484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+3
Погода в Ереване
Рус
Секретарь фракции АНК не видит причин для расформирования Армянского общенационального движения
15:13
08 Февраля 2013

ЕРЕВАН, 8 фев – Новости-Армения. Возможная трансформация оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) из блока в партию вовсе не обязывает к расформированию Армянского общенационального движения (АОД), считает секретарь парламентской фракции АНК, председатель правления АОД Арам Манукян.

Накануне в интервью газете «Чоррорд инкнишханутюн» (Четвертое самовластие) первый президент Армении и лидер АНК Левон Тер-Петросян сказал, что АНК из блока политсил и беспартийных должен быть трансформирован в единую политическую партию с учетом тенденций политических развитий на ближайшие годы.

Тер-Петросян убежден, «что Конгресс полностью выполнил свою роль оппозиционного движения, борющегося с режимом, и для победного завершения борьбы нуждается в серьезных институциональных изменениях».

«Тот факт, что Армянский национальный конгресс (АНК) станет партией, вовсе не обязывает к расформированию Армянского общенационального движения. Если внимательно прочитать закон «О партиях», можно увидеть, что есть и другие возможности. Новую политическую силу можно создать путем слияния, саморасформирования, а также реорганизации», – заявил Манукян в пятницу журналистам.

АОД – бывшая правящая партия Армении, была создана 19 августа 1988 года. В октябре 1991 года на первых в истории Республики Армения выборах главы государства победу одержал ее представитель Левон Тер-Петросян. В настоящее время АОД входит в состав Армянского национального конгресса.

Манукян также отметил, что АОД вскоре выразит свою официальную позицию по данному вопросу посредством созыва заседания правления партии. После этого состоятся обсуждения в территориальных подразделениях, в результате чего будет принято решение о проведении съезда.

«Лишь в ходе съезда может быть принято решение. У нас еще есть время, и, думаю, процесс продлится около месяца»,– добавил он.

Вместе с тем, парламентарий отметил, что в сложившейся ситуации создание нового формата является «адекватным решением».

«Это правильный отклик на сегодняшнюю ситуацию. Если в партию будут вовлечены беспартийные активисты, то она станет более мощной. Для меня также очень важна готовность Левона Тер-Петросяна продолжить борьбу и возглавить ее. Это послужит сильным стимулом для становления новой политической силы»,– подчеркнул он.

Армянский национальный конгресс, созданный 1 августа 2008 года, возглавляет первый президент независимой Армении Левон Тер-Петросян. В последнее время в АНК, в который входило более десятка политических партий и организаций, начались брожения и некоторые политсилы покинули конгресс.

В Национальном Собрании АНК представлен семью депутатами. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.
17:51
18 Марта 2017
Референдум о расширении полномочий президента Турции отрицательно скажется на региональные процессы - эксперт
Референдум о расширении полномочий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана будет иметь только отрицательные последствия для всего ближневосточного региона, считает востоковед Рубен Мелконян.
«
17:32
18 Марта 2017
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией может положительно повлиять на Армению - эксперт
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией, несмотря на сложившиеся стереотипы в армянском обществе, может положительно повлиять на Армению, сказал в субботу агентству "Новости-Армения" востоковед Рубен Мелконян.