484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+12
Погода в Ереване
Рус
Явка избирателей на выборах президента Армении может составить около 66% – опрос Gallup Organization
14:35
09 Февраля 2013

ЕРЕВАН, 9 фев – Новости-Армения. Около 66% избирателей в Армении пошли бы на выборы президента Армении, согласно данным соцопроса Baltic Surveys/The Gallup Organization.

В опросе, проведенном Baltic Surveys/The Gallup Organization по инициативе телеканала Armnews и Армянской социологической ассоциации (ASA) 25 января-2 февраля 2013 года, приняли участие 1017 совершеннолетних граждан Еревана и всех областей Армении.

«Индекс ожидаемого участия в выборах составляет 66%. Это на 5 п.п. больше, чем было в середине января. Иными словами, с началом предвыборной кампании интерес несколько вырос», - отметила в субботу представитель Baltic Surveys/The Gallup Organization Раса Алишаускиене, представляя результаты третьего этапа соцопроса.

Она отметила, что 49% респондентов отметили, что они точно придут на выборы, 35% - вероятно придут, 8% - скорее всего не придут, 4% - точно не придут на голосование, а 4% - еще не определились. «На этот раз по сравнению с тем, что было в середине января, предполагаемая активность немного выросла», - пояснила она.

По словам Алишаускиене, у представителей различных социальных групп намерения более или менее одинаковые.

«Несколько меньше определившихся избирателей среди сельских жителей – из них 41% отметили, что точно пойдут на выборы. В городах на выборы обязательно придут 56% избирателей, а в Ереване – 48%», - сказала она.

Представитель Baltic Surveys/The Gallup Organization сообщила, что 48% опрошенных, считают, что ситуация в стране развивается в правильном направлении, а 39% - не правильном.

«Единственная социально-демографическая группа, которая  боле пессимистична, чем все другие – это люди в возрасте старше 50-ти лет, они чаще считают, что дела идут в не правильном направлении», - сказала она.

Алишаускиене отметила также, что 57% опрошенных на вопрос о том, какая политическая сила наиболее близка им по духу, отметили Республиканскую партию Армении (против 58% по итогам второго опроса в январе и 47% - по итогам первого опроса в декабре), 19% - партию «Процветающая Армения», (19% и 32%), 11% - партию «Наследие» (9% и 5%), 3% - АРФД (3% и 5%), Армянский национальный конгресс – 3% (5% и 6%), а также 2% - партию «Оринац еркир» (по 3% в предыдущих опросах).

Она сказала, что на вопрос о том, какими источниками пользуются граждане для получения политической информации 89% указали на новостные и иные телевизионные программы.

«Из числа респондентов 40% указали на родственников и знакомых, 31% - на интернет, 17% - на радио, 14% - публикации в газетах, 11% - коллег по работе, 10% - внешние рекламные щиты, 8% - предвыборные буклеты и плакаты, 6% - встречи с политическими деятелями, а 4% - на статьи в журналах», - сказала она.

Трехэтапный опрос Baltic Surveys/The Gallup Organization был проведен с целью исследования мнения населения Армении о политико-общественных задачах, выявления предпочтения граждан в преддверии президентских выборов, а также исследования источников информации о политических процессах.

Данному, третьему этапу, предшествовали исследования, проведенные 5-16 декабря 2012 года и 16-23 января 2013 года. В третьем опросе, активная фаза работ в котором была завершена 2 февраля текущего года, не было учтено покушение на кандидата Паруйра Айрикяна, совершенное 31 января.

Baltic Surveys/The Gallup Organization проведет также Exitt Poll в день голосования на президентских выборах в Армении, которые намечены на 18 февраля.

За пост президента Армении ведут борьбу семь кандидатов - действующий глава государства Серж Саргсян, бывший премьер-министр, лидер партии "Свобода" Грант Багратян, экс-глава МИД, председатель правления партии "Наследие" Раффи Ованнисян, известный в советский период диссидент, глава партии "Объединение "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян, экс-глава МИД непризнанного Нагорного Карабаха Арман Меликян, политолог, руководитель "Radio Hay" Андриас Гукасян и эпосовед Вардан Седракян. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:06
28 Апреля 2017
Испанский город Вильена признал Геноцид армян
Совет испанского города Вильена принял институциональное заявление, которым официально признал и осудил Геноцид армян
17:27
28 Апреля 2017
Азербайджан пытается компенсировать отсутствие аргументов в переговорах провокациями на передовой - МИД Армении
Азербайджан, не имея каких-либо внятных аргументов в переговорном процессе, пытается компенсировать это провокациями на линии соприкосновения, заявил пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян
13:57
28 Апреля 2017
КС Армении отклонил иск оппозиции, требующей аннулировать итоги парламентских выборов
Конституционный суд Армении в пятницу отклонил заявление, представленное 14 апреля оппозиционным блоком "Армянский национальный конгресс - Народная партия Армении", с требованием аннулировать результаты выборов
09:16
28 Апреля 2017
Главы МИД Армении, России и Азербайджана обсудят в Москве карабахское урегулирование
Как сообщила ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, предполагается "уточнить позиции сторон по наиболее проблемным аспектам урегулирования
21:12
27 Апреля 2017
Правящая РПА и АРФД в обозримом будущем подпишут коалиционное соглашение - Шармазанов
Правящая Республиканская партия Армении (РПА) и АРФ Дашнакцутюн в обозримом будущем подпишут коалицционное соглашение, сказал Пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.