482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-1
Погода в Ереване
Рус
Явка избирателей на выборах президента Армении может составить около 66% – опрос Gallup Organization
14:35
09 Февраля 2013

ЕРЕВАН, 9 фев – Новости-Армения. Около 66% избирателей в Армении пошли бы на выборы президента Армении, согласно данным соцопроса Baltic Surveys/The Gallup Organization.

В опросе, проведенном Baltic Surveys/The Gallup Organization по инициативе телеканала Armnews и Армянской социологической ассоциации (ASA) 25 января-2 февраля 2013 года, приняли участие 1017 совершеннолетних граждан Еревана и всех областей Армении.

«Индекс ожидаемого участия в выборах составляет 66%. Это на 5 п.п. больше, чем было в середине января. Иными словами, с началом предвыборной кампании интерес несколько вырос», - отметила в субботу представитель Baltic Surveys/The Gallup Organization Раса Алишаускиене, представляя результаты третьего этапа соцопроса.

Она отметила, что 49% респондентов отметили, что они точно придут на выборы, 35% - вероятно придут, 8% - скорее всего не придут, 4% - точно не придут на голосование, а 4% - еще не определились. «На этот раз по сравнению с тем, что было в середине января, предполагаемая активность немного выросла», - пояснила она.

По словам Алишаускиене, у представителей различных социальных групп намерения более или менее одинаковые.

«Несколько меньше определившихся избирателей среди сельских жителей – из них 41% отметили, что точно пойдут на выборы. В городах на выборы обязательно придут 56% избирателей, а в Ереване – 48%», - сказала она.

Представитель Baltic Surveys/The Gallup Organization сообщила, что 48% опрошенных, считают, что ситуация в стране развивается в правильном направлении, а 39% - не правильном.

«Единственная социально-демографическая группа, которая  боле пессимистична, чем все другие – это люди в возрасте старше 50-ти лет, они чаще считают, что дела идут в не правильном направлении», - сказала она.

Алишаускиене отметила также, что 57% опрошенных на вопрос о том, какая политическая сила наиболее близка им по духу, отметили Республиканскую партию Армении (против 58% по итогам второго опроса в январе и 47% - по итогам первого опроса в декабре), 19% - партию «Процветающая Армения», (19% и 32%), 11% - партию «Наследие» (9% и 5%), 3% - АРФД (3% и 5%), Армянский национальный конгресс – 3% (5% и 6%), а также 2% - партию «Оринац еркир» (по 3% в предыдущих опросах).

Она сказала, что на вопрос о том, какими источниками пользуются граждане для получения политической информации 89% указали на новостные и иные телевизионные программы.

«Из числа респондентов 40% указали на родственников и знакомых, 31% - на интернет, 17% - на радио, 14% - публикации в газетах, 11% - коллег по работе, 10% - внешние рекламные щиты, 8% - предвыборные буклеты и плакаты, 6% - встречи с политическими деятелями, а 4% - на статьи в журналах», - сказала она.

Трехэтапный опрос Baltic Surveys/The Gallup Organization был проведен с целью исследования мнения населения Армении о политико-общественных задачах, выявления предпочтения граждан в преддверии президентских выборов, а также исследования источников информации о политических процессах.

Данному, третьему этапу, предшествовали исследования, проведенные 5-16 декабря 2012 года и 16-23 января 2013 года. В третьем опросе, активная фаза работ в котором была завершена 2 февраля текущего года, не было учтено покушение на кандидата Паруйра Айрикяна, совершенное 31 января.

Baltic Surveys/The Gallup Organization проведет также Exitt Poll в день голосования на президентских выборах в Армении, которые намечены на 18 февраля.

За пост президента Армении ведут борьбу семь кандидатов - действующий глава государства Серж Саргсян, бывший премьер-министр, лидер партии "Свобода" Грант Багратян, экс-глава МИД, председатель правления партии "Наследие" Раффи Ованнисян, известный в советский период диссидент, глава партии "Объединение "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян, экс-глава МИД непризнанного Нагорного Карабаха Арман Меликян, политолог, руководитель "Radio Hay" Андриас Гукасян и эпосовед Вардан Седракян. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян
14:50
05 Декабря 2016
Спикер армянского парламента по ошибке проголосовал "за" право народа на восстание
Спикер Национального Собрания Армении Галуст Саакян по ошибке проголосовал за внесение в повестку заседания парламента законопроекта оппозиционного депутата "Наследие" Заруи Постанджян "О праве народа на восстание"