483.51
-0.8
586.16
+7.51
8.55
+0.05
0
Погода в Ереване
Рус
Вазген Хачикян и ряд лиц предстанут перед судом по факту о растрате в Госфонде соцстрахования Армении
19:43
08 Февраля 2013

В рамках уголовного дела, возбужденного в связи со злоупотреблениями, зафиксированными в процессе назначения и выплаты пенсий, в управлении по расследованию особо важных дел Главного следственного управления Полиции Армении завершилось предварительное следствие в отношении 12-ти служащих и экс-главы Госфонда соцстрахования Вазгена Хачикяна, передает пресс-служба Генпрокуратуры.

Осуществляющий процессуальное руководство прокурор утвердил обвинительное заключение и представил иск в суд о восстановлении нанесенного государству урона.

В связи со злоупотреблениями, зафиксированными в 2009-2010 гг. в процессе назначения и выплаты пенсий, в управлении по защите государственных интересов Генеральной прокуратуры Армении в мае 2011 года было возбуждено уголовное дело по пункту 1-му части 3-ей статьи 179-й (Присвоение), по части 2-й статьи 308-й (злоупотребление должностными полномочиями), а также по части 1-й статьи 314-й (служебный подлог), следствие по которому было поручено управлению по расследованию особо важных дел Главного следственного управления Полиции.

В ходе следствия выяснилось, что глава Государственного фонда социального страхования (так тогда называлась Государственная служба соцобеспечения) Вазген Хачикян вместе с рядом должностных и ответственных лиц из возглавляемой им структуры, организованной группой, в 2006-2010 гг., используя должностное положение, посредством совершения служебного подлога похитили сумму в особо крупных размерах.

По данным следствия, подготовив фальшивые заявки, дающие право на возобновление приостановленных пенсионных выплат, или подделав подписи пенсионеров в платежных списках, они безосновательно выписали и посредством присвоения похитили приостановленную к выплате сумму пенсий скончавшихся или находящихся за пределами страны пенсионеров в размере 260 956 681 драмов (свыше 640 тысяч долларов).

Кроме этого также выяснилось, что Хачикян посредством мошенничества похитил сумму в особо крупных размерах – 29000000 драмов, подлежащую возврату в госбюджет. С намерением похитить пенсионные суммы, достигающие особо крупных размеров, Хачикян в начале 2006 года создал стабильную организованную группу, в состав которой включил начальника управления пенсионного обеспечения и отдельных программ Службы А.Абрамяна, начальника отдела обработки данных программ социального обеспечения информационного и аналитического управления В.Хачатряна, начальника платежного управления по Еревану О.Григоряна и инспектора платежной группы платежной службы В.Геворкяна.

Эти члены группы, координируемые Хачикяном, заранее детально обговорили обстоятельства исполнения организованного преступления, было проведено распределение ролей между членами группы.

В отдельных эпизодах в состав группы были включены также начальник территориального отдела «Арабкир» О.Ованнисян, начальник отдела «Аван и Нор Норк» А.Мартиросян, начальник отдела «Эребуни и Нубарашен» С.Саркисян, начальник отдела «Шенгавит» С.Элбакян, а также заместители начальников отделов А.Сукиасян, О.Мартиросян, оператор О.Даниелян, родственники В.Хачатряна - А.Хачатрян и Б.Мурадян, на которых была возложена роль уточнения данных пенсионеров, длительное время не получавших пенсии, внесения фальшивой информации в заявления и платежные списки, а также подделывания подписей.

На основе полученных доказательств В.Хачикяну выдвинуто обвинение по пунктам 1-му и 2-му, части 3-ей статьи 179-й УК Армении, по пункту 1-му части 3-ей статьи 178-й, по статье 314-й, а В.Геворкяну - по пунктам 1-му и 2-му, части 3-ей статьи 179-й УК Армении.

А.Абрамяну, Г.Григоряну, В.Хачикяну, С.Элбакяну, О.Ованнисяну, С.Саркисяну, А.Сукиасяну и О.Мартиросяну выдвинуто обвинение по пунктам 1-му и 2-му, части 3-ей статьи 179-й УК Армении и по статье 314-й.

О.Даниеляну, Б.Мурадяну и А.Хачатряну выдвинуто обвинение по пунктам 1-му и 2-му, части 3-ей статьи 179-й УК Армении и по статье 38-314 УК республики.

Уголовное дело с обвинительным заключением направлено в суд первой инстанции общей юрисдикции ереванского административного округа «Центр и Норк Мараш».

Прокурор управления по защите государственных интересов Генпрокуратры, осуществляющий надзор за законностью следствия по уголовному делу, представил также иск в суд с требованием взыскать 267583336 драмов (660 тысяч долларов) в пользу госбюджета по линии невозмещенного ущерба с обвиняемых В.Хачикяна, А.Абрамяна, О.Григоряна, В.Хачатряна, С.Элбакяна, О.Ованнисяна, С.Саркисяна, А.Сукиасяна, О.Мартиросяна, В.Геворкяна, О.Даниеляна, Б.Мурадяна и А.Хачатряна. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:47
12 Января 2018
Эстония первой ратифицировала соглашение Армения-ЕС
Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армении и Евросоюза было подписано 24-го ноября
17:17
12 Января 2018
В Армении начинается серьезный политический этап - президент
В Армении начинается серьезный политический этап, заявил президент страны Серж Саргсян в ходе встречи с руководящим составом Национального Собрания
21:48
11 Января 2018
Шармазанов рассказал о качествах кандидата в президенты Армении
Согласно принятому на референдуме 6 декабря 2015 года проекту реформированной Конституции, Армения в 2018 году полностью переходит к парламентской системе правления с урезанными полномочиями главы государства после истечения второго президентского срока Сержа Саргсяна в 2018 году
14:17
11 Января 2018
Госдеп США признал Армению одной из самых безопасных для поездок стран
В официальном сообщении, опубликованном на сайте Государственного департамента США, Армения признана одной из самых безопасных стран для поездок
13:14
11 Января 2018
СМИ назвали кандидата на должность министра обороны Армении
В качестве кандидата на должность министра обороны Армении рассматривается министр по чрезвычайным ситуациям республики Давид Тоноян
14:19
10 Января 2018
В Армении выберут президента и премьер-министра: как это будет
Агентство "Новости-Армения" представляет, как это будет происходить и в какие сроки
13:09
10 Января 2018
Эксперт назвал нецелесообразным уход Сержа Саргсяна из политики
Уход из политики действующего президента Армении Сержа Саргсяна нецелесообразен, заявил директор научно-образовательного фонда "Нораванк" Гагик Арутюнян
12:57
10 Января 2018
Только в случае гражданской войны в Иране Азербайджан начнёт военные действия в Карабахе – эксперт
При этом эксперт отметил, что на данный момент предпосылок для начала гражданской войны в Иране нет
10:03
10 Января 2018
Президентская резиденция "сменит прописку" в Ереване
Власти Армении строят новую президентскую резиденцию, пишет газета "Жаманак" (Время)
15:22
09 Января 2018
Армении необходим стабильный Иран – эксперт
Армении необходим стабильный Иран без потрясений, заявила во вторник журналистам иранист Гоар Искандарян
12:11
09 Января 2018
Армянский эксперт озвучил последствия протестов в Иране для региона и Карабаха
Акции протеста в Иране не приведут к дестабилизации в регионе и войне в Карабахе, заявил директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян
11:45
09 Января 2018
Европейская народная партия в третий раз отказала партии "Армянское возрождение"
Европейская народная партия в очередной, третий раз отказала партии "Армянское возрождение"