483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Вазген Хачикян и ряд лиц предстанут перед судом по факту о растрате в Госфонде соцстрахования Армении
19:43
08 Февраля 2013

В рамках уголовного дела, возбужденного в связи со злоупотреблениями, зафиксированными в процессе назначения и выплаты пенсий, в управлении по расследованию особо важных дел Главного следственного управления Полиции Армении завершилось предварительное следствие в отношении 12-ти служащих и экс-главы Госфонда соцстрахования Вазгена Хачикяна, передает пресс-служба Генпрокуратуры.

Осуществляющий процессуальное руководство прокурор утвердил обвинительное заключение и представил иск в суд о восстановлении нанесенного государству урона.

В связи со злоупотреблениями, зафиксированными в 2009-2010 гг. в процессе назначения и выплаты пенсий, в управлении по защите государственных интересов Генеральной прокуратуры Армении в мае 2011 года было возбуждено уголовное дело по пункту 1-му части 3-ей статьи 179-й (Присвоение), по части 2-й статьи 308-й (злоупотребление должностными полномочиями), а также по части 1-й статьи 314-й (служебный подлог), следствие по которому было поручено управлению по расследованию особо важных дел Главного следственного управления Полиции.

В ходе следствия выяснилось, что глава Государственного фонда социального страхования (так тогда называлась Государственная служба соцобеспечения) Вазген Хачикян вместе с рядом должностных и ответственных лиц из возглавляемой им структуры, организованной группой, в 2006-2010 гг., используя должностное положение, посредством совершения служебного подлога похитили сумму в особо крупных размерах.

По данным следствия, подготовив фальшивые заявки, дающие право на возобновление приостановленных пенсионных выплат, или подделав подписи пенсионеров в платежных списках, они безосновательно выписали и посредством присвоения похитили приостановленную к выплате сумму пенсий скончавшихся или находящихся за пределами страны пенсионеров в размере 260 956 681 драмов (свыше 640 тысяч долларов).

Кроме этого также выяснилось, что Хачикян посредством мошенничества похитил сумму в особо крупных размерах – 29000000 драмов, подлежащую возврату в госбюджет. С намерением похитить пенсионные суммы, достигающие особо крупных размеров, Хачикян в начале 2006 года создал стабильную организованную группу, в состав которой включил начальника управления пенсионного обеспечения и отдельных программ Службы А.Абрамяна, начальника отдела обработки данных программ социального обеспечения информационного и аналитического управления В.Хачатряна, начальника платежного управления по Еревану О.Григоряна и инспектора платежной группы платежной службы В.Геворкяна.

Эти члены группы, координируемые Хачикяном, заранее детально обговорили обстоятельства исполнения организованного преступления, было проведено распределение ролей между членами группы.

В отдельных эпизодах в состав группы были включены также начальник территориального отдела «Арабкир» О.Ованнисян, начальник отдела «Аван и Нор Норк» А.Мартиросян, начальник отдела «Эребуни и Нубарашен» С.Саркисян, начальник отдела «Шенгавит» С.Элбакян, а также заместители начальников отделов А.Сукиасян, О.Мартиросян, оператор О.Даниелян, родственники В.Хачатряна - А.Хачатрян и Б.Мурадян, на которых была возложена роль уточнения данных пенсионеров, длительное время не получавших пенсии, внесения фальшивой информации в заявления и платежные списки, а также подделывания подписей.

На основе полученных доказательств В.Хачикяну выдвинуто обвинение по пунктам 1-му и 2-му, части 3-ей статьи 179-й УК Армении, по пункту 1-му части 3-ей статьи 178-й, по статье 314-й, а В.Геворкяну - по пунктам 1-му и 2-му, части 3-ей статьи 179-й УК Армении.

А.Абрамяну, Г.Григоряну, В.Хачикяну, С.Элбакяну, О.Ованнисяну, С.Саркисяну, А.Сукиасяну и О.Мартиросяну выдвинуто обвинение по пунктам 1-му и 2-му, части 3-ей статьи 179-й УК Армении и по статье 314-й.

О.Даниеляну, Б.Мурадяну и А.Хачатряну выдвинуто обвинение по пунктам 1-му и 2-му, части 3-ей статьи 179-й УК Армении и по статье 38-314 УК республики.

Уголовное дело с обвинительным заключением направлено в суд первой инстанции общей юрисдикции ереванского административного округа «Центр и Норк Мараш».

Прокурор управления по защите государственных интересов Генпрокуратры, осуществляющий надзор за законностью следствия по уголовному делу, представил также иск в суд с требованием взыскать 267583336 драмов (660 тысяч долларов) в пользу госбюджета по линии невозмещенного ущерба с обвиняемых В.Хачикяна, А.Абрамяна, О.Григоряна, В.Хачатряна, С.Элбакяна, О.Ованнисяна, С.Саркисяна, А.Сукиасяна, О.Мартиросяна, В.Геворкяна, О.Даниеляна, Б.Мурадяна и А.Хачатряна. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов