483.87
+0.05
519.53
-2.51
8.59
+0.1
+15
Погода в Ереване
Рус
Почти 70% респондентов соцопроса намерены голосовать за Сержа Саргсяна на президентских выборах в Армении
15:18
09 Февраля 2013

ЕРЕВАН, 9 фев – Новости-Армения. За действующего президента Армении Сержа Саргсяна собираются голосовать 69% из всех опрошенных респодентов, сказала представитель Baltic Surveys/The Gallup Organization Раса Алишаускиене, представляя результаты третьего этапа соцопроса.

В опросе, проведенном Baltic Surveys/The Gallup Organization по инициативе телеканала Armnews и Армянской социологической ассоциации (ASA) 25 января-2 февраля 2013 года, приняли участие 1017 совершеннолетних граждан Еревана и всех областей Армении.

Данному, третьему этапу, предшествовали исследования, проведенные 5-16 декабря 2012 года и 16-23 января 2013 года. В третьем опросе, активная фаза работ в котором была завершена 2 февраля текущего года, не было учтено покушение на кандидата Паруйра Айрикяна, совершенное 31 января.

«За Раффи Ованнисяна готовы проголосовать 11%, за Паруйра Айрикяна – 5%, Гранта Багратяна – 5%, остальные возможные кандидаты получили 1% или меньше из числа всех опрошенных. По сравнению с предыдущим опросом, у Сержа Саргсяна было на 3 п.п. больше, а у других кандидатов ситуация не изменилась. 9% всех опрошенных отметили, что они пока не решили, за кого будут голосовать, причем в январе их было 16%», - сказала Алишаускиене на пресс-конференции в субботу.

При этом она отметила, что из числа тех, кто точно или скорее всего пойдут на выборы (49% и 35%, соответственно), за Сержа Саргсяна намерены проголосовать 76%, за Раффи Ованнисяна – 10%, Гранта Багратяна и Паруйра Айрикяна – по 4%, за остальных кандидатов – меньше 1%.

Алишаускиене сообщила, что на вопрос о том, «За кого бы вы никогда не стали голосовать», 20% респондентов указали Армана Меликяна, 18% - Арама Арутюняна, 17% - Гранта Багратяна, по 16% - Раффи Ованнисяна, Вардана Седракяна и Паруйра Айрикяна, 10% - Андреаса Гукасяна и 4% - Сержа Саргсяна.

По словам представителя Baltic Surveys/The Gallup Organization, важным является также то, насколько твердо определились люди, уже назвавшие своего фаворита.

«72% всех опрошенных сказали, что они уже решили и изменение их мнения маловероятно. В то же время 19% из тех, кто уже назвал кого-то из кандидатов, сказали, что они еще могут поменять свое мнение», - сказала она.

В этой связи Алишаускиене отметила, что некоторые различия заметны среди сторонников конкретных кандидатов. «Самыми четко определившимися были сторонники Раффи Ованнисяна – 78% тех, кто его назвал, сказали, что они уже не будут менять своего мнения, а 23% его сторонников еще приглядываются. У Сержа Саргсяна – 73% из числа избирателей, намеренных за него голосовать, сказали, что не будут менять своего мнения, а 15% - еще думают. У Гранта Багратяна и Паруйра Айрикяна – 68% и 47% окончательно определившихся сторонников», - сказала она.

В заключении представитель Baltic Surveys/The Gallup Organization отметила, что на вопрос о том, насколько положительное или отрицательное отношение у людей в отношении того или иного кандидата, 68% респондентов позитивную оценку дали Сержу Саргсяну, 52% - Раффи Ованнисяну, 33% - Паруйру Айрикяну, 23% - Гранту Багратяну.

«Основной рост положительной оценки по сравнению с прошлым опросом наблюдается у Раффи Ованнисяна, в середине января положительное отношение к нему высказали 39% опрошенных. У Сержа Саргсяна на 3% положительная оценка ниже, чем была в середине января», - сказала она.

Трехэтапный опрос Baltic Surveys/The Gallup Organization был проведен с целью исследования мнения населения Армении о политико-общественных задачах, выявления предпочтения граждан в преддверии президентских выборов, а также исследования источников информации о политических процессах.

Baltic Surveys/The Gallup Organization проведет также Exitt Poll в день голосования на президентских выборах в Армении, которые намечены на 18 февраля.

За пост президента Армении ведут борьбу семь кандидатов - действующий глава государства Серж Саргсян, бывший премьер-министр, лидер партии "Свобода" Грант Багратян, экс-глава МИД, председатель правления партии "Наследие" Раффи Ованнисян, известный в советский период диссидент, глава партии "Объединение "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян, экс-глава МИД непризнанного Нагорного Карабаха Арман Меликян, политолог, руководитель "Radio Hay" Андриас Гукасян и эпосовед Вардан Седракян. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:21
30 Марта 2017
Армянский политолог озвучил основную интригу парламентских выборов
Глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян назвал главную интригу парламентских выборов, которая интересует экспертное сообщество
21:19
29 Марта 2017
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации Армении – президент
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации страны после конституционных реформ, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
21:07
29 Марта 2017
Президент: партнерство Армении и ЕС - это история успеха
Партнерство Армении и Европейского союза - это история успеха, модель успешного партнерства, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
17:10
29 Марта 2017
EBU может отстранить Украину от "Евровидения"
Глава  Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре заявила, что в случае, если ситуация вокруг запрета на приезд в Киев российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой не разрешится в ближайшее время, то EBU может наложить санкции на Украину, пишет vesti.ru, ссылаясь интервью швейцарскому изданию Blick.
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.