486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
Айрикян лидирует по объему выделенного ему вещательными СМИ Армении эфирного времени – отчет
13:15
08 Февраля 2013

ЕРЕВАН, 8 фев – Новости-Армения. Кандидат в президенты Армении Паруйр Айрикян лидирует по объему выделенного ему вещательными СМИ эфирного времени за первые две недели предвыборной агитации, заявил президент Ереванского пресс-клуба (ЕПК) Борис Навасардян, представляя промежуточный отчет по мониторингу освещения вещательными СМИ президентских выборов.

Мониторинг освещения вещательными СМИ Армении президентских выборов осуществляется ЕПК при поддержке Ереванского офиса ОБСЕ. Мониторинг проводится в три этапа. Данный отчет охватывает первые две недели предвыборной агитации (21 января – 3 февраля 2013), а также предшествовавшую неделю – после регистрации кандидатов в президенты.

В мониторинг включены шесть общенациональных телеканалов, в том числе,  Общественное телевидение Армении, Второй армянский телеканал, телеканалы «Армения», «Еркир-медиа», «Кентрон», «Шант» и «Armnews», а также Общественного радио Армении и радиоканал «Армрадио FM107».

По объему выделенного СМИ эфирного времени за первые две недели предвыборной агитации за Паруйром Айрикяном следуют лидер партии «Наследие» Раффи Ованнисян, действующий глава государства Серж Саргсян, бывший премьер-министр, лидер партии «Свобода» Грант Багратян, лидер партии «Национальное согласие» Арам Арутюнян, эпосовед Вардан Седракян, политолог Андриас Гукасян и экс-глава МИД Карабаха Арман Меликян.

Согласно отчету, в период 1-3 февраля число упоминаний этими СМИ Паруйра Айрикяна составило около половины всех его упоминаний за первые две недели предвыборной агитации, а объем эфирного времени – почти две трети всего эфира, отведенного ему в рассматриваемый период.

Говоря об освещении действующего главы государства, Навасардян отметил, что за неделю, предшествовавшую предвыборной агитации, СМИ довольно интенсивно обращались к деятельности Сержа Саргсяна не в качестве кандидата, а должностного лица.

Так, освещение Сержа Саргсяна в качестве президента Армении составило 65,6% от всего совокупного эфирного времени, отведенного ему исследованными каналами. В результате, Серж Саргсян получал существенное информационное преимущество перед всеми соперниками. Однако освещение действующего президента в СМИ радикально изменилось с началом предвыборной агитации. Упоминание Саргсяна в качестве президента в период с 21 января по 3 февраля составило уже 14,8% от всего отведенного ему совокупного эфирного времени.

«Данный факт свидетельствует о том, что в отличие от всех предыдущих выборов определенное внимание уделяется соблюдению правила о том, что кандидат должен сократить появления на публике, не связанные с предвыборной кампанией, а СМИ должны более лаконично освещать подобные появления», - подчеркнул Навасардян.

Навасардян отметил, что в рассматриваемый период, как и на первом этапе исследования (1 октября – 15 декабря 2012), вещательные СМИ не проявили дискриминации или откровенно пристрастного отношения к кандидатам в президенты.

Наибольшее внимание президентской гонке в первые две недели предвыборной агитации уделили телеканал «Armnews» и радиоканал «Армрадио FM107»,  за которыми со значительным отставанием следуют традиционные лидеры по освещению политической жизни – телеканалы «Еркир Медиа» и «Кентрон». Остальные исследуемые СМИ проявили примерно одинаковую активность в освещении предвыборных процессов.

В последнюю неделю, предшествовавшую предвыборной агитации, определились два кандидата, удостоившиеся наиболее интенсивного освещения: действующий президент Армении Серж Саргсян и лидер партии «Налседие» Раффи Ованнисян. В целом, в течение этой недели интенсивность освещения кандидатов можно считать пропорциональной их активности в проведении предвыборных мероприятий.

Распределение внимания к кандидатам существенно изменилось в последующие две недели. Во-первых, лидером по объему эфирного времени стал Паруйр Айрикян, что, прежде всего, объясняется интенсивным освещением событий, связанных с покушением на него вечером 31 января.

Президентские выборы пройдут в Армении 18 февраля. --0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").