478.55
+0.13
563.73
+1.43
8.1
+0.05
+23
Погода в Ереване
Рус
Явка избирателей на выборах президента Армении может составить около 66% – опрос Gallup Organization
14:35
09 Февраля 2013

ЕРЕВАН, 9 фев – Новости-Армения. Около 66% избирателей в Армении пошли бы на выборы президента Армении, согласно данным соцопроса Baltic Surveys/The Gallup Organization.

В опросе, проведенном Baltic Surveys/The Gallup Organization по инициативе телеканала Armnews и Армянской социологической ассоциации (ASA) 25 января-2 февраля 2013 года, приняли участие 1017 совершеннолетних граждан Еревана и всех областей Армении.

«Индекс ожидаемого участия в выборах составляет 66%. Это на 5 п.п. больше, чем было в середине января. Иными словами, с началом предвыборной кампании интерес несколько вырос», - отметила в субботу представитель Baltic Surveys/The Gallup Organization Раса Алишаускиене, представляя результаты третьего этапа соцопроса.

Она отметила, что 49% респондентов отметили, что они точно придут на выборы, 35% - вероятно придут, 8% - скорее всего не придут, 4% - точно не придут на голосование, а 4% - еще не определились. «На этот раз по сравнению с тем, что было в середине января, предполагаемая активность немного выросла», - пояснила она.

По словам Алишаускиене, у представителей различных социальных групп намерения более или менее одинаковые.

«Несколько меньше определившихся избирателей среди сельских жителей – из них 41% отметили, что точно пойдут на выборы. В городах на выборы обязательно придут 56% избирателей, а в Ереване – 48%», - сказала она.

Представитель Baltic Surveys/The Gallup Organization сообщила, что 48% опрошенных, считают, что ситуация в стране развивается в правильном направлении, а 39% - не правильном.

«Единственная социально-демографическая группа, которая  боле пессимистична, чем все другие – это люди в возрасте старше 50-ти лет, они чаще считают, что дела идут в не правильном направлении», - сказала она.

Алишаускиене отметила также, что 57% опрошенных на вопрос о том, какая политическая сила наиболее близка им по духу, отметили Республиканскую партию Армении (против 58% по итогам второго опроса в январе и 47% - по итогам первого опроса в декабре), 19% - партию «Процветающая Армения», (19% и 32%), 11% - партию «Наследие» (9% и 5%), 3% - АРФД (3% и 5%), Армянский национальный конгресс – 3% (5% и 6%), а также 2% - партию «Оринац еркир» (по 3% в предыдущих опросах).

Она сказала, что на вопрос о том, какими источниками пользуются граждане для получения политической информации 89% указали на новостные и иные телевизионные программы.

«Из числа респондентов 40% указали на родственников и знакомых, 31% - на интернет, 17% - на радио, 14% - публикации в газетах, 11% - коллег по работе, 10% - внешние рекламные щиты, 8% - предвыборные буклеты и плакаты, 6% - встречи с политическими деятелями, а 4% - на статьи в журналах», - сказала она.

Трехэтапный опрос Baltic Surveys/The Gallup Organization был проведен с целью исследования мнения населения Армении о политико-общественных задачах, выявления предпочтения граждан в преддверии президентских выборов, а также исследования источников информации о политических процессах.

Данному, третьему этапу, предшествовали исследования, проведенные 5-16 декабря 2012 года и 16-23 января 2013 года. В третьем опросе, активная фаза работ в котором была завершена 2 февраля текущего года, не было учтено покушение на кандидата Паруйра Айрикяна, совершенное 31 января.

Baltic Surveys/The Gallup Organization проведет также Exitt Poll в день голосования на президентских выборах в Армении, которые намечены на 18 февраля.

За пост президента Армении ведут борьбу семь кандидатов - действующий глава государства Серж Саргсян, бывший премьер-министр, лидер партии "Свобода" Грант Багратян, экс-глава МИД, председатель правления партии "Наследие" Раффи Ованнисян, известный в советский период диссидент, глава партии "Объединение "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян, экс-глава МИД непризнанного Нагорного Карабаха Арман Меликян, политолог, руководитель "Radio Hay" Андриас Гукасян и эпосовед Вардан Седракян. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
23 Августа 2017
Президенты Армении и России обсудили вопросы двусторонней повестки и карабахское урегулирование (ФОТО)
Президент Армении Серж Саргсян в рамках рабочего визита в Российскую Федерацию встретился в среду в Сочи с президентом РФ Владимиром Путиным
16:46
23 Августа 2017
Президент Туркменистана посетит Армению
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов прибудет в Армению с официальным визитом
14:03
23 Августа 2017
В Армении нет настоящей оппозиции и противостояния власти – эксперт
В Армении нет настоящей оппозиции в исконном смысле этого слова, считает директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян
13:20
23 Августа 2017
Социолог назвал тройку армянских политиков, пользующихся наибольшим доверием граждан
Социолог считает, что для более целостной картины необходимо дождаться 2018 года
17:12
22 Августа 2017
Министр экологии Армении рассказал о возможности своей отставки
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян рассказал о возможности своей отставки в связи с пожаром в Хосровском заповеднике
14:29
22 Августа 2017
Президенты Армении и России обсудят урегулирование карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян 23-го августа с рабочим визитом отправится в Российскую Федерацию, в Сочи, где встретится с президентом России Владимиром Путиным
16:47
21 Августа 2017
Армянский политолог озвучил способ выведения страны из кризиса
По словам Шириняна, основной проблемой в Армении является политическая система
15:36
21 Августа 2017
Автор книг о Геноциде армян турецкого происхождения вышел на свободу в Испании
Правоохранительные органы Испании задержали Акханлы в Гранаде по требованию Турции, объявившей его в розыск по линии Интерпола
10:20
21 Августа 2017
МИД Армении прокомментировал намерение Турции присоединиться к таможенной зоне ЕАЭС
Замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян прокомментировал желание Турции вступить в таможенную зону ЕАЭС
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства