487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-4
Погода в Ереване
Рус
Вазген Хачикян и ряд лиц предстанут перед судом по факту о растрате в Госфонде соцстрахования Армении
19:43
08 Февраля 2013

В рамках уголовного дела, возбужденного в связи со злоупотреблениями, зафиксированными в процессе назначения и выплаты пенсий, в управлении по расследованию особо важных дел Главного следственного управления Полиции Армении завершилось предварительное следствие в отношении 12-ти служащих и экс-главы Госфонда соцстрахования Вазгена Хачикяна, передает пресс-служба Генпрокуратуры.

Осуществляющий процессуальное руководство прокурор утвердил обвинительное заключение и представил иск в суд о восстановлении нанесенного государству урона.

В связи со злоупотреблениями, зафиксированными в 2009-2010 гг. в процессе назначения и выплаты пенсий, в управлении по защите государственных интересов Генеральной прокуратуры Армении в мае 2011 года было возбуждено уголовное дело по пункту 1-му части 3-ей статьи 179-й (Присвоение), по части 2-й статьи 308-й (злоупотребление должностными полномочиями), а также по части 1-й статьи 314-й (служебный подлог), следствие по которому было поручено управлению по расследованию особо важных дел Главного следственного управления Полиции.

В ходе следствия выяснилось, что глава Государственного фонда социального страхования (так тогда называлась Государственная служба соцобеспечения) Вазген Хачикян вместе с рядом должностных и ответственных лиц из возглавляемой им структуры, организованной группой, в 2006-2010 гг., используя должностное положение, посредством совершения служебного подлога похитили сумму в особо крупных размерах.

По данным следствия, подготовив фальшивые заявки, дающие право на возобновление приостановленных пенсионных выплат, или подделав подписи пенсионеров в платежных списках, они безосновательно выписали и посредством присвоения похитили приостановленную к выплате сумму пенсий скончавшихся или находящихся за пределами страны пенсионеров в размере 260 956 681 драмов (свыше 640 тысяч долларов).

Кроме этого также выяснилось, что Хачикян посредством мошенничества похитил сумму в особо крупных размерах – 29000000 драмов, подлежащую возврату в госбюджет. С намерением похитить пенсионные суммы, достигающие особо крупных размеров, Хачикян в начале 2006 года создал стабильную организованную группу, в состав которой включил начальника управления пенсионного обеспечения и отдельных программ Службы А.Абрамяна, начальника отдела обработки данных программ социального обеспечения информационного и аналитического управления В.Хачатряна, начальника платежного управления по Еревану О.Григоряна и инспектора платежной группы платежной службы В.Геворкяна.

Эти члены группы, координируемые Хачикяном, заранее детально обговорили обстоятельства исполнения организованного преступления, было проведено распределение ролей между членами группы.

В отдельных эпизодах в состав группы были включены также начальник территориального отдела «Арабкир» О.Ованнисян, начальник отдела «Аван и Нор Норк» А.Мартиросян, начальник отдела «Эребуни и Нубарашен» С.Саркисян, начальник отдела «Шенгавит» С.Элбакян, а также заместители начальников отделов А.Сукиасян, О.Мартиросян, оператор О.Даниелян, родственники В.Хачатряна - А.Хачатрян и Б.Мурадян, на которых была возложена роль уточнения данных пенсионеров, длительное время не получавших пенсии, внесения фальшивой информации в заявления и платежные списки, а также подделывания подписей.

На основе полученных доказательств В.Хачикяну выдвинуто обвинение по пунктам 1-му и 2-му, части 3-ей статьи 179-й УК Армении, по пункту 1-му части 3-ей статьи 178-й, по статье 314-й, а В.Геворкяну - по пунктам 1-му и 2-му, части 3-ей статьи 179-й УК Армении.

А.Абрамяну, Г.Григоряну, В.Хачикяну, С.Элбакяну, О.Ованнисяну, С.Саркисяну, А.Сукиасяну и О.Мартиросяну выдвинуто обвинение по пунктам 1-му и 2-му, части 3-ей статьи 179-й УК Армении и по статье 314-й.

О.Даниеляну, Б.Мурадяну и А.Хачатряну выдвинуто обвинение по пунктам 1-му и 2-му, части 3-ей статьи 179-й УК Армении и по статье 38-314 УК республики.

Уголовное дело с обвинительным заключением направлено в суд первой инстанции общей юрисдикции ереванского административного округа «Центр и Норк Мараш».

Прокурор управления по защите государственных интересов Генпрокуратры, осуществляющий надзор за законностью следствия по уголовному делу, представил также иск в суд с требованием взыскать 267583336 драмов (660 тысяч долларов) в пользу госбюджета по линии невозмещенного ущерба с обвиняемых В.Хачикяна, А.Абрамяна, О.Григоряна, В.Хачатряна, С.Элбакяна, О.Ованнисяна, С.Саркисяна, А.Сукиасяна, О.Мартиросяна, В.Геворкяна, О.Даниеляна, Б.Мурадяна и А.Хачатряна. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией