480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Айрикян лидирует по объему выделенного ему вещательными СМИ Армении эфирного времени – отчет
13:15
08 Февраля 2013

ЕРЕВАН, 8 фев – Новости-Армения. Кандидат в президенты Армении Паруйр Айрикян лидирует по объему выделенного ему вещательными СМИ эфирного времени за первые две недели предвыборной агитации, заявил президент Ереванского пресс-клуба (ЕПК) Борис Навасардян, представляя промежуточный отчет по мониторингу освещения вещательными СМИ президентских выборов.

Мониторинг освещения вещательными СМИ Армении президентских выборов осуществляется ЕПК при поддержке Ереванского офиса ОБСЕ. Мониторинг проводится в три этапа. Данный отчет охватывает первые две недели предвыборной агитации (21 января – 3 февраля 2013), а также предшествовавшую неделю – после регистрации кандидатов в президенты.

В мониторинг включены шесть общенациональных телеканалов, в том числе,  Общественное телевидение Армении, Второй армянский телеканал, телеканалы «Армения», «Еркир-медиа», «Кентрон», «Шант» и «Armnews», а также Общественного радио Армении и радиоканал «Армрадио FM107».

По объему выделенного СМИ эфирного времени за первые две недели предвыборной агитации за Паруйром Айрикяном следуют лидер партии «Наследие» Раффи Ованнисян, действующий глава государства Серж Саргсян, бывший премьер-министр, лидер партии «Свобода» Грант Багратян, лидер партии «Национальное согласие» Арам Арутюнян, эпосовед Вардан Седракян, политолог Андриас Гукасян и экс-глава МИД Карабаха Арман Меликян.

Согласно отчету, в период 1-3 февраля число упоминаний этими СМИ Паруйра Айрикяна составило около половины всех его упоминаний за первые две недели предвыборной агитации, а объем эфирного времени – почти две трети всего эфира, отведенного ему в рассматриваемый период.

Говоря об освещении действующего главы государства, Навасардян отметил, что за неделю, предшествовавшую предвыборной агитации, СМИ довольно интенсивно обращались к деятельности Сержа Саргсяна не в качестве кандидата, а должностного лица.

Так, освещение Сержа Саргсяна в качестве президента Армении составило 65,6% от всего совокупного эфирного времени, отведенного ему исследованными каналами. В результате, Серж Саргсян получал существенное информационное преимущество перед всеми соперниками. Однако освещение действующего президента в СМИ радикально изменилось с началом предвыборной агитации. Упоминание Саргсяна в качестве президента в период с 21 января по 3 февраля составило уже 14,8% от всего отведенного ему совокупного эфирного времени.

«Данный факт свидетельствует о том, что в отличие от всех предыдущих выборов определенное внимание уделяется соблюдению правила о том, что кандидат должен сократить появления на публике, не связанные с предвыборной кампанией, а СМИ должны более лаконично освещать подобные появления», - подчеркнул Навасардян.

Навасардян отметил, что в рассматриваемый период, как и на первом этапе исследования (1 октября – 15 декабря 2012), вещательные СМИ не проявили дискриминации или откровенно пристрастного отношения к кандидатам в президенты.

Наибольшее внимание президентской гонке в первые две недели предвыборной агитации уделили телеканал «Armnews» и радиоканал «Армрадио FM107»,  за которыми со значительным отставанием следуют традиционные лидеры по освещению политической жизни – телеканалы «Еркир Медиа» и «Кентрон». Остальные исследуемые СМИ проявили примерно одинаковую активность в освещении предвыборных процессов.

В последнюю неделю, предшествовавшую предвыборной агитации, определились два кандидата, удостоившиеся наиболее интенсивного освещения: действующий президент Армении Серж Саргсян и лидер партии «Налседие» Раффи Ованнисян. В целом, в течение этой недели интенсивность освещения кандидатов можно считать пропорциональной их активности в проведении предвыборных мероприятий.

Распределение внимания к кандидатам существенно изменилось в последующие две недели. Во-первых, лидером по объему эфирного времени стал Паруйр Айрикян, что, прежде всего, объясняется интенсивным освещением событий, связанных с покушением на него вечером 31 января.

Президентские выборы пройдут в Армении 18 февраля. --0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.
18:57
30 Ноября 2016
Ситуация в Сирии может повлиять на Армению – эксперт
Ситуация, сложившаяся в Сирии и вокруг нее, может оказать влияние на Армению, сказал журналистам в среду директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян