478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+23
Погода в Ереване
Рус
Багратян не исключает выдвижения единого кандидата от оппозиции на президентских выборах в Армении
12:23
11 Февраля 2013

ЕРЕВАН, 11 фев — Новости-Армения. Бывший премьер-министр Армении, кандидат в президенты Грант Багратян не исключает объединенной борьбы оппозиции за пост президента Армении и выдвижения единого кандидата.

Кандидат в президенты Паруйр Айрикян, на которого 31 января было совершено покушение, попросил в воскресенье Конституционный суд отложить выборы на две недели.

Он уже предлагал ведущим оппозиционным кандидатам – экс-премьеру Гранту Багратяну и лидеру партии «Наследия» Раффи Ованнисяну объединиться и выступить на выборах единым кандидатом. Накануне перед подачей в КС обращения с просьбой о переносе выборов на две недели, Айрикян повторил свой призыв, и заявил, что может отозвать свое обращение в случае объединения оппозиционных кандидатов.

Вместе с тем, Багратян считает возможным свое сотрудничество с Паруйром Айрикяном и Раффи Ованнисяном только в случае выполнения ими ряда условий.

«Они должны заявить, что не претендуют ни на один пост и не будут после выборов поздравлять власти. Один кандидат уже объявил о том, что это сделает, а от Паруйра Айрикяна критики властей я еще не слышал. Нужно понять, кто входит в оппозицию, а кто нет», - сказал он в понедельник журналистам.

На данный момент кандидат исключает, что снимет свою кандидатуру, поскольку считает себя единственным представителем оппозиции, действующим честно, «без заигрываний».

Багратян также сообщил, что обсуждения вопроса выдвижения единого кандидата идут уже давно, но «пока не дошли до той точки, когда нужно решать, кто будет единым кандидатом».

Комментируя обращение Паруйра Айрикяна в Конституционный суд, Багратян отметил, что намерения Айрикяна несколько раз менялись, а его последнее заявление о том, что в случае выдвижения единого оппозиционного кандидата он отзовет свое заявление из КС, выгодно властям республики.

«Я могу предположить, что это было требованием властей к Айрикяну. Они потребовали его обратиться в КС, выдвинуть единого кандидата, который потом поздравит власти с победой в выборах», - отметил он.

Багратян добавил также, что если намерения Айрикяна искренние, то он сам снимет свою кандидатуру в пользу других кандидатов, послужив примером остальным. «Вот это будет мужской поступок», - резюмировал он.

Согласно Конституции, в случае возникновения для одного из кандидатов в президенты непреодолимых препятствий президентские выборы откладываются на двухнедельный срок. При неустранении препятствий, признанных непреодолимыми, назначаются новые выборы, а голосование проводится на сороковой день после истечения указанного двухнедельного срока.

Разбирательство по этому делу осуществляется Конституционным судом по устной процедуре в четырехдневный срок после получения обращения.

Президентские выборы в Армении намечены 18 февраля. За пост президента борются действующий глава государства Серж Саргсян, являющийся главным фаворитом выборов, бывший премьер-министр, лидер партии "Свобода" Грант Багратян, экс-глава МИД, председатель правления партии "Наследие" Раффи Ованнисян, известный в советский период диссидент, глава партии "Объединение "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян, экс-глава МИД Нагорно-Карабахской Республики Арман Меликян, политолог Андриас Гукасян, эпосовед Вардан Седракян.-0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
20:23
13 Августа 2017
Израильские операторы БПЛА отказались атаковать армянские цели по просьбе азербайджанцев
Азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ
16:17
08 Августа 2017
Президент Ирана сделал важное политическое заявление, в первую очередь, адресованное Азербайджану – эксперт
Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иран стал очень знаменательным в политическом, экономическом плане и в контексте безопасности, заявил во вторник журналистам иранист Армен Исраелян
15:35
08 Августа 2017
Отношения Армении и Ирана выходят на новый уровень – эксперт
Отношения Армении и Ирана выходят за рамки обычных двухсторонних отношений, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
14:54
08 Августа 2017
Армянский политолог ожидает рост активности США в карабахском урегулировании
В ближайшее время возможен рост активности со стороны США в вопросе карабахского урегулирования, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
16:12
06 Августа 2017
Президенты Армении и Ирана обсудили возможности урегулирования карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян встретился в воскресенье с новоизбранным президентом Ирана Хасаном Роухани, инаугурация которого состоялась накануне
12:03
06 Августа 2017
“Отец народов” планировал присоединить к СССР Турцию и вернуть армянские земли
В августе 1941 года появились сведения, что на границе с Арменией Турция сосредоточила около миллиона солдат, чтобы оккупировать советскую часть Закавказья
19:04
05 Августа 2017
Президент Армении принял участие в инаугурации иранского коллеги
Саргсян прибыл в Исламскую республику Иран с рабочим визитом
14:02
04 Августа 2017
Турецкий суд освободил четырех подозреваемых по делу Гранта Динка
19 января 2017 года исполнилось 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка