478.65
-0.08
560.79
-0.28
8.05
-0.01
+32
Погода в Ереване
Рус
Айрикян не исключил, что может потребовать проведения новых выборов
16:55
10 Февраля 2013

Кандидат в президенты Армении, глава партии «Объединение «Национальное самоопределение» Паруйр Айрикян, попросивший в воскресенье Конституционный суд отложить выборы на две недели, не исключил, что может потребовать проведения новых выборов главы государства.

Айрикян сказал в воскресенье журналистам, что это будет зависеть от того, найдут ли заказчиков покушения на его жизнь.

31 января политик получил огнестрельное ранение в область плеча в центре Еревана, после чего был успешно прооперирован в больнице.

Согласно Конституции, в случае возникновения для одного из кандидатов в Президенты Республики непреодолимых препятствий выборы Президента Республики откладываются на двухнедельный срок. При неустранении препятствий, признанных непреодолимыми, назначаются новые выборы, а голосование проводится на сороковой день после истечения указанного двухнедельного срока.

Ранее Айрикян не допускал вероятность проведения новых выборов, и говорил лишь об их отсрочке.

“Я остаюсь при том же мнении, но мы знаем, что есть задержанные лица, осталось найти их заказчиков, а также заказчиков этих заказчиков. Тогда я мог бы стопроцентно сказать, что не обращусь с требованием о проведении новых выборов. Теперь позвольте говорить об этом с небольшой оговоркой. Я был очень решительно настроен и не желал становиться орудием в руках террористов, но когда террористы пойманы, ситуация изменилась”, - заявил он журналистам.

Ранее Айрикян заявлял, что целью покушавшихся на него был срыв выборов, и он не намерен отсрочкой голосования помогать им в этом.

“Пока я иду на двухнедельную отсрочку, но не исключено, что при некоторых обстоятельствах, я не пойду даже на это”,- добавил Айрикян. 

Разбирательство по делу о переносе президентских выборов на двухнедельный срок будет осуществлено в Конституционном суде по устной процедуре. Конституционный суд принимает дело к рассмотрению, рассматривает дело и принимает по делу постановление в четырехдневный срок после получения обращения. КС может признать непреодолимыми препятствия, которые уже возникли и по независящим от данного кандидата причинам делают невозможным его дальнейшее участие в избирательном процессе.

Через день после покушения, Айрикян не исключил, что будет вынужден обратиться в КС, но 5 февраля заявил, что не станет требовать отсрочки даты голосования. Однако через три дня координатор предвыборного штаба кандидата Маня Айвазян сообщила, что он в воскресенье все-таки подаст заявление. Сам Айрикян обосновал это тем, что не участвует в предвыборной кампании, так как врачи запрещают ему это делать.

9 февраля политик косвенно указал на еще одну причину отсрочки выборов. В своем открытом письме, адресованном двум другим кандидатам – Гранту Багратяну и Раффи Ованнисяну. Айрикян предложил им объединиться и выступить на выборах единым кандидатом. Он отметил, что если выборы будут перенесены на 14 дней, то появится возможность предложить единого кандидата, объединить программы и представить народу единую программу.

КС установил в выходные дежурство на случай подачи Айрикяном заявления.

По факту покушения на  Айрикяна возбуждено уголовное дело по статье 34-305 Уголовного кодекса Армении (покушение на убийство государственного, политического или общественного деятеля, совершенное в целях прекращения его деятельности).

Создана совместная оперативно-следственная группа, в которую вошли сотрудники полиции и Службы национальной безопасности. Дело находится в ведении СНБ.

В пятницу пресс-центр Службы нацбезопасности сообщил, что по подозрению в покушении на убийство Айрикяна задержаны Хачатур Погосян и Самвел Арутюнян.

А через день, поступило сообщение об обнаружении револьвера системы «Наган» в квартире одного из задержанных.

Из оружия подобного типа, по мнению специалистов, были произведены выстрелы на месте происшествия.

 «Осуществленные в рамках расследования уголовного дела следственные и процессуальные действия, в частности, полученные показания, видеозаписи и иная объективная информация, а также комплексный анализ осуществленных оперативно-следственных мероприятий позволяет делать обоснованные предположения о том, что для полного раскрытия преступления есть объективные предпосылки», - отметили в пресс-центре.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:20
28 Июля 2017
Греция предоставила убежище известному писателю Севану Нишаняну
Ранее сообщалось, что известный турецкий писатель, журналист, лингвист и публицист армянского происхождения Севан Нишанян, приговоренный к 17 годам заключения, сбежал из турецкой тюрьмы и покинул страну
14:16
27 Июля 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана работают над организацией встречи президентов
Главы внешнеполитических ведомств Армении и Азербайджана работают над организацией встречи президентов двух стран по карабахскому урегулированию, сказал заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян
12:18
27 Июля 2017
В Австрии исключили вступление Турции в Евросоюз
Канцлер Австрии Кристиан Керн исключил вступление Турции в Евросоюз
10:11
27 Июля 2017
Президент России утвердил объединение группы войск РФ и Армении
Президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения с Арменией об объединенной группировке войск
23:16
26 Июля 2017
Минобороны Армении: в случае провокации армянская сторона прибегнет к жестким ответным действиям
Минобороны Армении категорически опровергает заявление Министерств обороны и иностранных дел Азербайджана о том, что в среду подразделения вооруженных сил Армении обстреливали азербайджанские боевые позиции
18:35
26 Июля 2017
Блогер Лапшин подал прошение об экстрадиции
Российско-израильский блогер Александр Лапшин, осужденный 20 июля Бакинским судом по тяжким преступлениям на лишение свободы сроком на три года, подал заявление с просьбой об экстрадиции в Израиль
11:51
26 Июля 2017
Израиль хочет дружить с Арменией
Прибывший с официальным визитом министр регионального сотрудничества Израиля Цахи Анегби сообщил министру иностранных дел Армении Эдварду Налбандяну о том, что Израиль хочет развивать дружественные отношения с Арменией
11:00
26 Июля 2017
США ужесточают санкции против России за агрессию и кибератаки
Палата представителей США одобрила законопроект, который усиливает санкции в отношении физических лиц и отдельных отраслей российской экономики
10:19
25 Июля 2017
Оппозиционным журналистам в Турции грозит до 43 лет тюрьмы
В Стамбуле начался судебный процесс по делу 17 сотрудников оппозиционной турецкой газеты Cumhuriyet, обвиняемых в поддержке терроризма
10:58
24 Июля 2017
Президент Армении отправился в отпуск, но прервет его
Часть своего отпуска Саргсян проведет за рубежом
15:17
22 Июля 2017
Армению в Европейском союзе не ждут – Ашотян
Нет экономических и политических основ для выхода Армении из состава Евразийского экономического союза
14:14
22 Июля 2017
Продажа оружия Азербайджану болезненно отражается на армяно-российских отношениях – зампред РПА
10-го июля стало известно, что Россия поставила Азербайджану ракеты для системы ТОС-1А "Солнцепек"