478.04
+0.15
564.85
-3.12
8.3
-0.03
+19
Погода в Ереване
Рус
Последние нападения на армян в Стамбуле, являются следствием ксенофобии и армянофобии в Турции - Маноян
14:00
12 Февраля 2013

Последние случаи нападения на пожилых армян в стамбульском квартале Саматия являются следствием ксенофобии и армянофобии, царящей в Турции, считает руководитель Центрального офиса «Ай Дата» (Армянский суд) и офиса по политическим вопросам АРФД Киро Маноян.

Начиная с ноября прошлого года, в квартале Саматия  произошли несколько нападений на пожилых армянок, одна из них была зверски убита, двое лишились зрения. 28 декабря 85-летней Марице Кючук, которая была активистом армянской общины, нанесли семь ударов ножом, а затем обезглавили. Полиция поначалу опровергала сведения о том, что на теле убитой был высечен крест, но ее сын, первым обнаруживший труп, подтвердил эту информацию.

По словам Манояна,  идеологию младотурков продолжила и республиканская Турция во главе с Мустафой Кемалем Ататюрком. «Хотя сегодня действующая власть в Турции пытается освободиться от некоторых элементов наследия Ататюрка, однако политика ксенофобии и армянофобии продолжается»,- отметил Маноян.

По его словам, свидетельством этой политики является то, что никто из высокопоставленных чиновников, за исключением представителей полиции и местных органов власти, публично не прокомментировал нападения на армян.

При этом он напомнил, что лишь стамбульский офис турецкого омбудсмена отреагировал на эти инциденты, потребовав от полиции скорейшего раскрытия преступлений, и отметив недопустимость практики, когда слово «армянин» безнаказанного употребляется в Турции как оскорбление.

Маноян добавил, что ситуация в армянской общине Стамбула напряженная, есть информация, что на стенах домов некоторых армян неизвестными нанесены кресты, и после литургии священники просят молодых представителей общины провожать пожилых людей до дома.

Он также сообщил, что два дня назад в одном из магазинов Стамбула была найдена записка, в которой ее автор утверждает, что эти преступления совершил он, и что нападения продолжатся.

По словам Манояна, в Турции эти инциденты связывают, в частности, с предстоящей датой 100-летней годовщины Геноцида армян, и считают, что с приближением 2015 года нападения продолжатся. 

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:53
26 Сентября 2017
BBC: президент Турции пригрозил курдам голодом
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что если иракский Курдистан провозгласит независимость после прошедшего в понедельник референдума, то его жителям грозит голод
13:48
26 Сентября 2017
Армения должна занять взвешенную позицию по отношению к референдуму в Курдистане - эксперт
Позиция Армении по вопросу референдума в Курдистане должна быть взвешенной, заявил иранист Вардан Восканян
12:00
26 Сентября 2017
Посольство России в США назвало "тревожным" публикацию пособия по войне с Россией
Посольство России в США выразило беспокойство в связи с появлением "пособия" о российской тактике "ведения гибридной войны"
11:00
26 Сентября 2017
Госминистр по делам Европы и Америки МИД Великобритании посетит Ереван
Государственный министр по делам Европы и Америки Министерства иностранных дел Великобритании посетит Ереван 26-28 сентября по приглашению министра иностранных дел Армении
10:47
26 Сентября 2017
Стали известны предварительные результаты референдума в Иракском Курдистане
Во вчерашнем референдуме приняли участие около 3,3 млн человек
10:01
25 Сентября 2017
Центризбирком Германии опубликовал предварительные результаты выборов в бундестаг
По официальным предварительным результатам, на парламентских выборах в Германии победил блок ХДС/ХСС, набравший 33% голосов
21:10
24 Сентября 2017
Премьер-министр Турции назвал незаконным референдум о независимости Иракского Курдистана
Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил о незаконности референдума о независимости Иракского Курдистана
18:20
24 Сентября 2017
Известный блогер Новиков о поездке в Карабах: черным спискам Азербайджана вопреки (ФОТО)
Известный российский блогер Сергей Новиков поделился впечатлениями от визита в Карабах
13:04
24 Сентября 2017
Армянская община оставила свой неизгладимый след в Баку - Ашотян
Армянская община оставила свой неизгладимый след в культуре, науке, образовании и экономике Баку, заявил председатель постоянной парламентской комиссии по внешним сношениям Армен Ашотян
11:02
24 Сентября 2017
Ашотян о визите в Баку: вопросы безопасности меня не волновали (ВИДЕО)
Руководитель делегации армянского парламента в ПА Евронест Армен Ашотян дал пресс-конференцию в Баку
10:01
24 Сентября 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана обсудили организацию встречи президентов
Главы МИД Армении и Азербайджана  обсудили вопросы касательно организации предстоящей встречи президентов двух стран
23:42
23 Сентября 2017
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана завершилась в Нью-Йорке
Встреча глава МИД Армении и Азербайджана  завершилась в Нью-Йорке, сообщил пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян