483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+3
Погода в Ереване
Рус
Тер-Петросян не уйдет из большой армянской политики – эксперт
14:29
08 Февраля 2013

Лидер оппозиционного Армянского национального Конгресса (АНК), первый президент Армении Левон Тер-Петросян не уйдет из большой политики, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

В опубликованном накануне интервью газете «Чоррорд инкнишханутюн» (Четвертое самовластие) Тер-Петросян заявил, что АНК из блока политических сил и беспартийных должен быть трансформирован в единую политическую партию с учетом тенденций на ближайшие годы, а также намекнул о своем возможном уходе из большой политики, отметив, в частности, что готов стать «символическим лидером» созданной партии.

«Будет он символическим лидером или не символическим, Левон Тер-Петрсоян уйти из политики не сможет. Как бы он ни назывался, кто бы ни был назначен или избран лидером этой партии, Левон Тер-Петросян будет оказывать на этого лидера гигантское, а может, определяющее влияние», - сказал Искандарян в пятницу журналистам.

По его словам, АНК является одной из самых «пирамидальных» структур в политической реальности Армении, «решения там принимаются чаще всего в одной голове».

«Поменять название или написать что-то на бумажке - совершенно недостаточно, если Тер-Петросян даже формально уйдет из политики, лидером он останется, что бы он ни говорил, что бы ни хотел, он – человек чрезвычайно большого масштаба для этой структуры», - сказал Искандарян.

Говоря о возможной трансформации АНК из союза партий в партию, политолог отметил, что этот процесс начался еще в тот момент, когда АНК согласился войти в парламент в мае 2012 года.

«Создание в 2008 году АНК из Армянского общенационального движения (АОД)  не было случайностью, это не было простым переименованием, это был результат политической реальности, попыткой вернуть АОД к тому времени, когда оно было широким народным фронтом. Объединить всех, сделать так, чтобы с одной стороны была власть, а все остальное было бы против этой власти, не важно, какие у этих всех остальных идеи, главное объединить их против власти. Это не получилось, соответственно нужно приводить форму в то содержание, которое есть», - сказал он.

Политолог отметил, что по сути АНК и должен быть политической партией, потому что у него задача другая - «быть одним из сегментов политической жизни, стать частью системы, а не всей системой».

Армянский национальный конгресс, который был создан 1 августа 2008 года, возглавляет первый президент независимой Армении Левон Тер-Петросян. В состав АНК входит более десятка политических партий и организаций. В Национальном Собрании АНК представлен семью депутатами.

АОД – бывшая правящая партия Армении, была создана 19 августа 1988 года. В октябре 1991 года на первых в истории Республики Армения выборах главы государства победу одержал ее представитель Левон Тер-Петросян. В настоящее время АОД входит в состав Армянского национального конгресса. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.