486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Вазген Хачикян и ряд лиц предстанут перед судом по факту о растрате в Госфонде соцстрахования Армении
19:43
08 Февраля 2013

В рамках уголовного дела, возбужденного в связи со злоупотреблениями, зафиксированными в процессе назначения и выплаты пенсий, в управлении по расследованию особо важных дел Главного следственного управления Полиции Армении завершилось предварительное следствие в отношении 12-ти служащих и экс-главы Госфонда соцстрахования Вазгена Хачикяна, передает пресс-служба Генпрокуратуры.

Осуществляющий процессуальное руководство прокурор утвердил обвинительное заключение и представил иск в суд о восстановлении нанесенного государству урона.

В связи со злоупотреблениями, зафиксированными в 2009-2010 гг. в процессе назначения и выплаты пенсий, в управлении по защите государственных интересов Генеральной прокуратуры Армении в мае 2011 года было возбуждено уголовное дело по пункту 1-му части 3-ей статьи 179-й (Присвоение), по части 2-й статьи 308-й (злоупотребление должностными полномочиями), а также по части 1-й статьи 314-й (служебный подлог), следствие по которому было поручено управлению по расследованию особо важных дел Главного следственного управления Полиции.

В ходе следствия выяснилось, что глава Государственного фонда социального страхования (так тогда называлась Государственная служба соцобеспечения) Вазген Хачикян вместе с рядом должностных и ответственных лиц из возглавляемой им структуры, организованной группой, в 2006-2010 гг., используя должностное положение, посредством совершения служебного подлога похитили сумму в особо крупных размерах.

По данным следствия, подготовив фальшивые заявки, дающие право на возобновление приостановленных пенсионных выплат, или подделав подписи пенсионеров в платежных списках, они безосновательно выписали и посредством присвоения похитили приостановленную к выплате сумму пенсий скончавшихся или находящихся за пределами страны пенсионеров в размере 260 956 681 драмов (свыше 640 тысяч долларов).

Кроме этого также выяснилось, что Хачикян посредством мошенничества похитил сумму в особо крупных размерах – 29000000 драмов, подлежащую возврату в госбюджет. С намерением похитить пенсионные суммы, достигающие особо крупных размеров, Хачикян в начале 2006 года создал стабильную организованную группу, в состав которой включил начальника управления пенсионного обеспечения и отдельных программ Службы А.Абрамяна, начальника отдела обработки данных программ социального обеспечения информационного и аналитического управления В.Хачатряна, начальника платежного управления по Еревану О.Григоряна и инспектора платежной группы платежной службы В.Геворкяна.

Эти члены группы, координируемые Хачикяном, заранее детально обговорили обстоятельства исполнения организованного преступления, было проведено распределение ролей между членами группы.

В отдельных эпизодах в состав группы были включены также начальник территориального отдела «Арабкир» О.Ованнисян, начальник отдела «Аван и Нор Норк» А.Мартиросян, начальник отдела «Эребуни и Нубарашен» С.Саркисян, начальник отдела «Шенгавит» С.Элбакян, а также заместители начальников отделов А.Сукиасян, О.Мартиросян, оператор О.Даниелян, родственники В.Хачатряна - А.Хачатрян и Б.Мурадян, на которых была возложена роль уточнения данных пенсионеров, длительное время не получавших пенсии, внесения фальшивой информации в заявления и платежные списки, а также подделывания подписей.

На основе полученных доказательств В.Хачикяну выдвинуто обвинение по пунктам 1-му и 2-му, части 3-ей статьи 179-й УК Армении, по пункту 1-му части 3-ей статьи 178-й, по статье 314-й, а В.Геворкяну - по пунктам 1-му и 2-му, части 3-ей статьи 179-й УК Армении.

А.Абрамяну, Г.Григоряну, В.Хачикяну, С.Элбакяну, О.Ованнисяну, С.Саркисяну, А.Сукиасяну и О.Мартиросяну выдвинуто обвинение по пунктам 1-му и 2-му, части 3-ей статьи 179-й УК Армении и по статье 314-й.

О.Даниеляну, Б.Мурадяну и А.Хачатряну выдвинуто обвинение по пунктам 1-му и 2-му, части 3-ей статьи 179-й УК Армении и по статье 38-314 УК республики.

Уголовное дело с обвинительным заключением направлено в суд первой инстанции общей юрисдикции ереванского административного округа «Центр и Норк Мараш».

Прокурор управления по защите государственных интересов Генпрокуратры, осуществляющий надзор за законностью следствия по уголовному делу, представил также иск в суд с требованием взыскать 267583336 драмов (660 тысяч долларов) в пользу госбюджета по линии невозмещенного ущерба с обвиняемых В.Хачикяна, А.Абрамяна, О.Григоряна, В.Хачатряна, С.Элбакяна, О.Ованнисяна, С.Саркисяна, А.Сукиасяна, О.Мартиросяна, В.Геворкяна, О.Даниеляна, Б.Мурадяна и А.Хачатряна. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.