484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+10
Погода в Ереване
Рус
Айрикян лидирует по объему выделенного ему вещательными СМИ Армении эфирного времени – отчет
13:15
08 Февраля 2013

ЕРЕВАН, 8 фев – Новости-Армения. Кандидат в президенты Армении Паруйр Айрикян лидирует по объему выделенного ему вещательными СМИ эфирного времени за первые две недели предвыборной агитации, заявил президент Ереванского пресс-клуба (ЕПК) Борис Навасардян, представляя промежуточный отчет по мониторингу освещения вещательными СМИ президентских выборов.

Мониторинг освещения вещательными СМИ Армении президентских выборов осуществляется ЕПК при поддержке Ереванского офиса ОБСЕ. Мониторинг проводится в три этапа. Данный отчет охватывает первые две недели предвыборной агитации (21 января – 3 февраля 2013), а также предшествовавшую неделю – после регистрации кандидатов в президенты.

В мониторинг включены шесть общенациональных телеканалов, в том числе,  Общественное телевидение Армении, Второй армянский телеканал, телеканалы «Армения», «Еркир-медиа», «Кентрон», «Шант» и «Armnews», а также Общественного радио Армении и радиоканал «Армрадио FM107».

По объему выделенного СМИ эфирного времени за первые две недели предвыборной агитации за Паруйром Айрикяном следуют лидер партии «Наследие» Раффи Ованнисян, действующий глава государства Серж Саргсян, бывший премьер-министр, лидер партии «Свобода» Грант Багратян, лидер партии «Национальное согласие» Арам Арутюнян, эпосовед Вардан Седракян, политолог Андриас Гукасян и экс-глава МИД Карабаха Арман Меликян.

Согласно отчету, в период 1-3 февраля число упоминаний этими СМИ Паруйра Айрикяна составило около половины всех его упоминаний за первые две недели предвыборной агитации, а объем эфирного времени – почти две трети всего эфира, отведенного ему в рассматриваемый период.

Говоря об освещении действующего главы государства, Навасардян отметил, что за неделю, предшествовавшую предвыборной агитации, СМИ довольно интенсивно обращались к деятельности Сержа Саргсяна не в качестве кандидата, а должностного лица.

Так, освещение Сержа Саргсяна в качестве президента Армении составило 65,6% от всего совокупного эфирного времени, отведенного ему исследованными каналами. В результате, Серж Саргсян получал существенное информационное преимущество перед всеми соперниками. Однако освещение действующего президента в СМИ радикально изменилось с началом предвыборной агитации. Упоминание Саргсяна в качестве президента в период с 21 января по 3 февраля составило уже 14,8% от всего отведенного ему совокупного эфирного времени.

«Данный факт свидетельствует о том, что в отличие от всех предыдущих выборов определенное внимание уделяется соблюдению правила о том, что кандидат должен сократить появления на публике, не связанные с предвыборной кампанией, а СМИ должны более лаконично освещать подобные появления», - подчеркнул Навасардян.

Навасардян отметил, что в рассматриваемый период, как и на первом этапе исследования (1 октября – 15 декабря 2012), вещательные СМИ не проявили дискриминации или откровенно пристрастного отношения к кандидатам в президенты.

Наибольшее внимание президентской гонке в первые две недели предвыборной агитации уделили телеканал «Armnews» и радиоканал «Армрадио FM107»,  за которыми со значительным отставанием следуют традиционные лидеры по освещению политической жизни – телеканалы «Еркир Медиа» и «Кентрон». Остальные исследуемые СМИ проявили примерно одинаковую активность в освещении предвыборных процессов.

В последнюю неделю, предшествовавшую предвыборной агитации, определились два кандидата, удостоившиеся наиболее интенсивного освещения: действующий президент Армении Серж Саргсян и лидер партии «Налседие» Раффи Ованнисян. В целом, в течение этой недели интенсивность освещения кандидатов можно считать пропорциональной их активности в проведении предвыборных мероприятий.

Распределение внимания к кандидатам существенно изменилось в последующие две недели. Во-первых, лидером по объему эфирного времени стал Паруйр Айрикян, что, прежде всего, объясняется интенсивным освещением событий, связанных с покушением на него вечером 31 января.

Президентские выборы пройдут в Армении 18 февраля. --0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:06
28 Апреля 2017
Испанский город Вильена признал Геноцид армян
Совет испанского города Вильена принял институциональное заявление, которым официально признал и осудил Геноцид армян
17:27
28 Апреля 2017
Азербайджан пытается компенсировать отсутствие аргументов в переговорах провокациями на передовой - МИД Армении
Азербайджан, не имея каких-либо внятных аргументов в переговорном процессе, пытается компенсировать это провокациями на линии соприкосновения, заявил пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян
13:57
28 Апреля 2017
КС Армении отклонил иск оппозиции, требующей аннулировать итоги парламентских выборов
Конституционный суд Армении в пятницу отклонил заявление, представленное 14 апреля оппозиционным блоком "Армянский национальный конгресс - Народная партия Армении", с требованием аннулировать результаты выборов
09:16
28 Апреля 2017
Главы МИД Армении, России и Азербайджана обсудят в Москве карабахское урегулирование
Как сообщила ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, предполагается "уточнить позиции сторон по наиболее проблемным аспектам урегулирования
21:12
27 Апреля 2017
Правящая РПА и АРФД в обозримом будущем подпишут коалиционное соглашение - Шармазанов
Правящая Республиканская партия Армении (РПА) и АРФ Дашнакцутюн в обозримом будущем подпишут коалицционное соглашение, сказал Пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.