484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+13
Погода в Ереване
Рус
Багратян не исключает выдвижения единого кандидата от оппозиции на президентских выборах в Армении
12:23
11 Февраля 2013

ЕРЕВАН, 11 фев — Новости-Армения. Бывший премьер-министр Армении, кандидат в президенты Грант Багратян не исключает объединенной борьбы оппозиции за пост президента Армении и выдвижения единого кандидата.

Кандидат в президенты Паруйр Айрикян, на которого 31 января было совершено покушение, попросил в воскресенье Конституционный суд отложить выборы на две недели.

Он уже предлагал ведущим оппозиционным кандидатам – экс-премьеру Гранту Багратяну и лидеру партии «Наследия» Раффи Ованнисяну объединиться и выступить на выборах единым кандидатом. Накануне перед подачей в КС обращения с просьбой о переносе выборов на две недели, Айрикян повторил свой призыв, и заявил, что может отозвать свое обращение в случае объединения оппозиционных кандидатов.

Вместе с тем, Багратян считает возможным свое сотрудничество с Паруйром Айрикяном и Раффи Ованнисяном только в случае выполнения ими ряда условий.

«Они должны заявить, что не претендуют ни на один пост и не будут после выборов поздравлять власти. Один кандидат уже объявил о том, что это сделает, а от Паруйра Айрикяна критики властей я еще не слышал. Нужно понять, кто входит в оппозицию, а кто нет», - сказал он в понедельник журналистам.

На данный момент кандидат исключает, что снимет свою кандидатуру, поскольку считает себя единственным представителем оппозиции, действующим честно, «без заигрываний».

Багратян также сообщил, что обсуждения вопроса выдвижения единого кандидата идут уже давно, но «пока не дошли до той точки, когда нужно решать, кто будет единым кандидатом».

Комментируя обращение Паруйра Айрикяна в Конституционный суд, Багратян отметил, что намерения Айрикяна несколько раз менялись, а его последнее заявление о том, что в случае выдвижения единого оппозиционного кандидата он отзовет свое заявление из КС, выгодно властям республики.

«Я могу предположить, что это было требованием властей к Айрикяну. Они потребовали его обратиться в КС, выдвинуть единого кандидата, который потом поздравит власти с победой в выборах», - отметил он.

Багратян добавил также, что если намерения Айрикяна искренние, то он сам снимет свою кандидатуру в пользу других кандидатов, послужив примером остальным. «Вот это будет мужской поступок», - резюмировал он.

Согласно Конституции, в случае возникновения для одного из кандидатов в президенты непреодолимых препятствий президентские выборы откладываются на двухнедельный срок. При неустранении препятствий, признанных непреодолимыми, назначаются новые выборы, а голосование проводится на сороковой день после истечения указанного двухнедельного срока.

Разбирательство по этому делу осуществляется Конституционным судом по устной процедуре в четырехдневный срок после получения обращения.

Президентские выборы в Армении намечены 18 февраля. За пост президента борются действующий глава государства Серж Саргсян, являющийся главным фаворитом выборов, бывший премьер-министр, лидер партии "Свобода" Грант Багратян, экс-глава МИД, председатель правления партии "Наследие" Раффи Ованнисян, известный в советский период диссидент, глава партии "Объединение "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян, экс-глава МИД Нагорно-Карабахской Республики Арман Меликян, политолог Андриас Гукасян, эпосовед Вардан Седракян.-0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".