487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+12
Погода в Ереване
Рус
Почти 70% респондентов соцопроса намерены голосовать за Сержа Саргсяна на президентских выборах в Армении
15:18
09 Февраля 2013

ЕРЕВАН, 9 фев – Новости-Армения. За действующего президента Армении Сержа Саргсяна собираются голосовать 69% из всех опрошенных респодентов, сказала представитель Baltic Surveys/The Gallup Organization Раса Алишаускиене, представляя результаты третьего этапа соцопроса.

В опросе, проведенном Baltic Surveys/The Gallup Organization по инициативе телеканала Armnews и Армянской социологической ассоциации (ASA) 25 января-2 февраля 2013 года, приняли участие 1017 совершеннолетних граждан Еревана и всех областей Армении.

Данному, третьему этапу, предшествовали исследования, проведенные 5-16 декабря 2012 года и 16-23 января 2013 года. В третьем опросе, активная фаза работ в котором была завершена 2 февраля текущего года, не было учтено покушение на кандидата Паруйра Айрикяна, совершенное 31 января.

«За Раффи Ованнисяна готовы проголосовать 11%, за Паруйра Айрикяна – 5%, Гранта Багратяна – 5%, остальные возможные кандидаты получили 1% или меньше из числа всех опрошенных. По сравнению с предыдущим опросом, у Сержа Саргсяна было на 3 п.п. больше, а у других кандидатов ситуация не изменилась. 9% всех опрошенных отметили, что они пока не решили, за кого будут голосовать, причем в январе их было 16%», - сказала Алишаускиене на пресс-конференции в субботу.

При этом она отметила, что из числа тех, кто точно или скорее всего пойдут на выборы (49% и 35%, соответственно), за Сержа Саргсяна намерены проголосовать 76%, за Раффи Ованнисяна – 10%, Гранта Багратяна и Паруйра Айрикяна – по 4%, за остальных кандидатов – меньше 1%.

Алишаускиене сообщила, что на вопрос о том, «За кого бы вы никогда не стали голосовать», 20% респондентов указали Армана Меликяна, 18% - Арама Арутюняна, 17% - Гранта Багратяна, по 16% - Раффи Ованнисяна, Вардана Седракяна и Паруйра Айрикяна, 10% - Андреаса Гукасяна и 4% - Сержа Саргсяна.

По словам представителя Baltic Surveys/The Gallup Organization, важным является также то, насколько твердо определились люди, уже назвавшие своего фаворита.

«72% всех опрошенных сказали, что они уже решили и изменение их мнения маловероятно. В то же время 19% из тех, кто уже назвал кого-то из кандидатов, сказали, что они еще могут поменять свое мнение», - сказала она.

В этой связи Алишаускиене отметила, что некоторые различия заметны среди сторонников конкретных кандидатов. «Самыми четко определившимися были сторонники Раффи Ованнисяна – 78% тех, кто его назвал, сказали, что они уже не будут менять своего мнения, а 23% его сторонников еще приглядываются. У Сержа Саргсяна – 73% из числа избирателей, намеренных за него голосовать, сказали, что не будут менять своего мнения, а 15% - еще думают. У Гранта Багратяна и Паруйра Айрикяна – 68% и 47% окончательно определившихся сторонников», - сказала она.

В заключении представитель Baltic Surveys/The Gallup Organization отметила, что на вопрос о том, насколько положительное или отрицательное отношение у людей в отношении того или иного кандидата, 68% респондентов позитивную оценку дали Сержу Саргсяну, 52% - Раффи Ованнисяну, 33% - Паруйру Айрикяну, 23% - Гранту Багратяну.

«Основной рост положительной оценки по сравнению с прошлым опросом наблюдается у Раффи Ованнисяна, в середине января положительное отношение к нему высказали 39% опрошенных. У Сержа Саргсяна на 3% положительная оценка ниже, чем была в середине января», - сказала она.

Трехэтапный опрос Baltic Surveys/The Gallup Organization был проведен с целью исследования мнения населения Армении о политико-общественных задачах, выявления предпочтения граждан в преддверии президентских выборов, а также исследования источников информации о политических процессах.

Baltic Surveys/The Gallup Organization проведет также Exitt Poll в день голосования на президентских выборах в Армении, которые намечены на 18 февраля.

За пост президента Армении ведут борьбу семь кандидатов - действующий глава государства Серж Саргсян, бывший премьер-министр, лидер партии "Свобода" Грант Багратян, экс-глава МИД, председатель правления партии "Наследие" Раффи Ованнисян, известный в советский период диссидент, глава партии "Объединение "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян, экс-глава МИД непризнанного Нагорного Карабаха Арман Меликян, политолог, руководитель "Radio Hay" Андриас Гукасян и эпосовед Вардан Седракян. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:17
11 Ноября 2017
Армения рассчитывает на признание Израилем Геноцида армян – Налбандян
Армения ожидает, что Израиль официально признает Геноцида армян, заявил глава армянского МИД Эдвард Налбандян
09:31
10 Ноября 2017
Ереван и Кишинев наметили направления активного углубления сотрудничества (ФОТО)
В честь находящегося в Армении президента Молдовы Игоря Додона накануне вечером от имени армянского лидера Сержа Саргсяна был дан официальный приём
15:33
09 Ноября 2017
Армения и Молдова обречены иметь хорошие отношения на Западе и на Востоке - Додон
Президент Армении Серж Саргсян в четверг принял президента Молдовы Игоря Додона, находящегося в Армении с официальным визитом
19:18
08 Ноября 2017
Президент Молдовы посетит Армению с официальным визитом
По приглашению президента Армении Сержа Саргсяна 9-11 ноября с официальным визитом республику посетит его молдавский коллега Игорь Додон
15:26
07 Ноября 2017
Искандарян: у Турции и России есть проблема серьезнее, чем Карабах
У России и Турции есть гигантское количество вопросов на обсуждении и, которые, мягко говоря, чрезвычайно важны, считает Искандарян
14:41
07 Ноября 2017
Армянский политолог оценил вероятность подписания соглашения с ЕС на саммите в Брюсселе
21-го марта 2017 года Армения и Евросоюз парафировали Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, которое Армения планирует подписать в ноябре на саммите "Восточного партнерства"
11:04
07 Ноября 2017
Саперы из Армении могут принять участие в разминировании в Сирии
Военные саперы из Армении, Сербии и Китая могут присоединиться к разминированию территорий в Сирии, заявил заместитель министра обороны России генерал-лейтенант Александр Фомин
20:27
06 Ноября 2017
Американский штат Индиана признал Геноцид армян
Индиана стала 48-м штатом США, признавшим Геноцид армян, сообщает пресс-служба Армянского национального комитета Америки (ANCA)
16:53
06 Ноября 2017
Франция является другом армянского народа – Макрон
Франция является искренним другом Армении и армянского народа, проживающего в разных уголках Земли, написал президент Франции Эмманюэль Макрон
17:17
04 Ноября 2017
Президент Армении посетил Тадж-Махал и встретился с армянской общиной Индии (ФОТО)
Президент Армении Серж Саргсян, находящийся в Индии с рабочим визитом, посетил Тадж-Махал и встретился представителями армянской общины Индии
15:02
04 Ноября 2017
Глава МИД Армении отправится в Израиль
Глава МИД Армении 6-7 ноября с официальным визитом посетит Израиль по приглашению премьер-министра и министра иностранных дел страны
13:14
04 Ноября 2017
Отсутствие переговоров по Карабаху между Ереваном и Баку может привести к войне – Маркедонов
Отсутствие переговоров между Арменией и Азербайджаном по карабахскому урегулированию может привести к войне, сказал агентству "Новости Армения" доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов