486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-3
Погода в Ереване
Рус
Почти 70% респондентов соцопроса намерены голосовать за Сержа Саргсяна на президентских выборах в Армении
15:18
09 Февраля 2013

ЕРЕВАН, 9 фев – Новости-Армения. За действующего президента Армении Сержа Саргсяна собираются голосовать 69% из всех опрошенных респодентов, сказала представитель Baltic Surveys/The Gallup Organization Раса Алишаускиене, представляя результаты третьего этапа соцопроса.

В опросе, проведенном Baltic Surveys/The Gallup Organization по инициативе телеканала Armnews и Армянской социологической ассоциации (ASA) 25 января-2 февраля 2013 года, приняли участие 1017 совершеннолетних граждан Еревана и всех областей Армении.

Данному, третьему этапу, предшествовали исследования, проведенные 5-16 декабря 2012 года и 16-23 января 2013 года. В третьем опросе, активная фаза работ в котором была завершена 2 февраля текущего года, не было учтено покушение на кандидата Паруйра Айрикяна, совершенное 31 января.

«За Раффи Ованнисяна готовы проголосовать 11%, за Паруйра Айрикяна – 5%, Гранта Багратяна – 5%, остальные возможные кандидаты получили 1% или меньше из числа всех опрошенных. По сравнению с предыдущим опросом, у Сержа Саргсяна было на 3 п.п. больше, а у других кандидатов ситуация не изменилась. 9% всех опрошенных отметили, что они пока не решили, за кого будут голосовать, причем в январе их было 16%», - сказала Алишаускиене на пресс-конференции в субботу.

При этом она отметила, что из числа тех, кто точно или скорее всего пойдут на выборы (49% и 35%, соответственно), за Сержа Саргсяна намерены проголосовать 76%, за Раффи Ованнисяна – 10%, Гранта Багратяна и Паруйра Айрикяна – по 4%, за остальных кандидатов – меньше 1%.

Алишаускиене сообщила, что на вопрос о том, «За кого бы вы никогда не стали голосовать», 20% респондентов указали Армана Меликяна, 18% - Арама Арутюняна, 17% - Гранта Багратяна, по 16% - Раффи Ованнисяна, Вардана Седракяна и Паруйра Айрикяна, 10% - Андреаса Гукасяна и 4% - Сержа Саргсяна.

По словам представителя Baltic Surveys/The Gallup Organization, важным является также то, насколько твердо определились люди, уже назвавшие своего фаворита.

«72% всех опрошенных сказали, что они уже решили и изменение их мнения маловероятно. В то же время 19% из тех, кто уже назвал кого-то из кандидатов, сказали, что они еще могут поменять свое мнение», - сказала она.

В этой связи Алишаускиене отметила, что некоторые различия заметны среди сторонников конкретных кандидатов. «Самыми четко определившимися были сторонники Раффи Ованнисяна – 78% тех, кто его назвал, сказали, что они уже не будут менять своего мнения, а 23% его сторонников еще приглядываются. У Сержа Саргсяна – 73% из числа избирателей, намеренных за него голосовать, сказали, что не будут менять своего мнения, а 15% - еще думают. У Гранта Багратяна и Паруйра Айрикяна – 68% и 47% окончательно определившихся сторонников», - сказала она.

В заключении представитель Baltic Surveys/The Gallup Organization отметила, что на вопрос о том, насколько положительное или отрицательное отношение у людей в отношении того или иного кандидата, 68% респондентов позитивную оценку дали Сержу Саргсяну, 52% - Раффи Ованнисяну, 33% - Паруйру Айрикяну, 23% - Гранту Багратяну.

«Основной рост положительной оценки по сравнению с прошлым опросом наблюдается у Раффи Ованнисяна, в середине января положительное отношение к нему высказали 39% опрошенных. У Сержа Саргсяна на 3% положительная оценка ниже, чем была в середине января», - сказала она.

Трехэтапный опрос Baltic Surveys/The Gallup Organization был проведен с целью исследования мнения населения Армении о политико-общественных задачах, выявления предпочтения граждан в преддверии президентских выборов, а также исследования источников информации о политических процессах.

Baltic Surveys/The Gallup Organization проведет также Exitt Poll в день голосования на президентских выборах в Армении, которые намечены на 18 февраля.

За пост президента Армении ведут борьбу семь кандидатов - действующий глава государства Серж Саргсян, бывший премьер-министр, лидер партии "Свобода" Грант Багратян, экс-глава МИД, председатель правления партии "Наследие" Раффи Ованнисян, известный в советский период диссидент, глава партии "Объединение "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян, экс-глава МИД непризнанного Нагорного Карабаха Арман Меликян, политолог, руководитель "Radio Hay" Андриас Гукасян и эпосовед Вардан Седракян. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.
09:08
13 Февраля 2017
Советник Трампа: на выборах президента США голосовали покойники и не американские граждане
Белый дом располагает многочисленными доказательствами фальсификаций на президентских выборах, сообщил в интервью телеканалу ABC старший советник Дональда Трампа по политическим вопросам Стивен Миллер.