484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+4
Погода в Ереване
Рус
Айрикян отозвал свое заявление из КС, чтобы «не радовать мерзавцев»
13:22
11 Февраля 2013

Кандидат в президенты Армении, лидер «Объединение «национальное самоопределение» Паруйр Айрикян объяснил в понедельник агентству «Новости-Армения» причины отзыва из Конституционного суда своего заявления о переносе сроков президентских выборов на две недели.

Кандидат Айрикян получил огнестрельное ранение в область плеча 31 января и был успешно прооперирован.

«Мои права были нарушены, но я имел право хотя бы компенсировать утраченное право на равную предвыборную борьбу. С другой стороны, я решил не пользоваться своим законным правом, чтобы ни один мерзавец не радовался тому, что он может влиять на демократические процессы в стране», - сказал Айрикян.

Согласно Конституции, в случае возникновения для одного из кандидатов в президенты непреодолимых препятствий президентские выборы откладываются на двухнедельный срок.

Айрикян в четвертый раз меняет свое мнение по этому вопросу за последние десять дней. Через день после покушения он не исключил, что будет вынужден обратиться в КС, но 5 февраля заявил, что не станет требовать отсрочки даты голосования. Однако через три дня координатор предвыборного штаба кандидата Маня Айвазян сообщила, что он в воскресенье все-таки подаст заявление. Сам Айрикян обосновал это тем, что не участвует в предвыборной кампании, так как врачи запрещают ему это делать.

9 февраля политик косвенно указал на еще одну причину отсрочки выборов. В своем открытом письме, адресованном двум другим кандидатам – Гранту Багратяну и Раффи Ованнисяну, Айрикян предложил им объединиться и выступить на выборах единым кандидатом. Он отметил, что если выборы будут перенесены на 14 дней, то появится возможность предложить единого кандидата, объединить программы и представить народу единую программу.

По факту покушения на  Айрикяна возбуждено уголовное дело по статье 34-305 Уголовного кодекса Армении (покушение на убийство государственного, политического или общественного деятеля, совершенное в целях прекращения его деятельности).

Создана совместная оперативно-следственная группа, в которую вошли сотрудники полиции и Службы национальной безопасности. Дело находится в ведении СНБ. В пятницу пресс-центр Службы нацбезопасности сообщил, что по подозрению в покушении на убийство Айрикяна задержаны Хачатур Погосян и Самвел Арутюнян. А через день поступило сообщение об обнаружении револьвера системы «Наган» в квартире одного из задержанных. Из оружия подобного типа, по мнению специалистов, были произведены выстрелы на месте происшествия.

Президентские выборы в Армении намечены 18 февраля. За пост президента борются действующий глава государства Серж Саргсян, являющийся главным фаворитом выборов, бывший премьер-министр, лидер партии "Свобода" Грант Багратян, экс-глава МИД, председатель правления партии "Наследие" Раффи Ованнисян, известный в советский период диссидент, глава партии "Объединение "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян, экс-глава МИД Нагорно-Карабахской Республики Арман Меликян, политолог Андриас Гукасян, эпосовед Вардан Седракян.-0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян