484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+12
Погода в Ереване
Рус
Айрикян лидирует по объему выделенного ему вещательными СМИ Армении эфирного времени – отчет
13:15
08 Февраля 2013

ЕРЕВАН, 8 фев – Новости-Армения. Кандидат в президенты Армении Паруйр Айрикян лидирует по объему выделенного ему вещательными СМИ эфирного времени за первые две недели предвыборной агитации, заявил президент Ереванского пресс-клуба (ЕПК) Борис Навасардян, представляя промежуточный отчет по мониторингу освещения вещательными СМИ президентских выборов.

Мониторинг освещения вещательными СМИ Армении президентских выборов осуществляется ЕПК при поддержке Ереванского офиса ОБСЕ. Мониторинг проводится в три этапа. Данный отчет охватывает первые две недели предвыборной агитации (21 января – 3 февраля 2013), а также предшествовавшую неделю – после регистрации кандидатов в президенты.

В мониторинг включены шесть общенациональных телеканалов, в том числе,  Общественное телевидение Армении, Второй армянский телеканал, телеканалы «Армения», «Еркир-медиа», «Кентрон», «Шант» и «Armnews», а также Общественного радио Армении и радиоканал «Армрадио FM107».

По объему выделенного СМИ эфирного времени за первые две недели предвыборной агитации за Паруйром Айрикяном следуют лидер партии «Наследие» Раффи Ованнисян, действующий глава государства Серж Саргсян, бывший премьер-министр, лидер партии «Свобода» Грант Багратян, лидер партии «Национальное согласие» Арам Арутюнян, эпосовед Вардан Седракян, политолог Андриас Гукасян и экс-глава МИД Карабаха Арман Меликян.

Согласно отчету, в период 1-3 февраля число упоминаний этими СМИ Паруйра Айрикяна составило около половины всех его упоминаний за первые две недели предвыборной агитации, а объем эфирного времени – почти две трети всего эфира, отведенного ему в рассматриваемый период.

Говоря об освещении действующего главы государства, Навасардян отметил, что за неделю, предшествовавшую предвыборной агитации, СМИ довольно интенсивно обращались к деятельности Сержа Саргсяна не в качестве кандидата, а должностного лица.

Так, освещение Сержа Саргсяна в качестве президента Армении составило 65,6% от всего совокупного эфирного времени, отведенного ему исследованными каналами. В результате, Серж Саргсян получал существенное информационное преимущество перед всеми соперниками. Однако освещение действующего президента в СМИ радикально изменилось с началом предвыборной агитации. Упоминание Саргсяна в качестве президента в период с 21 января по 3 февраля составило уже 14,8% от всего отведенного ему совокупного эфирного времени.

«Данный факт свидетельствует о том, что в отличие от всех предыдущих выборов определенное внимание уделяется соблюдению правила о том, что кандидат должен сократить появления на публике, не связанные с предвыборной кампанией, а СМИ должны более лаконично освещать подобные появления», - подчеркнул Навасардян.

Навасардян отметил, что в рассматриваемый период, как и на первом этапе исследования (1 октября – 15 декабря 2012), вещательные СМИ не проявили дискриминации или откровенно пристрастного отношения к кандидатам в президенты.

Наибольшее внимание президентской гонке в первые две недели предвыборной агитации уделили телеканал «Armnews» и радиоканал «Армрадио FM107»,  за которыми со значительным отставанием следуют традиционные лидеры по освещению политической жизни – телеканалы «Еркир Медиа» и «Кентрон». Остальные исследуемые СМИ проявили примерно одинаковую активность в освещении предвыборных процессов.

В последнюю неделю, предшествовавшую предвыборной агитации, определились два кандидата, удостоившиеся наиболее интенсивного освещения: действующий президент Армении Серж Саргсян и лидер партии «Налседие» Раффи Ованнисян. В целом, в течение этой недели интенсивность освещения кандидатов можно считать пропорциональной их активности в проведении предвыборных мероприятий.

Распределение внимания к кандидатам существенно изменилось в последующие две недели. Во-первых, лидером по объему эфирного времени стал Паруйр Айрикян, что, прежде всего, объясняется интенсивным освещением событий, связанных с покушением на него вечером 31 января.

Президентские выборы пройдут в Армении 18 февраля. --0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.