480.49
+0.04
540.74
+3.69
8.15
+0.02
+21
Погода в Ереване
Рус
Багратян не исключает выдвижения единого кандидата от оппозиции на президентских выборах в Армении
12:23
11 Февраля 2013

ЕРЕВАН, 11 фев — Новости-Армения. Бывший премьер-министр Армении, кандидат в президенты Грант Багратян не исключает объединенной борьбы оппозиции за пост президента Армении и выдвижения единого кандидата.

Кандидат в президенты Паруйр Айрикян, на которого 31 января было совершено покушение, попросил в воскресенье Конституционный суд отложить выборы на две недели.

Он уже предлагал ведущим оппозиционным кандидатам – экс-премьеру Гранту Багратяну и лидеру партии «Наследия» Раффи Ованнисяну объединиться и выступить на выборах единым кандидатом. Накануне перед подачей в КС обращения с просьбой о переносе выборов на две недели, Айрикян повторил свой призыв, и заявил, что может отозвать свое обращение в случае объединения оппозиционных кандидатов.

Вместе с тем, Багратян считает возможным свое сотрудничество с Паруйром Айрикяном и Раффи Ованнисяном только в случае выполнения ими ряда условий.

«Они должны заявить, что не претендуют ни на один пост и не будут после выборов поздравлять власти. Один кандидат уже объявил о том, что это сделает, а от Паруйра Айрикяна критики властей я еще не слышал. Нужно понять, кто входит в оппозицию, а кто нет», - сказал он в понедельник журналистам.

На данный момент кандидат исключает, что снимет свою кандидатуру, поскольку считает себя единственным представителем оппозиции, действующим честно, «без заигрываний».

Багратян также сообщил, что обсуждения вопроса выдвижения единого кандидата идут уже давно, но «пока не дошли до той точки, когда нужно решать, кто будет единым кандидатом».

Комментируя обращение Паруйра Айрикяна в Конституционный суд, Багратян отметил, что намерения Айрикяна несколько раз менялись, а его последнее заявление о том, что в случае выдвижения единого оппозиционного кандидата он отзовет свое заявление из КС, выгодно властям республики.

«Я могу предположить, что это было требованием властей к Айрикяну. Они потребовали его обратиться в КС, выдвинуть единого кандидата, который потом поздравит власти с победой в выборах», - отметил он.

Багратян добавил также, что если намерения Айрикяна искренние, то он сам снимет свою кандидатуру в пользу других кандидатов, послужив примером остальным. «Вот это будет мужской поступок», - резюмировал он.

Согласно Конституции, в случае возникновения для одного из кандидатов в президенты непреодолимых препятствий президентские выборы откладываются на двухнедельный срок. При неустранении препятствий, признанных непреодолимыми, назначаются новые выборы, а голосование проводится на сороковой день после истечения указанного двухнедельного срока.

Разбирательство по этому делу осуществляется Конституционным судом по устной процедуре в четырехдневный срок после получения обращения.

Президентские выборы в Армении намечены 18 февраля. За пост президента борются действующий глава государства Серж Саргсян, являющийся главным фаворитом выборов, бывший премьер-министр, лидер партии "Свобода" Грант Багратян, экс-глава МИД, председатель правления партии "Наследие" Раффи Ованнисян, известный в советский период диссидент, глава партии "Объединение "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян, экс-глава МИД Нагорно-Карабахской Республики Арман Меликян, политолог Андриас Гукасян, эпосовед Вардан Седракян.-0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:33
27 Июня 2017
В Армении началась подготовка к проведению совместных с ОДКБ военных учений
В 2017 году в Армении пройдут учения "Боевое братство 2017" и "Взаимодействие 2017"
15:56
27 Июня 2017
Проазербайджански настроенный глава ПАСЕ может быть отстранен от должности
Депутаты ПАСЕ в ходе летней сессии в Страсбурге приняли резолюцию о принципе ответственности ее членов
13:14
27 Июня 2017
Глава Комитета по госдоходам Армении раскрыл планы на будущее
Председатель Комитета по госдоходам Армении Вардан Арутюнян рассказал во вторник журналистам о планах на будущее, отвечая на вопрос об уходящем в отставку в 2018 году правительстве
16:34
26 Июня 2017
Вице-спикер армянского парламента избрана вице-президентом ПАСЕ
Двадцать вице-президентов избираются ежегодно в начале очередной сессии и остаются на этой должности до открытия следующей сессии
23:17
25 Июня 2017
Индейка по-армянски вызвала переполох на борту рейса, летевшего в Баку (ВИДЕО)
В сети появилось видео, как предложенная пассажирам летевшего в Баку рейса индейка с рисом по-армянски вызвала нездоровый ажиотаж
21:07
25 Июня 2017
Власти Германии запретили охранникам Эрдогана приезжать на саммит G-20 в ФРГ
Власти Германии заявили об этом парламентариям на закрытом совещании в бундестаге
20:36
25 Июня 2017
Лидер партии "Наследие": мы вынуждены готовиться к бархатной революции в Армении
Мы должны подготовиться, сотрудничать, искать формулы борьбы, чтобы, наконец, получить желаемое нами государство, сказал лидер партии Раффи Ованнисян
19:36
23 Июня 2017
Армения готова углубить отношения с Индонезией - президент
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу верительные грамоты новоназначенного посла Индонезии в Армении Йудди Криснанда
11:34
23 Июня 2017
ООН готова поддержать усилия по возобновлению переговоров по Карабаху
Хак подчеркнул, что ООН присоединяется к призывам посредников к сторонам конфликта воздержаться от обострения ситуации
20:04
22 Июня 2017
ЕС призывает стороны карабахского конфликта проявить сдержанность и на словах, и на деле - заявление
Делегация Европейского союза в Армении в связи с последними инцидентами на линии соприкосновения арцахско-азербайджанских сил распространила в четверг заявление, в котором призвала конфликтующие стороны к проявлению сдержанности
19:46
22 Июня 2017
Президент Армении рассказал на саммите ЕНП о прогрессе в Армении
Находящийся с рабочим визитом в Королевстве Бельгия президент Армении Серж Саргсян в четверг в Брюсселе принял участие в саммите Европейской народной партии (ЕНП) в расширенном составе
17:50
22 Июня 2017
Глава МИД Армении примет участие в инаугурации президента Сербии
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Сербию в пятницу