событиях, происходивших в Азербайджане в период развала бывшего СССР. После публикации романа в Азербайджане была начата целая кампания травли и преследования писателя, его жена и сын лишились работы, а президент Азербайджана Ильхам Алиев своим распоряжением лишил Айлисли почетного звания "Народный писатель Азербайджана" и президентской пенсии.

В этой связи Маноян отметил, что мировые СМИ уже начали обращаться к теме преследования писателя, и что даже видный защитник прав нацменьшинств в Турции Рагип Заракоглу призвал обратить внимание на нагнетание атмосферы армянофобии в Азербайджане.

Он также отметил, что армянское общество и власти должны привлечь внимание международного сообщества к существующей в Азербайджане проблеме армянофобии, но им не стоит предпринимать конкретных шагов в защиту азербайджанского писателя Акрама Айлисли, особенно властям.
 
«Действия со стороны власти будут ошибочно поняты и интерпретированы. Жизнь этого человека находится в опасности и не стоит предпринимать шаги, которые могут усугубить его ситуацию», - сказал Маноян.

При этом он отметил, что армянское общество может проявить соответствующую реакцию на преследование писателя, как распространением в Армении его книги, так и ее переводом на другие языки, чтобы показать, что о преступлениях, совершенных азербайджанской стороной, пишет даже не армянин.

Представители правящей партии «Ени Азербайджан» потребовали извинений автора, объявив его предателем, а спикер парламента Азербайджана Октай Асадов заметил, что «в происхождении всех, кто поддерживает Айлисли, есть что-то подозрительное».

В свою очередь глава партии «Современный Мусават» Хафиз Гаджиев призвал членов молодежного отделения своей партии отрезать ухо Айраму Айлисли, обещав за это награду в 10 тысяч манатов (почти $13 тыс.). -0-


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов