480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Секретарь фракции АНК не видит причин для расформирования Армянского общенационального движения
15:13
08 Февраля 2013

ЕРЕВАН, 8 фев – Новости-Армения. Возможная трансформация оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) из блока в партию вовсе не обязывает к расформированию Армянского общенационального движения (АОД), считает секретарь парламентской фракции АНК, председатель правления АОД Арам Манукян.

Накануне в интервью газете «Чоррорд инкнишханутюн» (Четвертое самовластие) первый президент Армении и лидер АНК Левон Тер-Петросян сказал, что АНК из блока политсил и беспартийных должен быть трансформирован в единую политическую партию с учетом тенденций политических развитий на ближайшие годы.

Тер-Петросян убежден, «что Конгресс полностью выполнил свою роль оппозиционного движения, борющегося с режимом, и для победного завершения борьбы нуждается в серьезных институциональных изменениях».

«Тот факт, что Армянский национальный конгресс (АНК) станет партией, вовсе не обязывает к расформированию Армянского общенационального движения. Если внимательно прочитать закон «О партиях», можно увидеть, что есть и другие возможности. Новую политическую силу можно создать путем слияния, саморасформирования, а также реорганизации», – заявил Манукян в пятницу журналистам.

АОД – бывшая правящая партия Армении, была создана 19 августа 1988 года. В октябре 1991 года на первых в истории Республики Армения выборах главы государства победу одержал ее представитель Левон Тер-Петросян. В настоящее время АОД входит в состав Армянского национального конгресса.

Манукян также отметил, что АОД вскоре выразит свою официальную позицию по данному вопросу посредством созыва заседания правления партии. После этого состоятся обсуждения в территориальных подразделениях, в результате чего будет принято решение о проведении съезда.

«Лишь в ходе съезда может быть принято решение. У нас еще есть время, и, думаю, процесс продлится около месяца»,– добавил он.

Вместе с тем, парламентарий отметил, что в сложившейся ситуации создание нового формата является «адекватным решением».

«Это правильный отклик на сегодняшнюю ситуацию. Если в партию будут вовлечены беспартийные активисты, то она станет более мощной. Для меня также очень важна готовность Левона Тер-Петросяна продолжить борьбу и возглавить ее. Это послужит сильным стимулом для становления новой политической силы»,– подчеркнул он.

Армянский национальный конгресс, созданный 1 августа 2008 года, возглавляет первый президент независимой Армении Левон Тер-Петросян. В последнее время в АНК, в который входило более десятка политических партий и организаций, начались брожения и некоторые политсилы покинули конгресс.

В Национальном Собрании АНК представлен семью депутатами. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.