486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Явка избирателей на выборах президента Армении может составить около 66% – опрос Gallup Organization
14:35
09 Февраля 2013

ЕРЕВАН, 9 фев – Новости-Армения. Около 66% избирателей в Армении пошли бы на выборы президента Армении, согласно данным соцопроса Baltic Surveys/The Gallup Organization.

В опросе, проведенном Baltic Surveys/The Gallup Organization по инициативе телеканала Armnews и Армянской социологической ассоциации (ASA) 25 января-2 февраля 2013 года, приняли участие 1017 совершеннолетних граждан Еревана и всех областей Армении.

«Индекс ожидаемого участия в выборах составляет 66%. Это на 5 п.п. больше, чем было в середине января. Иными словами, с началом предвыборной кампании интерес несколько вырос», - отметила в субботу представитель Baltic Surveys/The Gallup Organization Раса Алишаускиене, представляя результаты третьего этапа соцопроса.

Она отметила, что 49% респондентов отметили, что они точно придут на выборы, 35% - вероятно придут, 8% - скорее всего не придут, 4% - точно не придут на голосование, а 4% - еще не определились. «На этот раз по сравнению с тем, что было в середине января, предполагаемая активность немного выросла», - пояснила она.

По словам Алишаускиене, у представителей различных социальных групп намерения более или менее одинаковые.

«Несколько меньше определившихся избирателей среди сельских жителей – из них 41% отметили, что точно пойдут на выборы. В городах на выборы обязательно придут 56% избирателей, а в Ереване – 48%», - сказала она.

Представитель Baltic Surveys/The Gallup Organization сообщила, что 48% опрошенных, считают, что ситуация в стране развивается в правильном направлении, а 39% - не правильном.

«Единственная социально-демографическая группа, которая  боле пессимистична, чем все другие – это люди в возрасте старше 50-ти лет, они чаще считают, что дела идут в не правильном направлении», - сказала она.

Алишаускиене отметила также, что 57% опрошенных на вопрос о том, какая политическая сила наиболее близка им по духу, отметили Республиканскую партию Армении (против 58% по итогам второго опроса в январе и 47% - по итогам первого опроса в декабре), 19% - партию «Процветающая Армения», (19% и 32%), 11% - партию «Наследие» (9% и 5%), 3% - АРФД (3% и 5%), Армянский национальный конгресс – 3% (5% и 6%), а также 2% - партию «Оринац еркир» (по 3% в предыдущих опросах).

Она сказала, что на вопрос о том, какими источниками пользуются граждане для получения политической информации 89% указали на новостные и иные телевизионные программы.

«Из числа респондентов 40% указали на родственников и знакомых, 31% - на интернет, 17% - на радио, 14% - публикации в газетах, 11% - коллег по работе, 10% - внешние рекламные щиты, 8% - предвыборные буклеты и плакаты, 6% - встречи с политическими деятелями, а 4% - на статьи в журналах», - сказала она.

Трехэтапный опрос Baltic Surveys/The Gallup Organization был проведен с целью исследования мнения населения Армении о политико-общественных задачах, выявления предпочтения граждан в преддверии президентских выборов, а также исследования источников информации о политических процессах.

Данному, третьему этапу, предшествовали исследования, проведенные 5-16 декабря 2012 года и 16-23 января 2013 года. В третьем опросе, активная фаза работ в котором была завершена 2 февраля текущего года, не было учтено покушение на кандидата Паруйра Айрикяна, совершенное 31 января.

Baltic Surveys/The Gallup Organization проведет также Exitt Poll в день голосования на президентских выборах в Армении, которые намечены на 18 февраля.

За пост президента Армении ведут борьбу семь кандидатов - действующий глава государства Серж Саргсян, бывший премьер-министр, лидер партии "Свобода" Грант Багратян, экс-глава МИД, председатель правления партии "Наследие" Раффи Ованнисян, известный в советский период диссидент, глава партии "Объединение "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян, экс-глава МИД непризнанного Нагорного Карабаха Арман Меликян, политолог, руководитель "Radio Hay" Андриас Гукасян и эпосовед Вардан Седракян. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.