481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+17
Погода в Ереване
Рус
Неделю назад у Айрикяна было больше оснований для обращения в КС Армении – эксперт
18:22
10 Февраля 2013

Неделю назад у кандидата в президенты Армении, лидера партии «Объединение «Национальное самоопределение» Паруйра Айрикяна было больше оснований для обращений в Конституционный суд, чем сейчас, сказал агентству «Новости-Армения» директор армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров.

Айрикян, на которого 31 января было совершено покушение, попросил в воскресенье Конституционный суд отложить выборы на две недели.

Согласно Конституции, в случае возникновения для одного из кандидатов в Президенты Республики непреодолимых препятствий выборы Президента Республики откладываются на двухнедельный срок. При неустранении препятствий, признанных непреодолимыми, назначаются новые выборы, а голосование проводится на сороковой день после истечения указанного двухнедельного срока.

«Вопрос заключается реально в следующем: будет ли у КС достаточно оснований, чтобы принять решение о том, что существующие препятствия являются непреодолимыми. Если оценивать ситуацию приблизительно недельной давности с нынешней, то с чисто формальной точки зрения, когда было принято решение не обращаться в Конституционный суд (5 февраля), казалось, что оснований тогда для подачи было больше», - сказал Маркаров.

По его словам, «в нынешней ситуации все это почему-то кажется возможной попыткой затяжки времени с непонятным подтекстом».

Комментируя призыв Айрикяна к объединению, адресованный двум другим кандидатам – Раффи Ованнисяну и Гранту Багратяну, эксперт отметил, что «при всем рациональном подходе к самому процессу, достаточно сложно представить, что эти кандидаты в состоянии объединиться».

«Сложно также представить, что даже объединившись, они смогут не то чтобы победить, но даже, с учетом нынешних рейтингов, по крайне мере перенести ситуацию во второй тур. Данное поведение Айрикяна не кажется действиями рационального актора», - сказал Маркаров.

Говоря о влиянии нынешней ситуации на рейтинг Айрикяна, он подчеркнул, что если кандидат будет периодически менять свою точку зрения по одному и тому же вопросу, то это может создать совершенно иное впечатление у граждан, «которые по каким-то причинам вдруг могли если и не воспылать к нему любовью, то по крайней мере подать голос за него».

«Рейтинг данного кандидата по определению находится в районе 2%. Это рейтинг конкретного политического деятеля с учетом его места на политическим поле. Изменения не могут носить какого-либо качественного характера, способного повлиять на  результаты или процедуру выборов», - отметил эксперт.

Разбирательство по делу о переносе президентских выборов на двухнедельный срок будет осуществлено в Конституционном суде по устной процедуре. Конституционный суд принимает дело к рассмотрению, рассматривает дело и принимает по делу постановление в четырехдневный срок после получения обращения. КС может признать непреодолимыми препятствия, которые уже возникли и по независящим от данного кандидата причинам делают невозможным его дальнейшее участие в избирательном процессе.

Через день после покушения Айрикян не исключил, что будет вынужден обратиться в КС, но 5 февраля заявил, что не станет требовать отсрочки даты голосования. Однако через три дня координатор предвыборного штаба кандидата Маня Айвазян сообщила, что он в воскресенье все-таки подаст заявление. Сам Айрикян обосновал это тем, что не участвует в предвыборной кампании, так как врачи запрещают ему это делать.

9 февраля политик косвенно указал на еще одну причину отсрочки выборов. В своем открытом письме, адресованном двум другим кандидатам – Гранту Багратяну и Раффи Ованнисяну. Айрикян предложил им объединиться и выступить на выборах единым кандидатом. Он отметил, что если выборы будут перенесены на 14 дней, то появится возможность предложить единого кандидата, объединить программы и представить народу единую программу.

КС установил в выходные дежурство на случай подачи Айрикяном заявления.

По факту покушения на Айрикяна возбуждено уголовное дело по статье 34-305 Уголовного кодекса Армении (покушение на убийство государственного, политического или общественного деятеля, совершенное в целях прекращения его деятельности).

Создана совместная оперативно-следственная группа, в которую вошли сотрудники полиции и Службы национальной безопасности. Дело находится в ведении СНБ.

В пятницу пресс-центр Службы нацбезопасности сообщил, что по подозрению в покушении на убийство Айрикяна задержаны Хачатур Погосян и Самвел Арутюнян. А через день поступило сообщение об обнаружении револьвера системы «Наган» в квартире одного из задержанных. Из оружия подобного типа, по мнению специалистов, были произведены выстрелы на месте происшествия.

Президентские выборы в Армении намечены 18 февраля. За пост президента борются действующий глава государства Серж Саргсян, являющийся главным фаворитом выборов, бывший премьер-министр, лидер партии "Свобода" Грант Багратян, экс-глава МИД, председатель правления партии "Наследие" Раффи Ованнисян, известный в советский период диссидент, глава партии "Объединение "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян, экс-глава МИД Нагорно-Карабахской Республики Арман Меликян, политолог Андриас Гукасян, эпосовед Вардан Седракян.-0--   

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:01
26 Мая 2017
Президент Армении назначил начальника ракетных войск и артиллерии ВС
Президент Армении Серж Саргсян подписал указ о назначении начальника управления - начальника ракетных войск и артиллерии вооруженных сил Армении
13:51
26 Мая 2017
Завершено следствие по резонансному делу блогера Александра Лапшина
Следствие по уголовному делу блогера Александра Лапшина, содержащегося в бакинском следственном изоляторе, завершено
22:35
25 Мая 2017
Евродепутат сожалеет о закрытии офиса ОБСЕ в Ереване
Председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер, находящийся в Ереване с региональным визитом, прокомментировал закрытие офиса ОБСЕ в армянской столице
22:26
25 Мая 2017
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, а конфликт не имеет военного решения –Макаллистер
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, считает председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер
20:32
25 Мая 2017
Армения заинтересована в расширении сотрудничества с ЕС во всех отраслях - президент
По убеждению главы государства, Расширенное и всеобъемлющее соглашение о партнерстве Армения-ЕС, а также приоритеты партнерства на 2017-2020 гг. являются важнейшими векторами двустороннего сотрудничества
15:30
25 Мая 2017
Новый оппозиционный блок сформируется в Армении – Раффи Ованнисян
Партия "Наследие" продолжит сотрудничать с оппозиционными силами, будет сформирован новый оппозиционный блок, заявил основатель и лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян
13:20
25 Мая 2017
Состоится внеочередное заседание НС Армении
Внеочередное заседание Национального Собрания Армении состоится 8-го июня
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте