486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-6
Погода в Ереване
Рус
Почти 70% респондентов соцопроса намерены голосовать за Сержа Саргсяна на президентских выборах в Армении
15:18
09 Февраля 2013

ЕРЕВАН, 9 фев – Новости-Армения. За действующего президента Армении Сержа Саргсяна собираются голосовать 69% из всех опрошенных респодентов, сказала представитель Baltic Surveys/The Gallup Organization Раса Алишаускиене, представляя результаты третьего этапа соцопроса.

В опросе, проведенном Baltic Surveys/The Gallup Organization по инициативе телеканала Armnews и Армянской социологической ассоциации (ASA) 25 января-2 февраля 2013 года, приняли участие 1017 совершеннолетних граждан Еревана и всех областей Армении.

Данному, третьему этапу, предшествовали исследования, проведенные 5-16 декабря 2012 года и 16-23 января 2013 года. В третьем опросе, активная фаза работ в котором была завершена 2 февраля текущего года, не было учтено покушение на кандидата Паруйра Айрикяна, совершенное 31 января.

«За Раффи Ованнисяна готовы проголосовать 11%, за Паруйра Айрикяна – 5%, Гранта Багратяна – 5%, остальные возможные кандидаты получили 1% или меньше из числа всех опрошенных. По сравнению с предыдущим опросом, у Сержа Саргсяна было на 3 п.п. больше, а у других кандидатов ситуация не изменилась. 9% всех опрошенных отметили, что они пока не решили, за кого будут голосовать, причем в январе их было 16%», - сказала Алишаускиене на пресс-конференции в субботу.

При этом она отметила, что из числа тех, кто точно или скорее всего пойдут на выборы (49% и 35%, соответственно), за Сержа Саргсяна намерены проголосовать 76%, за Раффи Ованнисяна – 10%, Гранта Багратяна и Паруйра Айрикяна – по 4%, за остальных кандидатов – меньше 1%.

Алишаускиене сообщила, что на вопрос о том, «За кого бы вы никогда не стали голосовать», 20% респондентов указали Армана Меликяна, 18% - Арама Арутюняна, 17% - Гранта Багратяна, по 16% - Раффи Ованнисяна, Вардана Седракяна и Паруйра Айрикяна, 10% - Андреаса Гукасяна и 4% - Сержа Саргсяна.

По словам представителя Baltic Surveys/The Gallup Organization, важным является также то, насколько твердо определились люди, уже назвавшие своего фаворита.

«72% всех опрошенных сказали, что они уже решили и изменение их мнения маловероятно. В то же время 19% из тех, кто уже назвал кого-то из кандидатов, сказали, что они еще могут поменять свое мнение», - сказала она.

В этой связи Алишаускиене отметила, что некоторые различия заметны среди сторонников конкретных кандидатов. «Самыми четко определившимися были сторонники Раффи Ованнисяна – 78% тех, кто его назвал, сказали, что они уже не будут менять своего мнения, а 23% его сторонников еще приглядываются. У Сержа Саргсяна – 73% из числа избирателей, намеренных за него голосовать, сказали, что не будут менять своего мнения, а 15% - еще думают. У Гранта Багратяна и Паруйра Айрикяна – 68% и 47% окончательно определившихся сторонников», - сказала она.

В заключении представитель Baltic Surveys/The Gallup Organization отметила, что на вопрос о том, насколько положительное или отрицательное отношение у людей в отношении того или иного кандидата, 68% респондентов позитивную оценку дали Сержу Саргсяну, 52% - Раффи Ованнисяну, 33% - Паруйру Айрикяну, 23% - Гранту Багратяну.

«Основной рост положительной оценки по сравнению с прошлым опросом наблюдается у Раффи Ованнисяна, в середине января положительное отношение к нему высказали 39% опрошенных. У Сержа Саргсяна на 3% положительная оценка ниже, чем была в середине января», - сказала она.

Трехэтапный опрос Baltic Surveys/The Gallup Organization был проведен с целью исследования мнения населения Армении о политико-общественных задачах, выявления предпочтения граждан в преддверии президентских выборов, а также исследования источников информации о политических процессах.

Baltic Surveys/The Gallup Organization проведет также Exitt Poll в день голосования на президентских выборах в Армении, которые намечены на 18 февраля.

За пост президента Армении ведут борьбу семь кандидатов - действующий глава государства Серж Саргсян, бывший премьер-министр, лидер партии "Свобода" Грант Багратян, экс-глава МИД, председатель правления партии "Наследие" Раффи Ованнисян, известный в советский период диссидент, глава партии "Объединение "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян, экс-глава МИД непризнанного Нагорного Карабаха Арман Меликян, политолог, руководитель "Radio Hay" Андриас Гукасян и эпосовед Вардан Седракян. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.