483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-3
Погода в Ереване
Рус
Тер-Петросян не уйдет из большой армянской политики – эксперт
14:29
08 Февраля 2013

Лидер оппозиционного Армянского национального Конгресса (АНК), первый президент Армении Левон Тер-Петросян не уйдет из большой политики, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

В опубликованном накануне интервью газете «Чоррорд инкнишханутюн» (Четвертое самовластие) Тер-Петросян заявил, что АНК из блока политических сил и беспартийных должен быть трансформирован в единую политическую партию с учетом тенденций на ближайшие годы, а также намекнул о своем возможном уходе из большой политики, отметив, в частности, что готов стать «символическим лидером» созданной партии.

«Будет он символическим лидером или не символическим, Левон Тер-Петрсоян уйти из политики не сможет. Как бы он ни назывался, кто бы ни был назначен или избран лидером этой партии, Левон Тер-Петросян будет оказывать на этого лидера гигантское, а может, определяющее влияние», - сказал Искандарян в пятницу журналистам.

По его словам, АНК является одной из самых «пирамидальных» структур в политической реальности Армении, «решения там принимаются чаще всего в одной голове».

«Поменять название или написать что-то на бумажке - совершенно недостаточно, если Тер-Петросян даже формально уйдет из политики, лидером он останется, что бы он ни говорил, что бы ни хотел, он – человек чрезвычайно большого масштаба для этой структуры», - сказал Искандарян.

Говоря о возможной трансформации АНК из союза партий в партию, политолог отметил, что этот процесс начался еще в тот момент, когда АНК согласился войти в парламент в мае 2012 года.

«Создание в 2008 году АНК из Армянского общенационального движения (АОД)  не было случайностью, это не было простым переименованием, это был результат политической реальности, попыткой вернуть АОД к тому времени, когда оно было широким народным фронтом. Объединить всех, сделать так, чтобы с одной стороны была власть, а все остальное было бы против этой власти, не важно, какие у этих всех остальных идеи, главное объединить их против власти. Это не получилось, соответственно нужно приводить форму в то содержание, которое есть», - сказал он.

Политолог отметил, что по сути АНК и должен быть политической партией, потому что у него задача другая - «быть одним из сегментов политической жизни, стать частью системы, а не всей системой».

Армянский национальный конгресс, который был создан 1 августа 2008 года, возглавляет первый президент независимой Армении Левон Тер-Петросян. В состав АНК входит более десятка политических партий и организаций. В Национальном Собрании АНК представлен семью депутатами.

АОД – бывшая правящая партия Армении, была создана 19 августа 1988 года. В октябре 1991 года на первых в истории Республики Армения выборах главы государства победу одержал ее представитель Левон Тер-Петросян. В настоящее время АОД входит в состав Армянского национального конгресса. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.