485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-6
Погода в Ереване
Рус
Явка избирателей на выборах президента Армении может составить около 66% – опрос Gallup Organization
14:35
09 Февраля 2013

ЕРЕВАН, 9 фев – Новости-Армения. Около 66% избирателей в Армении пошли бы на выборы президента Армении, согласно данным соцопроса Baltic Surveys/The Gallup Organization.

В опросе, проведенном Baltic Surveys/The Gallup Organization по инициативе телеканала Armnews и Армянской социологической ассоциации (ASA) 25 января-2 февраля 2013 года, приняли участие 1017 совершеннолетних граждан Еревана и всех областей Армении.

«Индекс ожидаемого участия в выборах составляет 66%. Это на 5 п.п. больше, чем было в середине января. Иными словами, с началом предвыборной кампании интерес несколько вырос», - отметила в субботу представитель Baltic Surveys/The Gallup Organization Раса Алишаускиене, представляя результаты третьего этапа соцопроса.

Она отметила, что 49% респондентов отметили, что они точно придут на выборы, 35% - вероятно придут, 8% - скорее всего не придут, 4% - точно не придут на голосование, а 4% - еще не определились. «На этот раз по сравнению с тем, что было в середине января, предполагаемая активность немного выросла», - пояснила она.

По словам Алишаускиене, у представителей различных социальных групп намерения более или менее одинаковые.

«Несколько меньше определившихся избирателей среди сельских жителей – из них 41% отметили, что точно пойдут на выборы. В городах на выборы обязательно придут 56% избирателей, а в Ереване – 48%», - сказала она.

Представитель Baltic Surveys/The Gallup Organization сообщила, что 48% опрошенных, считают, что ситуация в стране развивается в правильном направлении, а 39% - не правильном.

«Единственная социально-демографическая группа, которая  боле пессимистична, чем все другие – это люди в возрасте старше 50-ти лет, они чаще считают, что дела идут в не правильном направлении», - сказала она.

Алишаускиене отметила также, что 57% опрошенных на вопрос о том, какая политическая сила наиболее близка им по духу, отметили Республиканскую партию Армении (против 58% по итогам второго опроса в январе и 47% - по итогам первого опроса в декабре), 19% - партию «Процветающая Армения», (19% и 32%), 11% - партию «Наследие» (9% и 5%), 3% - АРФД (3% и 5%), Армянский национальный конгресс – 3% (5% и 6%), а также 2% - партию «Оринац еркир» (по 3% в предыдущих опросах).

Она сказала, что на вопрос о том, какими источниками пользуются граждане для получения политической информации 89% указали на новостные и иные телевизионные программы.

«Из числа респондентов 40% указали на родственников и знакомых, 31% - на интернет, 17% - на радио, 14% - публикации в газетах, 11% - коллег по работе, 10% - внешние рекламные щиты, 8% - предвыборные буклеты и плакаты, 6% - встречи с политическими деятелями, а 4% - на статьи в журналах», - сказала она.

Трехэтапный опрос Baltic Surveys/The Gallup Organization был проведен с целью исследования мнения населения Армении о политико-общественных задачах, выявления предпочтения граждан в преддверии президентских выборов, а также исследования источников информации о политических процессах.

Данному, третьему этапу, предшествовали исследования, проведенные 5-16 декабря 2012 года и 16-23 января 2013 года. В третьем опросе, активная фаза работ в котором была завершена 2 февраля текущего года, не было учтено покушение на кандидата Паруйра Айрикяна, совершенное 31 января.

Baltic Surveys/The Gallup Organization проведет также Exitt Poll в день голосования на президентских выборах в Армении, которые намечены на 18 февраля.

За пост президента Армении ведут борьбу семь кандидатов - действующий глава государства Серж Саргсян, бывший премьер-министр, лидер партии "Свобода" Грант Багратян, экс-глава МИД, председатель правления партии "Наследие" Раффи Ованнисян, известный в советский период диссидент, глава партии "Объединение "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян, экс-глава МИД непризнанного Нагорного Карабаха Арман Меликян, политолог, руководитель "Radio Hay" Андриас Гукасян и эпосовед Вардан Седракян. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах
22:32
12 Января 2017
РФ и Турция подписали меморандум об обеспечении безопасности полетов в ходе операций в Сирии
12 января в Минобороны РФ прошли консультации делегаций ВС России и Турции, посвященные вопросам российско-турецкого взаимодействия в борьбе с ИГ
22:20
12 Января 2017
Кандидат на пост главы Пентагона обвинил Россию в попытках расколоть НАТО
Кандидат на пост главы Пентагона Джеймс Мэттис на слушаниях в конгрессе заявил, что Штатам следует делать больше, чтобы противостоять «российской агрессии»
22:02
12 Января 2017
Кандидат на пост главы ЦРУ обвинил Россию в бездействии в борьбе с ИГ
В заявлении Помпео, распространенном до слушаний, он отметил, что "ЦРУ должно обеспечивать людей, принимающих политические решения, достоверной разведывательной информацией и ясным анализом российской деятельности".
21:06
12 Января 2017
Премьер Армении: невозможно обеспечить прогресс страны без борьбы с "тенью" и коррупцией
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел встречу с аккредитованными в стране послами иностранных государств, а также с главами и представителями международных структур и организаций
17:42
12 Января 2017
Генсек СЕ призвал Ереван вернуть на родину тело погибшего в декабре азербайджанского военного
Генеральный секретарь СЕ Турбьерн Ягланд поддержал призыв сопредседателей Минской группы ОБСЕ по возвращению азербайджанской стороне тела военнослужащего Чингиза Гурбанова
12:29
12 Января 2017
ЮВО, в состав которого входит российская база в Армении, получит в 2017 году около 1,8 тыс. единиц оружия и техники
Войска Южного военного округа в 2017 году получат около 1,8 тыс. единиц вооружения и военной техники, среди которых зенитные ракетно-пушечные комплексы, самолеты и вертолеты.
10:55
12 Января 2017
Танковые экипажи базы ЮВО в Армении начали подготовку к биатлону (ФОТО)
В российской военной базе ЮВО, дислоцированной в Республике Армения, началась интенсивная подготовка танковых экипажей на высокогорном полигоне "Алагяз"