478.73
-0.03
561.07
+4.18
8.06
+0.07
+32
Погода в Ереване
Рус
Айрикян лидирует по объему выделенного ему вещательными СМИ Армении эфирного времени – отчет
13:15
08 Февраля 2013

ЕРЕВАН, 8 фев – Новости-Армения. Кандидат в президенты Армении Паруйр Айрикян лидирует по объему выделенного ему вещательными СМИ эфирного времени за первые две недели предвыборной агитации, заявил президент Ереванского пресс-клуба (ЕПК) Борис Навасардян, представляя промежуточный отчет по мониторингу освещения вещательными СМИ президентских выборов.

Мониторинг освещения вещательными СМИ Армении президентских выборов осуществляется ЕПК при поддержке Ереванского офиса ОБСЕ. Мониторинг проводится в три этапа. Данный отчет охватывает первые две недели предвыборной агитации (21 января – 3 февраля 2013), а также предшествовавшую неделю – после регистрации кандидатов в президенты.

В мониторинг включены шесть общенациональных телеканалов, в том числе,  Общественное телевидение Армении, Второй армянский телеканал, телеканалы «Армения», «Еркир-медиа», «Кентрон», «Шант» и «Armnews», а также Общественного радио Армении и радиоканал «Армрадио FM107».

По объему выделенного СМИ эфирного времени за первые две недели предвыборной агитации за Паруйром Айрикяном следуют лидер партии «Наследие» Раффи Ованнисян, действующий глава государства Серж Саргсян, бывший премьер-министр, лидер партии «Свобода» Грант Багратян, лидер партии «Национальное согласие» Арам Арутюнян, эпосовед Вардан Седракян, политолог Андриас Гукасян и экс-глава МИД Карабаха Арман Меликян.

Согласно отчету, в период 1-3 февраля число упоминаний этими СМИ Паруйра Айрикяна составило около половины всех его упоминаний за первые две недели предвыборной агитации, а объем эфирного времени – почти две трети всего эфира, отведенного ему в рассматриваемый период.

Говоря об освещении действующего главы государства, Навасардян отметил, что за неделю, предшествовавшую предвыборной агитации, СМИ довольно интенсивно обращались к деятельности Сержа Саргсяна не в качестве кандидата, а должностного лица.

Так, освещение Сержа Саргсяна в качестве президента Армении составило 65,6% от всего совокупного эфирного времени, отведенного ему исследованными каналами. В результате, Серж Саргсян получал существенное информационное преимущество перед всеми соперниками. Однако освещение действующего президента в СМИ радикально изменилось с началом предвыборной агитации. Упоминание Саргсяна в качестве президента в период с 21 января по 3 февраля составило уже 14,8% от всего отведенного ему совокупного эфирного времени.

«Данный факт свидетельствует о том, что в отличие от всех предыдущих выборов определенное внимание уделяется соблюдению правила о том, что кандидат должен сократить появления на публике, не связанные с предвыборной кампанией, а СМИ должны более лаконично освещать подобные появления», - подчеркнул Навасардян.

Навасардян отметил, что в рассматриваемый период, как и на первом этапе исследования (1 октября – 15 декабря 2012), вещательные СМИ не проявили дискриминации или откровенно пристрастного отношения к кандидатам в президенты.

Наибольшее внимание президентской гонке в первые две недели предвыборной агитации уделили телеканал «Armnews» и радиоканал «Армрадио FM107»,  за которыми со значительным отставанием следуют традиционные лидеры по освещению политической жизни – телеканалы «Еркир Медиа» и «Кентрон». Остальные исследуемые СМИ проявили примерно одинаковую активность в освещении предвыборных процессов.

В последнюю неделю, предшествовавшую предвыборной агитации, определились два кандидата, удостоившиеся наиболее интенсивного освещения: действующий президент Армении Серж Саргсян и лидер партии «Налседие» Раффи Ованнисян. В целом, в течение этой недели интенсивность освещения кандидатов можно считать пропорциональной их активности в проведении предвыборных мероприятий.

Распределение внимания к кандидатам существенно изменилось в последующие две недели. Во-первых, лидером по объему эфирного времени стал Паруйр Айрикян, что, прежде всего, объясняется интенсивным освещением событий, связанных с покушением на него вечером 31 января.

Президентские выборы пройдут в Армении 18 февраля. --0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:16
27 Июля 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана работают над организацией встречи президентов
Главы внешнеполитических ведомств Армении и Азербайджана работают над организацией встречи президентов двух стран по карабахскому урегулированию, сказал заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян
12:18
27 Июля 2017
В Австрии исключили вступление Турции в Евросоюз
Канцлер Австрии Кристиан Керн исключил вступление Турции в Евросоюз
10:11
27 Июля 2017
Президент России утвердил объединение группы войск РФ и Армении
Президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения с Арменией об объединенной группировке войск
23:16
26 Июля 2017
Минобороны Армении: в случае провокации армянская сторона прибегнет к жестким ответным действиям
Минобороны Армении категорически опровергает заявление Министерств обороны и иностранных дел Азербайджана о том, что в среду подразделения вооруженных сил Армении обстреливали азербайджанские боевые позиции
18:35
26 Июля 2017
Блогер Лапшин подал прошение об экстрадиции
Российско-израильский блогер Александр Лапшин, осужденный 20 июля Бакинским судом по тяжким преступлениям на лишение свободы сроком на три года, подал заявление с просьбой об экстрадиции в Израиль
11:51
26 Июля 2017
Израиль хочет дружить с Арменией
Прибывший с официальным визитом министр регионального сотрудничества Израиля Цахи Анегби сообщил министру иностранных дел Армении Эдварду Налбандяну о том, что Израиль хочет развивать дружественные отношения с Арменией
11:00
26 Июля 2017
США ужесточают санкции против России за агрессию и кибератаки
Палата представителей США одобрила законопроект, который усиливает санкции в отношении физических лиц и отдельных отраслей российской экономики
10:19
25 Июля 2017
Оппозиционным журналистам в Турции грозит до 43 лет тюрьмы
В Стамбуле начался судебный процесс по делу 17 сотрудников оппозиционной турецкой газеты Cumhuriyet, обвиняемых в поддержке терроризма
10:58
24 Июля 2017
Президент Армении отправился в отпуск, но прервет его
Часть своего отпуска Саргсян проведет за рубежом
15:17
22 Июля 2017
Армению в Европейском союзе не ждут – Ашотян
Нет экономических и политических основ для выхода Армении из состава Евразийского экономического союза
14:14
22 Июля 2017
Продажа оружия Азербайджану болезненно отражается на армяно-российских отношениях – зампред РПА
10-го июля стало известно, что Россия поставила Азербайджану ракеты для системы ТОС-1А "Солнцепек"
13:37
22 Июля 2017
Президенты России и Азербайджана обсудили урегулирование карабахского конфликта
Также стороны обменялись мнениями по вопросам международных и региональных проблем